胡杨林社区-般若草-个人文章

南怀瑾词典·金刚经(6)

般若草
2007-08-25 11:12   收藏:1 回复:4 点击:4608

    金刚经:一切圣贤皆以无为法而有差别。
  
  (18)【拜佛】——真正的佛同其他宗教一样,是反对拜偶像的。那为什么画的佛,塑的菩萨可以拜呢?答案是四个字“因我礼汝”。因为我的形象存在,你起恭敬心拜下来,那个像是一个代表而已。你这一拜不是拜我,是拜了你自己,你自己得救了。任何一个宗教最高的道理都是一样,不是我救了你,是你自己救了你自己。
  
  读感:拜,是一种情感的崇高表达方式。王子跪拜在姑娘的石榴裙下,我们看到感到的,是少年那无比纯洁至诚的爱,所以是那样的美。为什么?因为爱的心光笼罩着他,滋润着他,也感染着我们。当然更感动姑娘。同理,我们满怀恭敬,虔诚地跪拜佛前,首先是沉静在自己无限的敬爱之情中。爱的心光同样笼罩着自己,滋润着自己。在这样的情境中,我们感受到的,是站在人群中感觉不到的美妙。
  
  我们在心乱如麻、悲痛欲绝的时候,第一渴望就是呼救。可是谁也救不了你,苦难只有你自己承当。我们怎么承当?我们会一次次发问:为什么,为什么?!我该怎么办?当你屈尊跪下,低下你高贵的头,你那燃烧的心、要爆炸的心、泪水淹没的心、不知所措的心、甚至是不想活的心,就嘘地沉降下来,降到无思无想无欲无念的无心状态。在这样死一般的寂静中,与你同在的就只有灵魂了。当你在寂静中慢慢抬头起沉重的头,一次次抬起沉重的头,看见佛菩萨笑无语注无声,整个心灵被无边的慈光芒笼罩。在这种寂静的爱的笼罩中,你的理性、你的尊严、你的自信、你的灵气,漫漫复苏凝聚,凝聚成一股思维的力量,非常清晰。
  
  我们看到不少外国球星,踢球开始的时候,在胸前划个十字架,那是向上帝祈祷。通过这虔诚的一念,鼓起信心的力量,刹那间把自己的心收摄在一种信心的定力中,戒除一切杂念!当他们进球了,会虔诚地扑通跪下,仰望苍天,在胸口划个十字架,感谢上帝——感谢上帝的恩赐!从唯物的心理角度讲,这实际上是一种戒骄戒躁,自我鼓励的方式,告戒自己不是自己聪明于人,是上帝的神力所助,是上帝对自己努力的奖赏。这也是借助对上帝的信念而坚定自己信心。因为所谓上帝耶和华之意,既是“自有永有”。那么不能进球呢?那就是上帝对自己的试炼,试炼自己的信心,因为只有当你对上帝对自己的信心足够了,才能承受上帝给你的恩典。上帝还没有眷顾你,说明你还要增强信心,努力奋斗,不可对上帝的爱失去信心,上帝只成全信他的人。这是基督教的情景。拜佛也是同样的道理,你能在任何关头,虔诚的一念阿弥陀佛,效果一样。因为佛菩萨的保佑,也是要你首先建立起你对佛菩萨和你自己的信心,如同佛菩萨保佑唐僧西天取经,要以神力做法九九八十一难,在各种艰难险阻中历练他们坚忍不拔的信心,要让他们在艰难的奋进中建立必胜的心念。我们看到,各路菩萨不是一路在呵护他们吗?这演示一个什么道理呢?用基督的话就是:上帝与你同在。用孔子的话说:自佑天佑。最终唐僧师徒在得到有字真经的同时,也取到了人生正果的无字真经。这也是成佛的真经,因为人生正果就是佛果。有道是:诸佛者即如来,如来者“诸法如义”。义,表示一种境界,社会主义、资本主义,共产主义,极乐世界都各有不同境界。愚公只有在祖祖孙孙挖山不止的那个境界中才会感动天神,一个人只有在咬紧牙关奋力拉车爬破的那个境界中,才能意外得到别人的助推之力。所以,如义则如意,不如义则不如意,此既“自度佛度”。用基督的话说“自有永有”。
  
  实际上神佛的保佑,就是在冥冥之中开启你的智慧,在紧要关头,让你急中生智。它是一种感应道交的方式,好比电波传感。电波传感的道理是相同频率电波可以相互收发。因此你只有在完全集中精力,毫无杂念,遗忘身心的思维境界中,才能接收到神佛在禅定境界中发射给你的智慧电波。所以会有奇迹,不可思议!这是从宗教的角度讲,也是一个很科学的比喻,生理的心电图恼电图可以在电脑里显示,思维的电波也应该是可以传递和接收的。如果从唯物的科学的角度讲,那就是在高度的静定状态,思维变得非常细致。从佛法的角度讲,越来越细致的思维过程,就是打开了自己智慧库的过程。
  
  唯物的道理是“有则信”,看不见则不可信。宗教的道理是“信则有”,因信而感知,感知不可思议的有。科学的意义在于探索看得见的有,证明不可思议的存在。宗教的意义在于自己对生命和物理的体验及感悟.
  
  
  
  
  
  
  

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有