胡杨林社区-般若草-个人文章

天女散花-18粒佛珠

般若草
2014-12-27 11:23   收藏:0 回复:2 点击:2465

    老同学请喝茶。午睡起来,宋雅娟收拾好自己,正好两点。
  
  的车乘着秋风,直奔西城区花溪街春来茶馆。
  
  走进茶馆,两位靓丽的阿庆嫂有礼相迎。宋雅娟含笑致谢,几分久违的亲切掠过心头。
  
  陈汉波、王玉华、胡美兰已在茶厅静候。又是两年不见,大家握手,寒暄一番。
  
  陈汉波冲宋雅娟俏皮地笑道:怎么样?这一群小徒弟,挺亲切的吧?
  宋雅娟笑道:嗯,挺不错。亏你想起来,是个喝茶的好地方。
  陈汉波道:我觉得她们缺少阿庆嫂的神气。就你现在把衣服穿上,比她们像多了。就不要说当年了。
  王玉华和胡美兰应和道:是呀,是啊。别说她们,现在人演样板戏,就是中央京剧院,也不行,就是缺少那么点神。雅娟你当年演得多好呀!
  
  宋雅娟笑笑,小呡一口茉莉花茶,笑问陈汉波:又是什么好事请茶呀?
  陈汉波竖起手腕,向宋雅娟眼前晃动着崭新的手珠,一股纯正的檀香油然袭人。
  宋雅娟喜悦道:哇,檀香手珠。来,我看看——嗯,不错,不错,正。一、二、三….一十八粒,数正,香正。挺正宗耶。
  
  陈汉波得意道:四月份,一个朋友去普陀山,回来送的。说都退出红尘啦,和如来佛接个缘不错。我觉得很有道理。只是一直没好意思戴。今天请你来,就想问问,这佛珠可有什么意思?不然我糊里糊涂戴着,一个呢…好像对如来佛不太….尊敬,再一个呢..倘若有人问起,我哑口无言,恐怕让人笑话,叶公好龙。正好玉华和美兰觉得这个佛珠不错,也想买一个戴戴,不知戴什么样的好,我们就一起来请你喝茶了。
  
  胡美兰和王玉华异口同声道:对对。对。
  胡美兰道:我们都退下来了,那些贵重的首饰太耀眼,现在这个世道,不安全耶。而且汉波那个朋友说得很有道理,以前我们忙,现在闲下来了,和如来佛结结缘,也图个吉祥。
  
  王玉华道:是呀雅娟。我就看你戴的这个手珠很好看。这个光泽说不出的一种…含蓄美。你这是什么木的?
  宋雅娟道:这是菩提子的。
  王玉华伸手示意道:我看看?哎?它也香耶,淡淡的。这什么香呀?好神秘哟。美兰你闻——
  
  胡美兰接过菩提子手珠,凑近鼻子,欣然道:哦,是的,淡淡的一种香气。这是什么香呀?
  宋雅娟心想,菩提子本身不香呀…便含笑道;是吗?我也不知道,一直戴着,不觉得香耶。
  
  王玉华温婉地笑道:哎,雅娟。我们几个从小就最好啦,就冲我们有你这个信佛的老同学,我们也最应该戴佛珠啦。你说我们戴什么样的好呢?
  
  宋雅娟莞尔一笑道:按照佛门的讲究呢,佛珠是念佛、念观音、念咒语做功课法器,菩提子的最好,拨动一粒子,功德无数倍。其他金、银、珍珠、玛瑙、玉石、檀木、香木等,各有百倍、千倍、万倍、百万倍、千万倍不等的功德。你们既不念佛做功课,按理说戴什么样的都好。可是你们可看见电视曝光了?现在各种好看的人造玛瑙、宝石、玉石等手珠都是化学物质超标,伤害身体。所以,我看就汉波这样的檀香木珠好,又香又纯朴又保健,戴久了,生出光泽,比我这个菩提子还好看呢。
  王玉华和胡美兰心悦颜开:哎呀,那我们就戴汉波这样的啦。
  
  陈汉波用三支牙签扎一个无花果递给宋雅娟道:雅娟,来,我敬你一个无花果。她们的问题答完了,该回答我的问题了。
  胡美兰一本正经道:唉唉唉,也是我们的问题。我们也不想当叶公耶。来来,雅娟,我敬你一片桃脯。
  玉华道笑道:我敬你一片茶干,我也不想做叶公耶。
  
  宋雅娟感叹道:哎哟哟,怪不得三位事业有成,家产万贯,是事事都不愿做叶公呀。我敬你们,我敬你们。
  
  大家举杯,抿茶就坐。宋雅娟笑语轻言:要说这佛珠呢,最早是佛教不同宗门的标志法器。18粒手珠是禅宗的,主修金刚经;净土宗是36粒项珠,主修净土三经——就是念阿弥陀佛,往生极乐世界的;还有14粒手珠,是修仁王经十四忍的,等等吧。所谓主修,就是从某一部经典研修入门,然后深入佛教三藏十二部经论。还有就是108粒胸珠,就是和尚戴的那个长的,它是佛教各宗门通用的。
  
  千百年的时光过去,现在在市面上最流行的,也就剩下18和108粒佛珠了,其次是14粒佛珠。至于它们各自最初有什么含意,我的书上只介绍了108粒佛珠的几种说法,有说代表红尘108种烦恼,有说代表108位佛等等,其他的就没有介绍了。也许最初的意思都已无从考证,在于后人自修自悟吧。
  
  我当初戴上这串佛珠,就想到了禅宗六祖慧能大师的一个问答语:“佛国有多远?论相说理,十万八千里。论性说远,十恶八邪。行十善行十万,除八邪乃过八千。念念善善,业业平直,弹指即到。”这里说的“十恶八邪”,是指佛教戒律的“十善业”和“八正道”的反面。十善业:身清净不杀、盗、淫,口清净不妄语、绮语、恶语、两舌,身清净不贪、瞋、痴。反过来就是十恶业。八正道:正见、正思、正语、正业、正命、正进、正定、正念。反之就是八邪道。佛国有十万八千里路,行十善业就行了十万里,修八正道就越过了八千里,这就说远也远,说近也近了。所以禅宗这18粒佛珠可以代表“十善业和八正道”,它提醒着一个修行人,念念不忘行十善业,修八正道。
  。
  禅宗呢也叫心宗,是修心的法门。而心,无形无相。所以禅宗这个法门号称以无门为门,无相为相——就是没有具体的法门形式,也没有一个固定的修行方式方法,只要是修心,从修心下手,或以修心为准绳,不论什么方式方法都行。所以根据这个道理,禅宗这18粒佛珠,它到底有什么意思,也就不重要,只要合上十八的佛言祖句,都可以是它的意思。真正的修行人,自认一样,佩戴于身,如同座右铭右,吉祥如意。比如:禅宗是修《金刚经》的,金刚经里有很多名句,其中一个:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”正好也是十八个字。所以这18粒佛珠也可以代表三心不可得。
  
  大家一番唏嘘,一番感叹,若有所思,若有所悟。
  宋雅娟微笑道:还有很多,在于个人自修自悟。你们知道哪些合上十八的佛教名言或名词呢?
  
  陈汉波油然笑道:十八层地狱。十八罗汉。
  王玉华和胡美兰随声应和着。
  
  宋雅娟微笑道:嗯。不错。有极乐世界,就有十八层地狱。极乐世界十万八千里远,得慢慢修行。地狱十八层,一跤就跌进去了。《地藏经》里详细介绍了地狱的情状和名称,十八层地狱中还有八座大地狱,每座大地狱里有很多小地狱,里面都是酷刑,是灵魂——佛教称作灵识,在里面受刑。所以我们带着这串18粒佛珠,要谨记因果报应,为人做事处处要凭良心讲道德,否则十八层地狱在等候着。
  
  三位一同拍手:讲得好,讲得好。不管有没有灵魂和地狱,也不管信不信灵魂和地狱,做人做事都要凭良心守道德,否则就是会遭报应的。种瓜得瓜种豆得豆吗。
  
  汉波举杯道:来来——为如来佛的18层地狱,为禅宗的18粒佛珠,干。
  
  宋雅娟继续道:还有,你们看啊,这18粒佛珠,是两个9的组合——九九八十一。你们可记得西游记中,唐僧师徒西天取经,就经历了九九八十一难。最后一难还是观音菩萨做的法,叫那个大神龟把他们掀到流沙河里去了。哎!这段故事就是演绎佛法的。它告诉人们,人生要做一件事大事不容易,要经历九九八十一难。但这一路上都有菩萨保佑。菩萨的保佑就是做法困扰你,历练你,让你的心智和信心在艰难困苦和九死一生中慢慢成熟。俗话说得好,吃一堑长一智。那么经历九九八十一难就长九九八十一智。心智成熟了,你的事业也就成功了。经历了九死一生,你就脱胎换骨了,人生也就修成正果了。正所谓凤凰涅槃,浴火重生。这九死一生的九死,是指绝境,死路,死棋;一生的生,是指转机,一线生机的出现。转机就是菩萨来救你啦。你们三位,下岗创业,都业有所成,一路走来,应该是深有体会吧。
  
  哎呦喂!何止九九八十一难呀!真真是九死一生耶!三位深有体会,感叹不已。再次举杯碰茶。
  
  宋雅娟继续道:唐僧是十世修行转世,在大唐这一生,才成就了西天取经这么一件千秋功德的大事。在唐僧之前,流传到我们中国的主要是小乘佛法。小乘佛法修罗汉道——各人自扫门前雪,不管他人瓦上霜。他们是避世的。唐僧取回的是大乘佛法,是修菩萨道的——自度度人,自觉觉他。菩萨形同百姓,在芸芸众生中以自己为人处世的行为演绎佛法,用自己为人处世的行为感化众生。你们注意到没有,西游记里有一个小情节,唐僧对一村妇致谢时就说:多谢女菩萨。这是有出处的。佛在《宝积经》里就把众生和菩萨比喻成一株大树,众生为根叶,菩萨为花果。所以,菩萨与众生同体,菩萨就在我们身边,只不过他们怀揣着一颗大悲心。你们看现在这个网络时代,我们经常会看到很多遭遇不幸的人在网上求救,马上就得到了四面八方的善款救助。这些汇善款的都是菩萨。像我们普通人,你根本看不到第一时间的信息,因为你没有这个心。要么自己在生活的烦恼痛苦中挣扎,自顾不暇;要么在灯红酒绿中逍遥,不亦乐乎,根本没那个心关注别人。再有一种情况就是有同情心,没有能力。
  
  所以呀,这唐僧西天取经,取回了大乘佛法,于是天下处处有菩萨,救苦救难真实不虚。而中国佛教也因此走上了大小乘并重的圆满发展轨迹。这是一个利益千秋万代的重大功德。而我们普通人呢,别说做千秋功德的大事,就这一生,读书、工作、恋爱、结婚、把孩子抚养成人,也不容易!尤其是现在这个竞争生存的时代,年轻人求学、工作都是千军万马过独木桥。听说我们省今年又有一个孩子高考后跳楼自杀了。
  
  三位感叹道:唉…还没出家门!就这么经不起一个小小的高考失败,撇下亲人而去,真是可怜。可惜呀!现在这个时代,真是!
  
  宋雅娟若有所思道:是啊。还没出家门。用我们单位李老的话说,草颗里的葫芦还没见着太阳。如果有人送给他一串禅宗的18粒手珠,告诉他唐僧西天取经的人生哲理,让他明白人生也如同西天取经,要经历九九八十一难,不论遇着怎样苦难和屈辱,都要坚强地勇敢地挺住,也许他就坚强了。所以,信佛教好呀,树立苦难的人生观,和自利利人的为人处世观,人生就会减少很多痛苦啊。
  
  哇….三位又是一阵唏嘘,一阵感叹,七嘴八舌道:苦难的人生观!有道理,有道理。雅娟,看来你是真信佛教耶,信进去了。真不错。这个佛珠我们戴定了,以后好好教育孙子,上高中时作为礼物送给他们。九九八十一难,三心不可得,十八层地狱!我们都记住了。来来来,为如来佛,为禅宗18粒佛珠干杯…….
  
  
  
  

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有