胡杨林社区-般若草-个人文章

天女散花-善女的祈祷

般若草
2003-02-08 21:04   收藏:0 回复:3 点击:3898

    善女,佛经名词。汉译佛经上,释迦牟尼讲经说法常称“善男子、善女子”云云。从狭义上讲,善女指出家和居家佛教徒。广义上讲,可以理解为一切善良向上的女子。
  
  祈祷,是一切宗教通行的修行方式之一。祈者许愿乞福;祷者倾诉忏悔。祈祷,就是将自己的愿望和期盼虔诚地告诉自己信仰的神佛上帝,并相信神佛上帝会在冥冥之中护佑自己的愿望实现。祈祷是一种很好的养心方法,当一个人祈祷的时候,他的心沉静而柔软,充满温情。做祈祷,可以倾诉烦恼和痛苦;可以拜问不惑和迷茫;可以报告成功和喜悦,或泄悲愤,或吐哀伤,在佛菩萨面前,我们如同赤子,可以尽情袒露心迹。祈祷完毕,身心轻松,气静神安的感觉是无法描述的。
  
  一个人经常祈祷,身心就经常处在一种安详之中;天天祈祷就天天处在安详之中,对女子来说,可谓是最好的美容霜了。祈祷真的灵验吗?佛菩萨真的护佑吗?这是一个很复杂的问题。佛家有句话:信则灵。佛菩萨以什么方式护佑呢?“感应道交”。这太玄了点。孔老夫子在易经系辞中有曰:“佑者助也。天之所助者,善也。人之所助者,信也。履信思乎顺,又以尚贤,是以自天佑之,吉无不利。”他老人家在告诉我们:佑就是帮助之意。如果你想要得到上天的帮助,就要行善积德,呵护自己的善良心地;你想得到人的帮助,自己先要诚信不欺;履行诚信,顺乎天意,并崇尚贤德追求进步,自佑就是天佑,吉无不利。实际上祈祷是一种虔诚的信念,你必须相信冥冥中有一个爱你的神佛在听。否则超越肉体的心灵是没法感应的。
  
  我是一个善女子,我每天都向观音菩萨祈祷,梳洗整洁,焚香合十(合掌)。
  
  每个清晨我祈祷:
  ——愿大慈大悲观音菩萨护佑弟子今天一天身口意业不犯错误,言行举止庄严温柔而娴静。身清净不杀、盗、淫;口清净不妄语、绮语、恶语、两舌;意清净不贪、憎、邪。
  
  护佑弟子今天一天严守十戒:怨、烦、急、气、怒;争(于人抬杠争是非)、论(论人之短长)、痴(一厢情愿)、慢(傲慢)、疑(猜测)。
  
  护佑弟子一天的行为准则:笑语轻言,静默为本;宽容忍让,谦和处人;舍我随顺,圆融同事;遇诸无明(愚昧不理智的行为),阿弥陀佛。
  
  ——愿观音菩萨护佑弟子的孩儿某某精进学业精进思维,身心暗合菩萨妙道,北京历练成才,大报国恩。
  
  ——护佑弟子身边所有的生灵都幸福安康,吉祥如意。
  
  ——护佑世界和平,国泰民安。
  
  每天晚上我祈祷:
  ——愿大慈大悲的观音菩萨护佑弟子依法精进修行,善护念,持六度,行四摄,证菩提,成佛果,今生不成,来生再续。一磕拜!
  
  ——愿观音菩萨开启我孩儿的智慧,精进学业精进思维,身心暗合菩萨妙道,北京历练成材,大报国恩。二磕拜!
  
  ——愿观音菩萨护佑弟子身边所有的生灵幸福安康,吉祥如意。三磕拜!
  
  ——愿观音菩萨护佑世界和平,国泰民安。四磕拜!
  
  每个早餐和午餐时我祈祷(过午不食):
  ——愿这顿美味的早餐(午餐)长养我的清净平等的大悲心,愿普天下所有贫穷饥饿的人们,都早日从贫和穷饥中解脱。南无大慈大悲的观音菩!阿弥陀佛!
  
  这祈祷,实际上是呵护心灵,告诫自己的行为规范,让自己行不过,言不失,心不乱,本本分分做事,清清净净做人,快快乐乐生活,永远安住在心灵的极乐世界之中。这祈祷,是对亲人的爱和祝福,是对世界和祖国的美好期望!
  
  愿所有的善女子都接受祈祷吧,为自己的心灵,为自己的家人和朋友,为我们的生活,为祖国的昌盛,为世界的和平进步虔诚一拜!
  
  
原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有