胡杨林社区-般若草-个人文章

红尘飞歌·就像圣歌一样

般若草
2005-07-28 18:43   收藏:0 回复:1 点击:4129

    ......海鸥....海鸥.....你那动人的歌声,扰乱了我那平静的心房。看晚霞映红伊啦瓦底江,活泼的海鸥展翅飞翔,啊它们飞来飞去尽情歌唱,啊它们自由自在多么欢畅。静静的江水向东流,唯有那歌声,轻轻回荡......
  
  迎着温柔的晨风,我轻轻地唱着缅甸民歌《海鸥》。有人蹬车上前笑道:“你信教吧。噢,我听见你在唱圣歌。”
  “哦....不,是一首外国歌。”我对身边的女人笑着。胖女人十分亲切憨厚的样,笑意虔诚:“啊——不是圣歌呀?就像圣歌一样。你唱得真好听。”
  
  我打量着胖女人,好象和我差不多大,也许要小几岁,便笑道:“你信基督教?”她含笑点头。“那你每个星期天都上西门教堂做礼拜?”因为我去过那里,所以欣然发问。她依然含笑点头,很家常地和我说道起来。原来她是一个教师,在县城二中教书,因为失眠无法代课,才去信教,现在不代课了,在办公室呆着。
  信教的人总是给人一种谦和、恭敬的感觉。一股美好的情绪在心里流动,脑子涌现出基督教的往事,当年去乡村教会参加礼拜的情景浮现起来,不禁自笑。巧的是前两天正翻看基督教会的《要道问答》,琢磨基督教徒和佛教居士,便笑问:“那你要守戒律喽?此地喜好吃鸭血,信基督是要禁食的对吧?好象每个星期天早上不许吃早饭?”
  女人笑道:“哦,我才信,鸭血之类是不吃了,好象没听说星期天不吃早饭,是基督的圣日不许吃早饭——就是圣诞日、受难日、复活日什么的。你怎么对教会很熟悉?喜欢看书吧....?”
  我愉快地笑道:“恩....我差点信了基督教。早了...刚招工,弄了一套《圣经》《赞美诗》和《要道问答》.....喔,你要转弯了,再见。遇到你很高兴!”
  
  海鸥歌在一个初夏的早上,带给我一份意外的愉悦,一时窗外的绿树阳光分外明媚。
  一边喝茶一边感想着,“海鸥”像圣歌一样?!海鸥怎么会像圣歌一样?真的像圣歌一样吗?不禁又小声的哼唱......也许正是它深情而宁静的旋律流淌着对生命的虔诚和敬畏,才像圣歌一样,才让我时常不经意地唱。喔——晚霞...晚江...海鸥...夜色就要降临,海鸥尽情地歌唱,正像是一种庄严的祈祷。
  
  是啊,外国人都是有教会生活的,自小就受宗教的熏陶,几乎所有的音乐绘画艺术都是来自宗教和宗教启蒙。这《海鸥》的曲作者一定是个虔诚的宗教徒。国外的宗教文化,对我们中国人来说是很难理解的,尤其是宗教在音乐和绘画艺术中的地位,如何一个神圣了得!前年朋友还电话来问,女儿在国外修钢琴,学校要求必须选修一门宗教,看我什么意思?我还是第一次知道这么回事,真是十分感慨!
  
  海鸥像圣歌一样,海鸥像圣歌一样!不知为什么我一直很兴奋。兴奋够了,忽地一念:对呀,为什么不唱圣歌呢?!
  
  拿出《赞美诗》,有一页折叠着,翻开来,见《欢乐崇拜歌》,一看乐谱不禁大惊,原来是《欢乐颂》!是理查德王子弹奏的《欢乐颂》!多么优美昂扬的旋律,流淌着感染人的欢乐之情。原来《欢乐颂》是基督教的赞美诗,是基督徒的圣歌!一晃二十多年了,那时自己还是个少女,还不知道理查德。于是情不自禁地唱起来:
  【快乐,快乐,我们崇拜,荣耀上主,爱之神。心如花开到主面前,主如旭日我欢迎。苦意愁云恳求消化,疑惑阴郁求散尽,永远快乐求主赏赐,旭日光华满我心。
  主是永远赞美的中心,主所造物都欢乐;群星天使团聚讴歌,天地反映主光明;高山幽谷沃野森林,草场积翠波如镜,清歌小鸟清注流泉,唤起我们颂主心。
  永远祝福永远尊荣,永远赦免永施恩,生之快乐,活水源头,欢乐安息海样深!主是父亲,基督是兄,爱中生活皆光明。求教我们怎样相爱,同享神圣大欢欣。
  晨星引起伟大歌声,我们欢然来响应,父的慈爱统治我们,兄弟友爱系人群。我们前进歌声不停,奋斗中的忠勇军,得胜生涯,凯歌声里,恳求高举万众心。】
  原来赞美诗是这样的美。我们向主恳求什么?求怎样相爱,求永远赦免别人的罪过,永远向人施恩;求生命的欢乐,生命的幸福,生命的尊荣!耶稣基督啊基督耶稣,就是博爱!
  
  再唱一首,再唱一首,再唱一首:
  【求父使我生活如光,在此世上辉煌;小小火焰照耀明亮,无论我到何方。
  求父使我生活如花,使人快乐增加。不嫌自己园亭狭小,愿努力开花。
  求父使我生活如歌,安慰愁苦的人,帮助别人能够刚强,歌者能够欢欣。
  求父使我生活如杖,弱者能够依凭,凡我所有健康力量,善待服事友邻。】
  啊!生如光要有小小的火焰;生如花要努力开放;生如歌要给人安慰;生如杖要支撑自己也支撑弱者.....阿们!阿们者,诚心诚意。
  
  在我青春的信仰突然失落的时候,上帝的光茫照耀了我。在我痛不欲生之际,曾呼唤耶稣基督。多少个不眠深夜,跪在漆黑的茅屋里,跪在伸手不见五指的夜空下,仰面乞语:耶和华,我信你是上帝,认你为我在天之父,我愿做你的女儿,忏悔自己的罪孽.....耶稣基督啊,请你做我的主宰,救救我!我相信自己有罪,我愿意赎罪,告诉我为什么?告诉我怎样做.....求你赐给我力量,让我坚强地勇敢地活下去,不是为自己.....
  
  久违了,耶稣基督。我仍然是您的女儿!
  久违了,圣歌。
  久违了,圣经。
  阿门!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

作者签名:
自度度人,自觉觉他.自天佑之,吉无不利.

原创[文.百味人生]  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有