胡杨林社区-般若草-个人文章

如夫人的礼拜 · 禅茶一味(下)

般若草
2016-04-23 20:49   收藏:0 回复:1 点击:2902

    好的阿姨。为什么说禅茶一味呢?
  关于茶,你要读了《本草纲目》和《黄帝内经》就很明白了。茶,除了消暑解渴和提神,还能滋养五脏。本草经说,就是《本草纲目》说茶:下气消食,清脑目,令人少睡,有力,悦志。这是茶的主要五大功效。
  
  (1)下气消食——下气消食则养脾胃。脾胃相连,饱食气塞,胃气上逆,食物消化不动。胃为人体胆、胃、大、小肠、三焦、膀胱这六腑一。五脏属阴,六腑属阳。胃气下行,才能把食物推送到脾脏。而在心、肝、脾、肾、肺这五脏中,“脾为运化之枢纽”。就是说胃中消化的食物,下行到脾脏,脾脏再将养分分别输送到各脏腑。内经曰:脾属土,开窍于口。在味为甘,在色为黄,在声为歌,在志为思。我们都有这个体会,若是吃得太饱,就生倦意。那是因为脾胃超负荷,运化不动,就好比堵车一样,自然就抑制由它生发的思维功能,思维也像堵车一样缓慢。所以俗话说“撑傻了”,是有道理的。茶能下气消食,利脾益思,与静思静虑一味。
  
  (2)清脑目——内经曰:肝开窍于目,在味为酸,在色为青,在声为呼,在志为怒。如果肝火旺,血气向脑子冲,人就面红目赤脑热,血压高的人很容易发生脑溢血而暴死,所以有气死人这句话。这是真话。而茶能利肝清脑目,换句话就是下肝火,清怒气,令人平心静气,脑清目醒。与静思静虑一味。
  
  (3)令人少睡——少睡,就是提神。内经曰:“心藏神”。五脏如五藏(宝藏的藏),皆有所藏(储藏的藏)。肝藏魂,肺藏魄,脾藏意,肾藏志,心藏神。茶能润心提神,破昏沉,令人少睡。这就有助于静思静虑呀。如果整天昏昏欲睡,还谈什么参禅,静思静虑呢?所以禅茶一味。
  
  (4)有力——“肺藏魄”。我们常说气魄、气力、力量,都是由肺功能生发的。内经曰:心为脉之端,肝为血之库,肾为津液之堀,脾为运化之枢纽,肺为气之府。而禅修离不开调息打坐。一呼一吸谓之息。调息打坐,就是做深呼吸,实际上也是一种气功。做深呼吸时,意念集中在鼻端,观呼吸的出入。慢慢地长长地吸气,仿佛是把气聚起来进入鼻孔,然后轻轻呼出,意念在鼻端观想气从鼻孔长长地出来。所以调息打坐,也叫观息打坐,也叫意瑜伽。
  
  瑜伽?姑娘有些惊讶和疑惑。
  如夫人莞尔道:是呀。瑜伽的意思就是修炼。佛教的所有修炼都称瑜伽。主要是身、口、意三个方面,用现在的话说就是肢体、声音、心念三个方面。现在流行的瑜伽,主要是佛教的“身瑜伽”中的一部分肢体瑜伽。我们拜佛就是身瑜伽,念经念咒是音声瑜伽,观息打坐是心瑜伽。调息打坐,可以观息、观物、观景、观佛菩萨圣像,以及默默祈祷、默默念经念咒,这都属于心瑜伽。
  
  哇…原来瑜伽还有这么多呀!
  是啊,佛教博大精深,我们修行在于抓住一点,一门深入,绝不能面面俱到,那是傻瓜。就和你上大学一样,从一个专业入学,以一个专业为主,可以旁听其他专业的课程,但最好不要换专业。不然你怎么毕业呢:)
  
  姑娘默默点头。
  我们接着讲调息打坐。它讲究聚气凝神。气爽则聚,神清则凝。爽就是凉爽,神清气爽,才能气聚神凝。心浮气躁,做深呼吸时,就感觉气短,气沉,吸不动。“心为血脉之端”,气推血行。肺怕燥,燥则气散,对血液的推导力减弱,血液流速减慢,则心脏压力增大而心神散乱——心藏神。茶令人有力,有润肺利气之功效。肺润才气充(沛),气充而血畅,血畅则神凝。这样才有助于静思静虑。心神散乱怎么行呢?故禅茶一味。
  
  (5)悦志——“肾藏志”。五脏之志,皆由肾功能生发传导。志者存乎内为心,发乎外为情。内经曰:心在志为喜,肝在志为怒,脾在志为思,肺在志为忧,肾在志为恐。茶悦志则利肾,令人心志开朗,少起烦恼。少起烦恼则心静也。心里充满烦恼,整天不开心,怎么静思静虑呢?所以茶与静思静虑一味。
  
  这是茶的内在性质和功能。那么从外在的饮茶形式来看呢,不过五中形式。一为家常茶:饭后一杯茶,来人泡杯茶。二为忙茶:劳动和工作时喝茶。三为闲茶,下午茶、茶馆茶,都配有茶点。四为书香茶:边读书边喝茶。这个读书不是看闲书,而是指研读。研读就是边看边思考。像我们读经,边读边做笔记,随时记下关键词句和重点段落,写下感想。往往由一段话,一个词,联想到那本书、那本经、或《红楼梦》《西游记》的故事情节,看到最后,桌子上有四五本书。这个时候,茶、书、思完全融为一体,根本分不清是看书还是思考还是喝茶。我以前读经就是这么读,一本或一个章节看完,就把笔记整理誊清,作了厚厚的五本笔记。
  
  哇…这样读书呀!阿姨好厉害呀!那不累吗?
  累什么呀。就跟你们现在玩手机一样,全神贯注在里面了。这样书就读进去了,进到脑子里了,不用背书,都存进去了。用的时候就出来了:)当定力功夫达到一定的程度,读书就不用做笔记了,一边看一边就存进去了:)
  
  真的吗,阿姨?
  真的假的,就自己去验证喽:)
  
  再说这个禅茶一味。禅茶一味,顾名而知,出自法师之口。他们是出家之人,以研读佛经为事业。他们喝茶,应该是书香茶。真正的法师,喝茶、读经、思考,应该是融为一体的。所以禅茶一味。
  
  阿姨,你修的是禅宗吧?
  你知道佛教有几个宗?
  
  净土宗、禅宗、密宗。
  嗯。我修的是南宗。
  
  南宗?
  有这个宗吗?
  
  有也没有。
  这怎么说呢?
  
  南怀瑾你知道吗?
  知道。
  她的书读过吗?
  看了一本《论语别裁》。
  南宗就是按南怀瑾大师的教导修行。
  
  姑娘疑惑道:他不是个学者吗?
  如夫人莞尔道:你们只知道他是个学者。在我的《佛教词典里》这样介绍他:三四十年代就有“三教泰斗”“通天教主”之称。
  
  哇…好神呀。
  是很神。他除了儒家经典,道教、佛教经典都有很深厚的研究和独到的见地。不仅是学理的研究,在佛法禅修上,也有很高的功力。我很崇拜他,拜他为师,按他的教导修习佛法。他的法门就是:成人即成佛;读万卷书,行万里路,交一万个朋友,做一万件事;修行从忏悔起步,从持戒下手;心行修正一份,功夫长进一分;持一经一咒深入研修,不拘泥任何形式,念佛、拜佛、念经、念咒、打坐、观息、观想都行。
  
  你见过南怀瑾大师?
  没有。
  
  那你…是….
  如夫人开怀一笑,道:现代人不都没见过如来佛吗?如来佛有佛经,那是他生前的教导,后人信奉他,按他的经教修行,便是佛教徒佛弟子。南怀瑾大师有《如何修证佛法》、《金刚经说什么》、《禅海蠡测》《静坐于长生不老》以及其他佛经、儒经、道经的讲解。他的讲解不是单纯的讲课,是上下五千年,古今中外融会贯通的讲经说法。我按照他的教导修行,弘扬他的法门,也可谓南宗弟子不是?:)
  
  姑娘开心一笑:啊,是这样呀。阿姨好幽默。阿姨,你能把电话号码给我吗?
  为什么呀?
  
  我觉得你好棒哟。以后我可以请教你呀。
  你不用请教我,学会研读经书的方法就好了。以经为师。经不单是佛经,四书五经、道德经、黄帝帝内经、本草经、圣经等等,所有的经。这样吧,我博客地址给你,我们在那里联系。这样,我可以发帖子回答你的问题,比电话岂不方便得多!
  
  哇!阿姨还有博客呀,太好了!
原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有