胡杨林社区-般若草-个人文章

如夫人的礼拜 · 佛門三宝

般若草
2016-03-03 16:35   收藏:0 回复:2 点击:2400

    我于此世做佛,以善攻恶,拔生死之苦,令获五德,升无为之安。
   ——《无量寿经·37如贫得宝》
  
   佛门三宝
  
  阿姨,你每天都来这里拜佛还是星期天来?
  哦...我本来是自己在家清修的,家里供有观音菩萨,每天早上打坐,晚上拜佛。因为带孙子,带她睡觉,这一切都不行了。现在孙子三岁半了,她爸妈每个星期天从合肥回来,我也能松松手了,所以就效法基督教的礼拜方式,每个礼星期天来拜佛,就这还不能完全保证。
  
  拜佛为什么要磕三个头呀?
  磕头表示恭敬和皈依。我们佛弟子皈依佛门,叫皈依“佛、法、僧”三宝。磕三个头,一敬佛、二敬法、三敬僧。
  
  阿姨,这个立体观音,每一面观音面前都供着一盏荷花灯、一支香和一杯水。为什么只供这三样东西呢?
  这三样东西也是表法,有象征意义的。象征着佛门三宝:佛法僧。那么这三宝究竟是什么呢?
  
  佛者觉也,觉者人性之光,人性之光是什么呢?是智慧。智慧又是什么呢?智以知道为明,慧以做到为德。这个知道,不是晓得,了解的意思,这个知道的“道”是指宇宙人生的一切道理...或叫真理、或叫哲理。你们看,我们知道很多道理和社会公德,可现在最简单的在公车上给老人让位的非常少见。我们知道不能酒驾,还是酒驾;吸烟伤害身体,还是吸烟。我们有时候发现自己的性格缺陷,或者不好的习惯,暗暗地想改掉,但一时改不掉。这些都是慧力不够,所以做不到。古人云:道者圣人行之,愚人佩之。所以,不知道是愚痴畜生,知道做不到是凡夫俗子,知道能做到是圣贤君子。以道利人利世是佛,以道害人害世是魔。所以,佛者觉也,觉者智慧也,人性之光也,用灯、烛来表示。灯光象征着佛光,佛光普照:)——如夫人微笑着做了一个手势,姑娘们都笑了。
  
  那“法”呢?
  法者正也,人间正道,浩然正气。你们看,历史上有很多忠臣和民族英雄以及仁人志士,为道义,不畏强暴,宁折不屈,慷慨赴死,英勇就义。我们称他们流芳百世。也有很多奸臣、汉奸和叛徒,我们说他们遗臭万年。刘禹锡的《陋室铭》你们都能背诵吧?“山不在高,有仙则灵。水不在深,有鱼则灵,斯是陋室,唯吾德馨。”道义是人间的芳香,一个人的道德情操是生命的芳香。所以法者正也,人间正道,用香来表示。
  
  “僧”?
  僧者净也。僧就是出家的和尚,僧人,唐僧。他们不入红尘,一辈子按佛教的戒律生活,不结婚,不挣钱,不与形形色色的人共事,也就没有一切红尘的悲欢烦恼,粗茶素饭,布衣陋室,终生研修佛法,无欲无求。有道是,红尘是个大染缸,而佛僧守着戒律,保持着一尘不染的清净本性和人生历程。所以,僧者净也,净者戒律也。用清水来象征。是白开水,不能用茶或饮料,那都不纯净。
  
  这些天真烂漫的姑娘,一看就知道是新入学的学生。如夫人看着她们纯净的脸,柔情满怀,笑语轻言道:我们佛弟子啊,拜如来佛为师,皈依三宝,供奉三宝,就是要修习三宝。所以也叫三宝弟子。我们皈依佛宝,修智慧,努力地去知道,努力地去做到。皈依法宝,修道德信念和道德情操,不做违背道德良心的事。皈依僧宝,修清净人生,按佛教的戒律为人处世。和尚有和尚的戒律清规,我们有居士五戒十善要守。
  
  
  
  
  
原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有