关于本站
管理团队

胡杨林-特区古货人新版主:雁字云笺  古货人新  春风话语 [登录] [注册] [发表文章]  

作者: 雁字云笺 收藏:0 回复:25 点击:5990 发表时间: 2007.01.01 22:19:24

[古货人新]第一场元曲接龙小结

自接任古货人新管理,一直有个心愿,就是能找到一个玩曲的人,配合默契地把这一空缺补上。林子里白丁布衣是公认的填词好手,浅浅是对联的好手,三月杨柳笑秋花是写律的好手。起马他们对填词写律对联的基本规则都清楚,而且能在意境、潜词、造句上兼顾。

发现月寒箫声冷这个玩家,是在且听风云版的那次秋韵活动中。他的一篇旅游散记串插了很多古风的诗词。我从他的风格上看出,他很适合玩元曲。果然,他来古店发的几首元曲颇有些元曲白话、讽刺、幽默、调侃的风格。于是,故意拉他到水库打水仗玩,发现作为一个男人他还很大度,是个能顾全大局,照顾别人心态,带动大家一起玩的有热情的林友。

通过两次的元曲接龙游戏,发现他具有导演的小才能(哈哈就是说从整个故事戏曲的衔接,和人员参与上能提示,有序的安排)。特别是大结局,我想到了,他早就发出来公示大家可每人写一篇结局。不同的大结局,给大家带来了不同的看点。把整个游戏最后推到了高潮。而且他的热情从始至终都很高涨,每篇回帖都能细信心指出问题所在,也能诙谐的开不伤大雅的玩笑。

这次接龙游戏,所有参与者都是在友好、和谐、热闹的气氛中,圆满成功的完成的。

在此我代表古货人新的管理,感谢踊跃参与的林友们,感谢你们为古风元曲在林子的发展,起到了带头人的作用。愿今后大家能一起不断学习推进古风的发展。

在这次游戏中,如果哪个帖子里有格律或用词不当处,那是我的责任。是我事先没细心的进行审核,没和作者沟通的缘故。我愿承担所有不是。因为时间关系仓促上阵,这又是大家都在初级阶段边学边玩,包括我在内难免不会出差错。我不希望出现对任何作者的言词攻击。请林友发现问题的话,直接发信给我,在不伤整个故事情节和整篇曲调风格的情形下,我会尽力来弥补差错。善意的教导和批评,我们都能理解和接受。并希望还能有更多爱好古风的林友,参与以后的古风游戏。

下面是这次元曲接龙游戏的所有帖子:

[元曲接龙:梁山伯与祝英台1]痴学入杭州---月寒箫声冷
  http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1278691&userid=0

[元曲接龙:梁山伯与祝英台2]同窗共读---春风话语
  http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1279753&userid=0

[元曲接龙:梁山伯与祝英台3]怯还乡---倚天吟月
  http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1280487&userid=0

[元曲接龙:梁山伯与祝英台4]含恨嫁---且看浮云
  http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1281491&userid=0

[元曲接龙:梁山伯与祝英台5]三气马家才---雁字云笺
  http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1282761&userid=0

[元曲接龙:梁山伯与祝英台6] 马公子多情知冷热,祝九妹婉转吟月歌---弹铗而歌
  http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1283499&userid=0

[元曲接龙:梁山伯与祝英台7] 英台做媒---月寒箫声冷
  http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1283870&userid=0

[元曲接龙:梁山伯与祝英台 大结局] 同醉销金帐,双品百花酿---弹铗而歌
  http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1284911&userid=0

[元曲接龙:梁山伯与祝英台 大结局]化爱侣荡轻船---倚天吟月
  http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1284917&userid=0

[元曲接龙:梁山伯与祝英台 大结局] 魂归西湖---月寒箫声冷
  http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1285019&userid=0

[元曲接龙:梁山伯与祝英台 大结局]蝴蝶谷底奇缘---春风话语
  http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1285883&userid=0

[元曲接龙:梁山伯与祝英台 大结局]八姐新嫁 九妹私奔---且看浮云
  http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1286057&userid=0

[元曲接龙:梁山伯与祝英台 大结局]尘归尘,缘随缘---雁字云笺
  http://www.my510.com/forum/adecoler.php?articleid=1286040&userid=0

点评:
  弹铗而歌的曲唱的流畅,细腻,艳丽。

倚天吟月的曲唱得深情,痴绵。

且看浮云的曲唱得人物鲜活,可爱可怜.

春风话语的曲唱得结构巧妙,意境温婉.

月寒箫声冷的曲儿我就不再点评了,前面已经说过了.

通过这次试验,大家对元曲写作有了新的感悟,我注意到了,基本没有生僻字出现,行文活泼,平仄韵律比较严谨,当然,由于是第一次玩,有些地方衔接的还不够顺畅,对故事的发展还没有放开思路,有些拘谨,以后会越来越好的,欣慰着!

这次奖励是向林子站长亓官申请林元.参加人员每人奖励1000元.

热点.鸟过留声收录 原创    收   藏  

回复人: 雁字云笺 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.01 22:23

有请参加游戏的各位,在林子个人管理中开设林元帐户~~~~等领导批示转发奖金~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 海蓝宝石 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.01 23:06

挺有意思的~~看着心痒痒~~可惜完全不懂行~~:P

回复人: 月寒箫声冷 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.01 23:27

我就说嘛,怎么总感觉背后有双眼睛在盯着俺呢,原来早就被惦记上了啊,哈哈~~~
  去水库原来也是投石问路?不过捏,俺喜欢让女人占上风的,呵呵~~那并不丢脸啊,:P
  俺不仅玩曲,只要是带点邪的东西俺都马马虎虎滴可以捏,嘿嘿~~~

回复人: 弹铗而歌 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.01 23:39

先说好了啊,我的1000也给我家吟月,不答应以后我就不来玩了,哈哈~~~

回    复    

回复人: 弹铗而歌 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.01 23:40

先说好了啊,我那1000也给我家吟月,不答应以后我就不来玩了,哈哈~~

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 且看浮云 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.02 00:37

1000啊?俺头一回拿这么高的稿费耶,乐滴都不知道说什么好啦!
  里面确实有格律或用词不当处,那就是浮云的含恨嫁,因为不懂元曲的规则闹的,如果有人批评指出,我是欢迎滴,姐姐不要有负担。
  还有就是,虽然姐姐本着爱护的原则,怕打击我们填词的积极性,不让看者直接批评我们,但我们的目的不就是学习和进步吗?有人肯认真的指出来,那是我们的幸事,应该感谢的,就不必要只允许人家私下里对你发发牢骚吧?没的让人觉得我们只听得好话,听不得中肯的意见。
  无论善意和恶意,都表示人家关注,我们一律接受,一点点打击,我还是可以承受滴,哈哈...

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.02 00:53

呵呵~~~~是也非也~~~~~~~云妹妹精神可佳~~~我不敢保证都对,因为是才学元曲,很多规则我都没弄很清楚~只是边学边玩~~不想日后算帐~~~~万事总要有开头~~~我们是在林子第一批吃螃蟹的人~~~~~~~所以我小结特意这么申明一下~以求得林友们的共同谅解~~~~~

回    复    

回复人: 倚天吟月 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.02 09:01

姐姐姐姐,勤快的姐姐! 不管写得如何,反正俺开心,嘿嘿。

回    复    

回复人: 春风话语 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.02 09:25

年末了,等着领导发奖金呢,是吧朋友们,重要在于参与,大家喜欢就好,开心就好!

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.02 12:25

吟月和春风说的对,重要在于参与,开心,互相学习.

回    复    

回复人: 美灵 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.02 12:52

恩,这次活动我很满意。嘿嘿。

林中第一“疯”之燕姐,带领少男少女们爱恨情仇的在古货里痴迷于“十八里相送”,用元曲唱心声,道不尽缠绵,诉不完相思。倚天吟月诵,月寒萧声冷。且看浮云意,云笺雁字情。弹铗轻而歌,话语笑春风。香魂永相伴,同窗共一生。

生就灿烂 死也静美 哈哈

回复人: 雁字云笺 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.02 12:56

俺美灵妹妹总结得这个诗情话意~~~真的喜欢这古典雅韵的古店人才济济~~~~

回复人: 月寒箫声冷 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.02 16:34

美灵乱讲!
  什么叫"林中第一“疯”之燕姐,带领少男少女们爱恨情仇的在古货里痴迷于......"啊???
  月寒老得连牙都快没了呢,哈哈~~~

回复人: 倚天吟月 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.02 18:26

嗯哪,俺也没牙了,一口假牙。哈哈~~

回复人: 向前 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.02 18:32

不懂,但喜欢看林友们的作品~~

------------------------
寂静的夜空中有你,有我,我们彼此聆听着来自对方内心深处的声音.

回复人: Aspic Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.02 20:55

不太懂那个,呵呵:)只能看看:)

回复人: 指尖的温柔 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.02 23:10

新的一年,好戏接着演。观众多多呢。

回复人: 雨后看花 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.02 23:17

玩就要玩的开心,希望以后玩的更开心.

回复人: jlyjlwh200 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.03 10:41

人才不少,学习。

回复人: 且看浮云 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.03 12:16

月寒啦,你看你这么谦虚,美灵妹妹说我们年轻,那我们就兴高采烈滴接受嘛,虽然俺也是老家伙了,跟着吟月和而歌,还有春风他们,也沾染点青春气息呀,我都快偷笑死了,呵呵呵...
  谢谢美灵妹妹滴表扬....

回复人: 雁字云笺 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.03 13:38

回红柳~~~~~~~~你别猫着笑话我腌酸菜哈哈哈~~~出来出来我让翠花给你上酸菜饺子~~让你这年过得热气腾腾暖暖和和滴哈哈~~

嘻嘻~~~~~~~俺这次玩感觉是挺舒服滴~~~~~~现实中很难如此发酸的我~~~总算有个发酸吃酸菜的店了啊哈哈哈~~~~~~~~

有空再到出转转找找写赋的人儿~~~~~~~这样古店收藏的古董就能齐全了哈哈哈~~~~~~

回复人: 徐博达 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.03 15:52

月寒对古货推动甚大,建议给他颁发荣誉奖章

回复人: 月寒箫声冷 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.03 16:52

燕子啊,赋的问题好办啊,呵呵~~~俺马马虎虎可以滴~~~
  下一步,月寒打算还是先接龙,但将要变宫调的,就是说在一个接龙中根据故事情节的发展会变宫调,至于变几次看情况了,反正月寒的目标就是一个:演杂剧!
  建议想参加的林友抽时间熟悉一下曲牌,复制过来大家看一下吧~~~
  元北曲谱简编网址链接:
  http://www.zhsc.net/Article/fyxt/sccs/200603/20060327113343.html
  这次的接龙将是有目的的,要从中发现参加接龙的林友的风格,以便为演出杂剧辚选演员,具体安排在接龙的报名中说明吧.

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.03 21:57

哈哈月寒这导演是越玩越大牌了啊~~~~~对~~!我们的目标是演杂剧~~~大家都按自己的风格多看看戏曲的一些内容~~然后到时候根据每人的特点安排角色~~~~~~

我想找玩赋的人才~~~~~也是为了古店能有更多的好手来玩~~~一个人的精力是有限的~不可能把每种文风都玩得那么娴熟~~~~~

回    复    

回复人: 月寒箫声冷 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.04 08:10

多找几个人啊,比如那个剑舞梅花落,很不错!
  其实呢,古风这东西,只要想玩,是一通俱通的,潜心研究一下即可.

回复人: 渊祭 Re:[古货人新]第一场元曲接龙小结 回复时间: 2007.01.11 08:27

好热闹,俺才学写散曲两个多月,不会写这样的呢。看着害怕~~~徒有羡鱼情了。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: