胡杨林社区-般若草-个人文章

答牛郎君·吃素的误解与执著

般若草
2006-05-17 15:54   收藏:2 回复:11 点击:5127

    牛郎君提问:
   我听明白你的意思了,就是说,学佛之人,其实用不着下死规定不吃肉.
   但是,正如你所说的,几乎多数人是真正的吃素而不吃肉了.比如和尚尼姑之类的.
   那么,你说,他们是误解了呢,还是太执着一念了呢?这正是我不明白的地方.
   倘要说到有生命的物,那么,白菜罗卜也是有生命的植物呀.为什么就可以吃了呢?这个问题和尚们肯定也明白,可是,他们是如何解释的呢?
  
   答牛郎君:
   “执著”是一个人难得的品性。没有执著的心性难成大事。执著包含着坚毅和勇敢。一般我们习惯把坚持正确的称为执著,坚持错误的叫作固执。没有***人对马列主义的执著就没有新中国;比尔盖茨不执著就没有他的计算机事业,整个人类的信息时代将要推迟;中国航天人不执著,今天就实现不了中华民族的嫦娥梦!
  
   至于持戒吃素,原于佛教五大基本戒律第一戒“不杀生”,所以食素实际是修慈悲心的一种方式,好比练“轻功”,脚上要绑沙袋跑步跳跃,练成了,沙袋就不要了;又好比绘画书法,需反复大量临摹前贤名作,工夫到了,就可脱摹创作了。佛家大乘菩萨修行在于完善自我,开启智慧,普度众生。简而言之:修慈悲心。当慈悲心生起,戒不戒素不素都无所谓。怎么说呢?因为“戒”的最高境界就是“无戒”——没有任何戒的观念,自然而然,自成习性,所以也叫性戒。具体到吃素,能够常年坚持也很不易,一旦大功告成,就可以“开斋”,就是那句名言:“酒肉穿肠过,佛祖心中留”。那倒不是可以大嚼鱼肉,而是随缘应事,利益群生,这就是大乘佛教的精神所在。少林棍僧救唐王,大开杀戒,就是演义这个精神;济公和尚就是诠释这个佛道,他酒肉穿肠,济贫惩恶,伸张正义,安抚百姓,济世利民,而不是冷庙孤灯伴清香,阿弥陀佛修成灰。不建立济世利民的功德,是去不了极乐世界的!大乘菩萨的建功利业方式就是:自度度人——“自度”是完善自我身心的功夫,“度人”是利益他人和社会的功德事业。自度度人的最低境界“自度既是度人”。一个人,你自己都做不好,不说违法乱纪,就是经常给身边的人添麻烦,你还度什么人?你不添麻烦就行了!你不务正业吃喝嫖赌,妻怨子孤母担忧,你在害人;你不注意保养身体和安全作业,造成不必要的牺牲,你在度谁呢?你不敬业工作常出差错,拖单位团队的后腿,大家为你承担损失,你度什么人?别人不要你度,把你自己度好就谢天谢地了:)所以禅宗有句名言:成人即成佛。成人就是一个合格的人,合格的人是身心健全的。所以佛法修行是身心两方面的,就是心理行为和社会行为,社会行为当然包括健康的身体和生存的技能,所谓修“八正道”是也——正见、正思、正语、正业、正命、正进、正念、正定。
  
  
   金刚经有曰:世间一切法皆是佛法。佛法狭义的一般认为是出离红尘的出世法,而广义则包含“出世”和“入世”两大法门,或者叫神仙法和人间法,或者叫神仙正果和人道正果。“世间一切法”包含正法和邪法。所以庙里有慈颜菩萨,也有怒目金刚,他们都是护法神,善来善度,恶来恶度;正来正度,邪来邪度。善良的百姓来了,我们有观音众菩萨赐福送子,保佑平安;自私自利贪财盗民的小人来了,我们有凶神注视着你,警告着你,敢违法乱纪丧天良,让你遭报应下地狱!小日本举着刀来了,我们有执杖金刚,不畏强暴!少林武僧就是护法护国的大乘金刚,全民皆兵打日本就是大乘金刚护法护国精神的感应!这是大乘菩萨精神在中国历史上最辉煌的演义!佛在《大般涅槃经》中说:“为护正法,手持刀杖,是名第一持戒。”正法者,人间正道。
  
  关于众生,佛在金刚经里说道众生的分类,有胎生、卵生、湿生、化生、有色、无色、有想、非想、非有想、非无想,一共十大类生灵。所谓生灵,生为生死,灵为性命,性命为情识,情为爱欲,识为灵动。灵动者,有谋生和防卫意识。而草木山石无生死之命,白菜萝卜稻麦虽有生死而无谋生防御之灵识,皆非众生之属,乃万物之列。
  
  佛教之不杀生,最低境界不杀人,最高境界不破坏自然和社会生态环境,保护与建立自然和社会生态环境,因为生态环境破坏了,人和动物都无法生存,是间接杀生。吃素是培养慈悲不杀之心,吃肉是众生的欲望习性,修行人得慢慢修掉这个习性才能更进一步。动物毕竟是和我们一样的血肉之躯,有爱欲之欢和恐惧之情啊!
  
   最后,说几句废话。我已经开斋三年了。就是在工作饭局和做客时吃肉边菜。什么时候可以开戒呢?当自己觉得鸡鸭鱼肉不好吃,闻之无香,吃一块不想,就可以开了。我现在吃过要涑口刷牙,否则很难受。说这个,只是表示我不是和你耍嘴皮子,玩口头禅:)
  
  2006.2.12.18:30
  
  
  

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有