关于本站
管理团队

胡杨林-站务读编往来版主:读编往来  文坛编辑部  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 清女 收藏:0 回复:7 点击:6418 发表时间: 2004.12.07 23:14:01

快乐徜徉————心路十一月

拈墨涂鸦时,我喜欢信马由缰地抛洒文字,指尖随心绪婆娑,所有的快乐和忧伤渐渐曼延成一片恬静或凄迷的花。今天,面对《月刊评说》的命题,我一筹莫展,要说的话很多,却象横坡的衰草一般杂乱无绪。

被纳入编辑小组已有一个月,已经喜欢坐在电脑前阅读那些清丽的文字,或悲或喜,每一篇文字里都蕴藏着作者的一段心迹。我也喜欢用文字表达情绪,深知由指尖把敲出文字的辛苦,所以,对每一篇推荐的文章,我都会用心去阅读。

来这里的写手大多出于对文学的爱好,他们凭借对文学热爱和执著,努力而刻苦的写作。对这样不懈的精神,我一直非常敬重!我们知道,能够捕捉灵感的人都有一颗善感的心,不让写手挫折感,鼓励他们继续努力,这该是编辑的职责。所以对文坛收录,我并不十分苛求,只要有文字底蕴,表达有潜力的,我尽量完美后发表。

其实,每一篇被推荐的文章都有其闪光点:或者是在浮华的身后营造了一份美妙的意境;或者是烟波深处隐约出一抹浪漫的衬景;再或者就是,于不加雕琢的语言里,娓娓道出一个真理……,还有一些文字,不能只用好或不好来区别,那是安慰脆弱心灵的汤水。

记得江月曾在信中说过:“心路只收录精致、唯美的抒情散文”,“精致、唯美”也一直是我的追求,但毕竟是网络,所谓的精致和唯美,只能体现在有限范围内。开头几天,面对陌生的文字,让自己安静下来,走进每一篇文章里,去领悟作者的感受。

在阅读一个星期以后,11月10日,看了巫毒的《流水铺叙》,被她苍凉的文字吸引。

那是“一只收起翅膀、被时间驯服了的、低眉顺目的鸟。”在难以言明的自在空阔里,疲惫的梦呓“喜欢这样的时刻,似乎一个人也能轻易的地老天荒。 ”我看见暮色四合的夜晚,那个孤单的女孩在黄昏中低回时说我要走,辞别了城市的灯火繁盛,取道美丽安静的小镇----乌镇。她留恋那古朴简单的生活,但她“知道在我的身后总有个地方在等待我回去,于是,我回到了熟悉的城市。”

这篇文字好象是“巫毒”纪念自己生日而写的。

也去过乌镇,看过很多描写乌镇的文章,铺天盖地的文字堆砌起来,也不过就是象巫毒所描写的“小的,美丽而安静小镇。悠悠绵长的水,深夜的时候有人从后窗里伸出水桶在河里打水。我看到他的木头屋子后挂着红色棉纸做的灯笼。那么质朴天然。”

如此简单干净,看她的文字,幽冷低调,却又让寂寞的人由心底生出一份共鸣。这是我第一篇提上精华的文章。http://www.my510.com/exforum/ex.php?exid=11267&userid=0

第二篇被提上精华的文章〈草原,深秋的草原〉,是11月17日读到的。来自漫漫大漠是我家的文字,一篇豪放、优美的文章。http://www.my510.com/exforum/ex.php?exid=11380&userid=0

随文字的诱惑,我漫游在丰饶广峦的草原。你看:“深秋的草原是碧蓝的天被生命的巨手小心地剪裁,并从小鸟千万年玲珑的嘴上掉下来的种子绿起来的自然神奇,是在大地母亲胸膛上氤氲出的生命颜色——绿色迈向成熟的灵惠。深秋的草原有悠扬的歌声,隽永而慵懒走动的碧水;也有毛丰体壮的牛羊。”篝火燃起来的时候,还有姑娘们的盛装蹁跹和香甜的奶茶……

这样的夜晚,你怎能不醉?相信你看了这篇文章也会和我一样,有如醉步轻摇在夕阳下的蒙古包前。

热情粗犷的草原儿女,对草原有着深深的眷恋。因为他们“知道了游牧民族的剽悍,诞生于同样健壮的爱的温床。是这些飒爽英姿的草原的女儿,孕育了元朝的铁骑,并用他们的鞭影抽痛了中亚当初的粗野和勇猛!”

那个夜晚,夜凉如水,我凝望着屏前的文字,草原的风情仿佛尽收眼底,整个人激荡起来。那些令人神往的画面好象在邀我走进绿色世界。

不是女性的细腻才能把个人的特殊视角与感受写得出神入化,同样的题材,女性可以让纤纤心思婉约地行走在字里行间,男性却可以让通篇气势磅礴,读起来更让人为之鼓舞。

后又读到小女生翡翠明珠的《哥哥》,玲珑纤巧的美文。她的文字无邪柔美,天使一般纯净,象暗夜里芬芳四溢的百合花。提上精华。http://www.my510.com/exforum/ex.php?exid=11431&userid=0

有梦的青春,让她的想象充满趣味,因为浸染了知识,引经论典,妙喻巧比,使得文章更有嚼头,犹如口中的橄榄,噙得越久越有滋味。

看过她所有被提上精华的文章,一样的才思敏捷,笔触灵动,充满活力。想她这样的一个娇弱女子,写起文章来居然那么不遮不掩,率真可爱。因为文美,居然喜欢起这个小女生了。

是不是我太过挑剔,至今只有三篇文章被我提上精华,但我知道自己是对的。有几次读到发错类别的美文,(比如小贱人的《爱情十日谈》等)几乎就想霸占了,将错就错地发在自己管理的心语专栏,可终究做不出来:)

很久以来,我习惯于徜徉在文字的山水间,虽不曾真正出游,每一道美景,每一句美言,都能换取我由衷的赞美。有时候,我甚至觉得自己就要从中升腾起来。

我也知道,让我升腾的是美文,而不是景色。徜徉在文字间,我永远不会倦怠,只有快乐!

原创    收   藏  

回复人: 寒水月沙 Re:快乐徜徉————心路十一月 回复时间: 2004.12.08 10:23

:)

回    复    

回复人: 雁字云笺 Re:快乐徜徉————心路十一月 回复时间: 2004.12.14 02:32

好咯快乐徜徉,好象是跟着你笔端游历一个精美的乐园.

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 江月 Re:快乐徜徉————心路十一月 回复时间: 2004.12.14 12:56

清女这篇评论写的好认真啊,其语如其人啊,清!:)

回复人: 胡杨林大嘴 Re:快乐徜徉————心路十一月 回复时间: 2005.03.08 17:25

很好的文评:)

回复人: 爱到荼靡 Re:快乐徜徉————心路十一月 回复时间: 2005.04.10 20:50

很漂亮

回复人: 棉花糖ONE Re:快乐徜徉————心路十一月 回复时间: 2006.02.17 23:30

很好的文章啊!

回    复    

回复人: 萝卜干 Re:快乐徜徉————心路十一月 回复时间: 2011.06.16 10:46

说得真好,文人都不要穿鞋了,百变米奇童鞋,买是不买.http://shop65271678.taobao.com

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: