胡杨林社区-般若草-个人文章

舞向天尽头

般若草
2011-11-29 15:30   收藏:0 回复:4 点击:3081

    博友三疯子,疯行天下,摄取一支初冬的枫叶,美极啦!我欣赏着它们临冬的风采,听见它们从容地吟唱——
  今生化为连理枝,醉到深秋,爱过深秋。
  相伴弄倩影,踏歌夕阳红。
  舞向雪冬,舞向花春,舞向天尽头。
  
  蓝湖君闻声过来,道:“由此联想到,生也绚丽,死也灿烂。以前读《度亡经》,感觉死的艺术叫佛教表现到极致,慢慢禅悟道,‘中有境界’的把握既是世界上独一无二的真艺术。”
  
  是啊,佛教的生命观,生是轮回人间,死是转生别处,所以死不异生,生不异死;死既是生,生既是死;生死不二。生有艺术,死又何尝没有艺术呢?佛教所谓“了生死”,就是要明白这个生死之理,换句话说就是要“生也绚丽,死也灿烂”。
  
  生也绚丽,死也灿烂,是般若文学境界,说得更纯粹点:活得清净,死的轻松。“清净”是没有烦恼和痛苦,“没有”是不被烦恼和痛苦所束缚与缠绕。“轻松”是没有愧疚,上对得起天,下对得起地,中对得起人。如果你相信投胎成人是来世上还债的,那么还债就得忍辱负重,毫无怨尤。能够含笑忍辱负重,其笑也绚丽,苦也绚丽,穷也绚丽,可谓“生也绚丽”的人生境界。绚丽者,美而不奇。
  忍辱还前生旧债,修善不欠今生新债。人不背债一身轻,心无愧怨心光明,是可无疾而终也,便是“死也灿烂”之生命境界。灿烂者,光辉闪烁。人之临死,心不散乱,心光凝聚,如火箭冲出肉体,灿烂烂兮融汇佛光。心若散乱,心光则同烟花,光闪闪兮溅入泥土......
  
  我小姨今年三月走的时候,自己选好漂亮的衣服,丧事的程序,谁干什么,一一点到;只做复三,不做头七;自己选定最后一顿白喜宴的酒店和价位;交代亲人最后时刻要将她怎样摆好.....在生命的最后两天里,她整天小声地唱歌,从现在一直唱向从前....那天下午唱到文革时期的歌,晚上睡去再也没醒来......
  
  我四个小时动车赶到医院,俯身为她轻唱那支她让我填词的歌,她在弥留之中发出婴儿般啊哦之声回应着。歌罢,我伫立合掌,一念入静,为她念大悲咒、心经和往生咒,五十分钟后,她扬眉浅浅一笑而去。那一丝蒙拉丽萨般浅浅的笑意,大家看得真真切切。我想,那一定是观音菩萨来接引她,她看到光彩照人的观音菩萨和金色莲花,一念心生欢喜所至。虽然她生前并不是佛教徒,不曾给佛菩萨烧香磕头,但她心地善良慈悲,凡事先为别人着想,一生的身心行为暗合菩萨妙道,里里外外上上下下,满得亲戚、邻居、同学、同事的口碑,实在是难得。
  
  小姨为他三十三岁的儿子留下将来成家的一张存折和贵重的结婚礼物:一箱床上用品,一套茶具、酒具、餐具、花瓶等装饰瓷器,一本邮票、一本纸币、一本硬币;为孙子留下一箱子手工编织的1~5岁的厚薄毛衣毛裤以及其他物品;嘱托姑嫂为小姨夫找个老伴,要年纪相当,有相同的经历才有共同的语言,人厚道而经济条件差的,这样才能平衡,两个才能相依为命。
  
  小姨这样从容作别,让她身边所有的人感而有泪。小姨虽不能无极而终,却也是潇洒而去,去的轻轻松松,明明白白,逍逍遥遥,令人赞叹、钦佩和沉思。有多少人能这样灿烂告别呢?
  
  博友三疯子摄取的初冬枫叶
   
原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有