胡杨林社区-般若草-个人文章

南怀瑾词典·金刚经(8)

般若草
2008-12-03 11:22   收藏:1 回复:5 点击:3230

    金刚经:是故,如来说一切法皆是佛法。
  
  (20)【活宝】——有些人学佛以后,非常小气。皈依佛不拜邪魔外道。我有时到乡下去,看见土地庙,那个土地公是用泥巴捏的,我也很恭敬地行个礼。人家说你学佛的人,何必呢!我说我不管那一套,活着做个好人,死后还做个土地公,我还不一定是好人,死后土地公还可以管到我呢!我先结个善缘不是蛮好吗!你们学了佛,皈依三宝,就了不起了,你自己才是活宝呢!这是真话。
  我见到基督教堂一样恭敬,基督总是个好人嘛!
  
  读感:南怀瑾大师一句活宝多风趣!是对门户之见的棒喝,也是传道的真言。佛、法、僧乃佛门三宝。佛者觉也,法者正也,僧者净也。达摩禅师云:“佛乃西国语,此土云觉悟。”而佛法即是正法,法原本就是公正公义的标杆,所以依法治国,依法行政,依法判决一切社会纠纷。僧如何是净?不用费思量,单看佛门的出家僧,他们断绝红尘,持戒独生,永保童子之身心,这个就象征一尘不染之净!
  
  慧能大师禅解三宝,开创禅宗自性三皈依:皈依自性之觉性乃自性佛宝,皈依自性之正见乃自性法宝,皈依自性之清净乃自性僧宝。这正是三皈依的实质意义。这个意义就在于修正自我,完善自我,让红尘中沉浮的人性,靠岸生命之初的觉性、正见和清净。
  
  世间一切法皆是佛法,慧能大师诠释得最好:邪人用正法即是邪,正人用邪法亦是正。
  佛以大慈大悲普度众生,而众生在世间,佛当然要用世间的一切方法来救度,佛用世间一切法利益众生即是佛法。如果有一个如来佛用世间法危害众生,那他就是魔!所以有文殊菩萨拔剑斩佛的故事。《西游记》里真假美猴王就是演义这个道理。
  
  佛教化的世界是三千大千世界,佛普度的众生是欲界、色界、无色界三界六道众生,它包含了一切神、仙、人、鬼及与之共存的生灵。普贤菩萨以他的“十大行愿”教化众生,其中第九大行愿“恒顺众生”品说道:何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛;若于众生尊重承事,则为尊重承事如来;若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。
  土地公是保佑老百姓的小神,老百姓恭敬,我理应恭敬,如同恭敬如来。基督是一方教主,行上帝之道,传教爱人如己,欧洲众生崇拜信奉他,我理当恭敬,如同恭敬如来!
  
  所以,我们要懂得佛法无边的道理,不要皈依了三宝,反倒成了个狭隘的活宝。
  

作者签名:
夫物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命。清静为天下正。

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有