胡杨林社区-般若草-个人文章

天女散花—《金刚经》名句(4)

般若草
2015-05-24 08:06   收藏:0 回复:1 点击:2456

   
   金刚经:须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。
  
   如何理解这人我四相呢?
   《楞伽经*一切佛语心品之四》中有一段经文可以帮助我们——“大慧啊!如我所说的,一切法无我。无我的涵义,便是打破我执。”这里的“无我”即是“无我相”的简言。是故,无我相便是破我执,那么“我相”便是“我执”。
  
   何谓我执呢?它是指己见,固执己见的简语。固执己见是顽固的个人偏见,它因个人的智慧和知识局限,偏离真理,偏离事物的本来面目。由“我执即我相”类推,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”这四相就好理解了。
  
   (1)无我相——如上述经文之意,我相即我执,我执即固执己见。那么,无我相便是无我执,无我执即是不要固执己见,要多多地认真地听取和思考与自己不同的观点与见解。
  
   (2)无人相——何谓人相?人相则是对人物的执着。换而言之,即偶像崇拜心。世界是无限的,个体的生命和心智是有限的。一个人一旦有偶像崇拜心,就会顽固地认定一个,强烈排他,将自己死死地禁锢于一个狭小范围,甚至是错误的范围。世界上所有伟大的宗教家都极力反对反偶像崇拜主义。释迦牟尼佛在《涅磐经》中教导弟子们,比丘当依四法修习:“何为四法?依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。”法者法理,理者道理,道者真理。有道是:实践是检验真理的标准。崇拜偶像,往往让我们失去理性的思考,偏信偏听,偏听偏信,偏离实践,偏离真理,贻害无穷。像现在迷信专家、迷信学者,都是偶像崇拜的表现。而崇拜偶像的另一面,则是对他人的成见。所以修菩萨行,要无人相,修去偶像崇拜心,参拜群贤而融会贯通,广修善道而众积德本。与人共事相处,要有不计前嫌之心胸,力戒成见。
  
   (3)无众生相——何为众生相?众生相不过贫、穷、富、贵、贤、愚、美、丑。这是真实存在的社会人生现象。但是我们在为人处世的言行举止上,要无众生相,不可以有尊卑贵贱亲疏远近之别。用佛家的话说,要平等待人。用儒家的话说,要一视同仁。纵观社会历史,种族歧视,就是有众生相的集群性扩大化表现,它导致了美国黑奴的悲惨历史和希特勒对犹太人大屠杀的惨剧!所以修菩萨行,要无众生相,修平等待人之心,行一视同仁之事。
  
   (4)无寿者相——时序有春秋,岁寿有大小。人生20弱冠,30而立,40为大,50为老,60为寿。人过花甲,阳气大衰,智退色败,形容惭愧,难为人情。可老人是从青年走过来的,社会是他们开创的。而人人都要这样走过,人人都有这般衰老时。所以,孝敬父母,尊敬老人,天之道也。然而,知道能做到是圣贤之智,知道难做到乃世俗之情。纵观世道人情,对父母及其他长辈和老人说话大声粗气,心不耐烦,情不待见,就是有寿者相的表现;倚老卖老,蛮不讲理,也一种寿者相的表现。所以,无寿者相,换句话说,便是尊老爱幼。由此想起我外婆的家训:“勤俭持家,细水长流;尊老爱幼,老人无礼让三分,少小无礼饶三分。”这个三让三饶,应该是尊老爱幼的基本原则。可叹人性,尊让自己的父母和长辈且不易,尊让别的父母和长辈更难;饶恕自己的孩子无礼容易,饶恕别人的孩子对自己无礼难。所以拜如来求智慧。智以知道为明,慧以做到为徳。所以修菩萨行,努力地去知道、去做到。知道谓之上求佛智,做到谓之下化众生——以自己的人生态度和为人处世言行举止去感化他人,感化那些应运而生的有善根的善良人。至于那些应劫而生,无法感动,不知忏悔的无善根之人,也只好任他们自受报应了。正所谓,种瓜得瓜,种豆得豆,因果丝毫不爽。
原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有