胡杨林社区-般若草-个人文章

梦中絮语·三宝陀罗尼

般若草
2007-04-19 21:39   收藏:1 回复:11 点击:1277

     
  你们一个爱红楼,一个爱超女。现在歌多,在我是可听的少,可欣赏的难得。人终究是需要静静欣赏的。中年以后,你们会喜欢传统音乐的。因为那都是寂静中诞生的性灵作品。老子曰:夫物芸芸,各复归其根,归根曰静,静曰复命,清静为天下正。现在的流行歌是情绪作品。情绪转眼即逝,而性灵永恒。
  
  推荐两首佛歌,没听过吧?:)第一首:正宗的佛教《三宝歌》。第二首:《如意宝轮王陀罗尼》。
  
  佛之三宝,佛、法、僧。所谓皈依佛门,既是皈依“佛法僧”三宝。佛者觉也,法者正也,僧者净也。《达摩血脉论》有:佛是西国语,此土云觉悟。觉者灵觉,应机接物,扬眉瞬目,运手动足,皆是自己灵觉之性。禅宗慧能大师有无相三归依:皈依自性之觉性,乃自性佛宝;皈依自性之正见,乃自性法宝;皈依自性之净心,乃自性僧宝。
  
  《三宝》歌唱到:
  人天长夜,宇宙黯暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎逼,谁济以安宁?大悲大慈大雄力,南无佛陀耶!…今乃知,唯此是,真正归依处。尽形寿,献生命,信受勤奉行。
  ——“谁启以光明?”这光明指心光。佛陀耶既是佛,既是人性的觉性,或曰人性的理性。“谁济以安宁?”这是心的安宁。每个生命的过程,都充满了不同的悲苦忧伤。如果心智打开了,转变了被红尘牵引的心识,就能获得心灵安乐。佛陀就是开启智慧心的圣人,只要你信。
  
  歌中唱到:二谛总持,三学增上,恢恢法界身…南无达摩耶!
  ——“二谛、三学、法界身”,都是佛经名词,包括很丰富的内容。比如这“法界身”吧,是拟人化的“真理理体”,是所有形而上道之思想、观念、哲理,它是和肉身相对应的精神之体。所谓“法理”如是而已。佛法无边,恢恢然。达摩耶既是法,既是宇宙人生的所有精神和物质之道理,既是佛陀所有的教诲。我们若明白了宇宙生命的真理,生命的意义就完全不同。佛法开启我们的世界观和生命观,只要你能读解。
  
  歌中唱到:依净律仪,成妙和合,灵山遗芳型…南无僧伽耶!
  ——“依净律仪”,就是依照佛教的清净戒律修行自己的身心仪表。“灵山芳型”呢,灵山是释迦牟尼说法的圣地——灵鹫山,这里比喻佛涅槃后,遗留人间的佛教,是人们心灵皈依的芬芳花园。僧伽耶既是僧,既是身心清净的佛教僧团。僧人弃情绝欲,修证佛法,使佛法能以自己的形式永久独立于世,独立于社会文化之林。所以佛门僧众是佛法承传的载体。广义来看,依法修行皆可僧,出家居家名不同,相有别,本质一样。僧以绝俗出世的无为法,做弘扬佛教的文化事业;居士则以同尘随俗的有为法而演绎之。所以唯摩诘菩萨就在你身边,只要你留意。 唯摩诘是什么?所在之处皆为尊。《维摩诘》经赞曰维摩诘:虽在白衣,奉持沙门清净律行。虽处居家,不著三界...若在长者,长者中尊...若在居士,居士中尊...若在大臣,大臣中尊...若在武士,武士中尊...若在庶民,庶民中尊...尊者是做人做事都好,得人欢喜,受人尊敬。这就是“成人既成佛”的出处。
  
  当然,皈依者未必菩萨。有居士持二三个皈依证,问之答曰:县里的名字不好听,市里的是大法师,九华山这个最好。这真多可笑。如果就此渐渐生起信仰之心,倒也不妨。不信不要紧,就怕盲目迷信。信佛不是吃素,也不是放生,是借助这些方式和戒律,修正自己的身心行为,培养起慈悲心和真正的佛教人生观。这就是信念。
  
  《三宝》歌是太虚大师词,弘一大师曲。弘一大师的和声旋律很美,让人想起贝多芬为基督教《赞美诗》谱曲的“欢乐颂”。欢乐颂热情奔放,如浪如潮。三宝歌安乐满怀,如海如波,可谓“安乐颂”。它们都同样表达了那种获得信仰的内心欢乐之情,只是一个豪放,一个婉约。这也可以感受到基督教和佛教的不同文化特点。就这首三宝歌,让我十分赞叹弘一大师的音乐修养,想多听一些他的乐曲。
  
  《如意宝轮王陀罗尼》是咒语,歌词没有明显的意思。陀罗尼就是咒语或真言的意思。咒语和真言是每个菩萨入红尘度众生,实现自己的誓愿,欲成佛时,自然而然产生的密语,仿佛现在博士生最后的毕业论文。十地菩萨才能入“如来秘密藏地”,当面聆听如来佛亲口说法。我想,这“咒语真言”就是菩萨进“如来秘密藏”的秘密语了,犹如“芝麻开门”之类。也可以说,咒语真言,是菩萨从一级到十级累计修行功德圆满的标志。咒语因其功能不同,有很多分类。比如《心经》最后附有咒语:“故说般若波波蜜多咒,即说咒曰:揭帝揭帝 . 波罗揭帝. 波罗僧揭帝 . 菩提萨婆诃!”也就是说,光念这四句咒语,和念诵心经的功能是一样的。可见“心经咒”有总摄持的功能。像观音的“大悲咒”,有摄心入静,驱邪治病的功能。观音还有“紧箍咒”:)
  
  如意陀罗尼之歌,流淌着自由自在的心音,如意之情,有若和风桃溪,悠然自得。
  
  欣赏宗教歌曲,在于感受它忘情世俗,陶然自得的心境,体会它赤子般虔诚的爱意。赞颂、感恩、祝福、忏悔、祈祷、慈悲,是宗教歌曲表达的主题。
  
  请听吧,http://blog.sina.com.cn/mscz_fozi﹥自有不同之感。愿观音菩萨护佑你们!
  
  
  

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创[文.你评我论]  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有