胡杨林社区-般若草-个人文章

茶话·出家

般若草
2008-03-18 11:24   收藏:0 回复:2 点击:3525

    你想出家?想是一句茶话,未必心怀此念:)
  我二十来岁想出家。那时文革刚结束,我是那《班主任》中的好学生,一时非常失落。于是亲近当地村级基督教会。因为地质勘探分队驻扎在那里。由于没有升起真正的信仰,只留下一套《圣经》——包括《赞美诗》和《要道问答》。后来经历了人生的苦难,读佛经读通了,无所谓出家。家是什么?好比鸟笼。人生的痛苦烦恼,内心的孤独困惑,交织为笼,束缚着心灵,透不过气来,想冲破牢笼!一旦心解脱了,无家可出。禅宗所谓“三界火宅一念可出”就是这个道理,出自《法华经》。曾有人问南怀瑾大师为什么不出家?他说:我根本没入家,出个什么家。这是大禅语。你的心如果永远不被任何痛苦和烦恼束缚,那你的心就在人间飞翔,可上九天揽月,可下五洋捉鳖。如果心不得解脱,出厅堂入佛堂,又有何不同呢?
  
  释迦牟尼王子当年放弃王位而出家,是为了解度众生。你出家,我修行,只是为了度自己,你我就是众生。我们为什么是众生不是佛呢?因为我们有人生的痛苦和烦恼,没有痛苦和烦恼就成佛了。那么从这个意义上说,渡众生就是度痛苦烦恼,烦脑既众生。众生既烦恼,所以佛在《金刚经》里说:“众生众生者,如来说非众生,是名众生。”这是《金刚经》的经典法语。
  
  痛苦和烦恼哪里来?与生俱来。有七情六欲,就有痛苦烦恼脑。怎么度呢?修慈悲心。当一个人的慈悲心升起,就能发出父母般的至爱,去爱人爱物;能够爱就能宽恕和包容;能宽容就能承担一切苦难。这要用老祖宗儒家的话说,爱则“亲亲、仁民、爱物”——亲为亲人;民者为众,同事、朋友、上司、部下、邻居等等,都是你的民;物即万物,包括一切:工作、社会、事业、大自然、国家、世界、宇宙...统统都在里面。怎么修得慈悲心呢?非信仰不可。因为宗教信仰不仅仅是让你明理明道,关键是能让你进入身心修行的境界。什么是修行?修正自己不正确的思想观念和生活方式、处世行为。人类的知识,让我们知道很多很多,我们都知道应怎样,却事到临头做不到或不能完全做到。如果你进入了宗教的修行,在戒律的约束帮助下,可逐渐修正你与生俱来的性格缺陷和不良习性,学会忏悔,从而在静思中开启智慧,破除烦恼,获得一种心灵自我超越,逐渐打开精神世界的大门。
  
  佛法浩瀚无边。所谓三千大千宇宙世界,三界六道轮回众生。不说什么出世入世之玄,至少有佛教(宗教)、佛学、和佛法三大块。佛学包括文化、艺术、历史等;佛法包括宇宙和生命的哲学——宇宙有多大?生命从何而来?灵魂是否存在?人死了为灰烟还是为鬼神?天才、遗传、灵异等现象是怎么回事?那是要用个体生命去修习验证的。如果把入寺当出家,半路出家,青春已过,心智衰减,自问有何德何能,为如来佛的家业做何贡献?有缘童子出家,无缘随遇而安。这是我的看法。
  
  请你看一首诗歌,是我新结识的一个朋友普罗旺斯骑士写的。他是四川人,和你一样大,今年28岁,是个虔诚的基督教徒。
  《日子》
  一天又一天,排列整齐,冷酷无情,
  战无不胜,像罗马步兵方阵步步逼近。
  我犹如一个蛮族战士,
  孤身一人向他们冲刺,
  昨天的尸体,被我踏在脚下,渐渐腐烂。
  而我也在征战中老去。
  岁月在我身上添加的伤痕日渐增加,
  有一天我会倒下,步兵方阵会将我践踏,
  大地母亲将接纳我的尸体。
  我奋力砍杀面前的敌人:前天,昨天,今天,
  他们一个个倒下,也无情地用标枪插我。
  我在流血,我的体力不支,
  我知道将有一个明天给予我致命一击。
  但我依然斗志昂扬,
  我知道自己的宿命:永不投降,战死沙场。
  
  这首诗,你感到了什么?我感到了基督的必胜信念,和不屈的战斗精神。高唱得胜的凯歌,是基督徒给上帝的最高献礼。要用佛家的话说,他这是一首禅诗。所谓禅字其义,静思静虑。禅诗就是有启发思维的意趣和价值在里面。参禅参禅,就是参考研究嘛。这里普罗旺斯骑士的战斗,用佛家的话讲,叫忍辱,忍辱负重。什么叫辱?南怀瑾大师说的最精辟:人生的一切不如意就是辱。所以我们祝人万事如意!可谁能万事如意呢,不都是忍辱负重而终身吗?负什么重?为人子、为人夫、为人父、为人臣的责任和义务,一句话,生命之重。然而,同是忍辱负重,却有苦乐境界不同。苦为众生心,乐为解脱境。如何达到解脱的境界呢?就是那句江湖名言:忍无可忍。不过不是江湖的那个意思,佛法的原意是指修忍辱心,修到到内心没有一点忍辱的概念,完全没有“忍受苦难”“忍受屈辱”的心理感觉,比宠辱不惊的境界还高一点,因为“宠辱不惊”到底还有个“宠”和“辱”的概念在里面。而“忍无可忍”就什么都没了,可笑傲人生。
  
  你看普罗旺斯骑士说:“我知道自己的宿命:永不投降,战死沙场。”这就是他悟了人生的真谛:忍辱。你如何理解“永不投降,战死沙场”?用老祖宗儒家的话说:屡败屡战。当然,不送死,也绝不逃避。愿你有所思考,心开意解。
  
  
  
  
  
  
  
  

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有