胡杨林社区-般若草-个人文章

文心集·意识流动

般若草
2003-06-08 19:09   收藏:1 回复:3 点击:3858

    君子情淡,思长念久,纯思即飞,浪漫超脱。儿女情浓,恩亲怨随,纯情即坠,痴迷苦终。
  
   一觉醒来,脑子里有这么些东西,记在纸上,即不成诗,亦不成文,挺有意趣的。这也许就叫“意识流”?不知何时见过这一名词,具体的说法已记不太清了:)
  
   “纯思即飞,纯情即坠”,是《楞严经》语。《楞严经》的起源是这样的:当时,波司诺王为其父之祭日宴请如来及众徒。阿难应约出差在外,未能同赴王宴。阿难是释迦牟尼的亲兄弟,生得英俊多情,常为女色所困。这一天在归途中,又被摩登伽女勾引入室。如来慧眼观之,速返祗陀精舍,命文殊菩萨持“楞严咒”前去解救。文殊解除了迷情的魔咒,将阿难和美女一同带至佛前。阿难愧疚不已,声泪俱下,恳请如来为自己和众人开示。于是这部大《楞严经》就由此开始,如来向阿难和众人揭示了人之身心情欲与生命轮回的关系,以及禅定修持的作用和魔境相生的种种世相。
  
   生命由爱欲而来,也由爱欲轮回。轮回,是一种回归,是一种循环往复。轮回可以是三世轮回,也可以是三际轮回。“世为迁流,界为方位”。中国文化的传统概念,三十年为一世。所以有“四世同堂”“世交之宜”之说。百年为一世纪,是西方文化的观念,起源于基督教。现在人们的普通观念,一生为一世。三际,则是一个边界划分的概念,有前际、后际、当际,也可以是前天、今天、明天或刚才、现在、马上。而佛教讲的三世因果六道轮回,是一种立体的空间概念。因为三世是指前世、今世、来世,是横向的时间迁流。六道是指天道、神道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,是纵向的层次定位。十八层地狱九重天,正是佛教文化与中国文化相交融的宇宙生命观的民俗文化概念,这个概念还没有超出佛教的三界范围。所以要“跳出三界外,不在五行中”,成为极乐之人是很难的。三界六道指心而言,神乎其神;指事而言,玄乎其玄。信不信由你,信则灵:)
  
   生命是怎么轮回的呢?佛告阿难:“一切世间生死相续,生从习顺,死从流变。临命终时,未舍暖触,一生善恶俱时顿现…纯想即飞,必生天上;…情少想多,轻举不远,即为飞仙;…情想均等,不飞不坠,生于人间;想明斯聪,情幽斯钝(道德情操光明正直的,他将变为聪明智慧之人;情感幽怨难舍的,将变为愚钝之人);…情多想少,流入横生,重为毛群,轻为羽族;…纯情即沉入阿鼻地狱……”这是如来开示阿难关于情与想与生命轮回的道理。这个情,是指形而下之身心欲望。想,是指形而上之道德思想。我们不是当年的阿难,很难从生命轮回的角度去理解这个情与想的道理。如果我们从现实生活中爱情和理性的角度来观察和思考这个,也是很有趣的:)
  
   “纯想即飞,必生天上”。纯想的境界正好相当于柏拉图式的爱情;)这种浪漫的纯精神的爱情,在现实中有吗?我想真正的初恋是柏拉图式的浪漫。心灵交感,聚思绽意,相思飘逸,不着触爱,生命、万物、世界都在两情相悦的美好想象中亦真亦幻。真正的友爱也是柏拉图式的浪漫,情同手足,相知相惜,相敬相佩。同乐于琴棋书画之艺,相交于艺术审美之情。不触私情,超脱于性爱之上,彼此的仰慕和敬意永远游曳在初恋的朦胧中。实际上应该是一种柏拉图式的爱情,他只能存在于婚姻之外,存活于初恋的心性层面上,一旦打破初恋的朦胧,刹那成空成悲。
  
  
   生活中的“衣冠禽兽”,正好相当于“情多想少,重为粗毛”的情景。天蓬大元帅一念之动,失礼于嫦娥,轮为粗毛之猪。俗人一念之迷,失于人伦道德,轻则妻离子散,后悔莫及;重则身败名裂,前途打折,甚至断送性命。唐僧执于大乘佛法和大唐江山的使命,舍弃女儿国真情,终成千古大业,流芳百世。人间情与理的取舍,留下多少可歌可泣的故事。
  
   “情想均等,生于人间”。这是投胎成人的条件,又何尝不是做人的标准呢?一副老对联:百善孝为先,论心不论迹,论迹贫家无孝子。万恶淫为首,论迹不论心,论心世上少完人。所以,儒家“克己复礼”“发乎情止乎礼”方为君子。佛门“舍己为人”“成人即成佛”乃是正法
  
   “纯情即沉入阿鼻地狱”正好对应了生活中纯情少女的情景。纯情少女的故事很多很感人,但大多数的结局都很惨。这世界原本不纯情不纯净。只讲感情,其他什么都不想、不管,行得通吗?有多少纯情之爱,最终都归于痛苦不堪的地狱之窟。我的同事惠,当时就是任情地说:我不管那么多,哪怕今天结婚,明天就离婚,我也要和他结婚。结果现在擦干眼泪,一个人带着十二三岁的孩子,独立人间。还有华,当时不顾家人和同学的劝阻,现在也是咽泪吞声,带着八九岁的孩子,自撑门户。我希望所有的纯情生命都能:含笑下地狱,挥泪上青天,尽快地获得最终的解脱。
  
   什么叫爱?什么叫情?人的身心变动不居,在纯思与纯情间轮回,一念之迷,痛苦之心即入地狱;一念之觉,解脱之心即升仙天。身心欲望和道德理智的矛盾,是人这种高级动物,这种万物之灵永恒的困惑。
  
   佛家有句话:因果丝毫不爽。爽者,有违背、偏差之意。看这人世:肺病因过劳而得,要少劳多养以治;贫血病因穷苦而得,要营养调补以治;高血脂、糖尿病因厚味饱食而得,要清淡少食以治;爱滋病因性泛滥而得,要洁身自好以避。因果如此之不爽,也许六道轮回真的有实不虚?只是我们无法证实:)
  
   那么,相信因果报应,收敛自己的身心情欲,就是解脱保泰的唯一途径了:)
  
  
原创(别推荐)  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】