胡杨林社区-般若草-个人文章

我的泰戈尔 • 灵觉之神

般若草
2011-07-03 15:31   收藏:0 回复:1 点击:3032

    阅读欣赏,并翻译泰戈尔的《吉檀迦利》诗选(3) ——
  
  我生命的生命,我要努力保持躯体的纯洁,充满活力的灵觉的你正激发着我的肢体。
  我要努力清除思想的一切虚伪,真理的艺术的灵觉的你,在我心里是那和蔼的理性光霓。
  我要驶出心的雾霭,让爱花开不败,便是在心灵深处供奉了灵觉的你。
  灵觉的你以生生不已之智给我行动的力量,我要努力在行为上展现你。
  
  附:原本中英对照:
  我生命的生命,我要永远保持躯体的纯洁,因为我知道你鲜活的抚摸,仍留在我的身上。
  我要驱除我思想中的一切虚伪,因为我知道你就是真理,在我心中燃烧起理智之火。
  我要驱走心中的一切丑恶,让我的爱之花常开不败,因为我知道,我内心深处的圣殿里有你的位置。
  我要努力在行动上体现你,因为是你的神威给了我行动的力量。
  
  Life of my life, I shall ever try to keep my body pure, knowing that thy living touch is upon all my limbs.
  I shall ever try to keep all untruths out from my thoughts, knowing that thou art that truth which has kindled the light of reason in my mind.
  I shall ever try to drive all evils away from my heart and keep my love in flower, knowing that thou hast thy seat in the inmost shrine of my heart.
  And it shall be my endeavour to reveal thee in my actions, knowing it is thy power gives me strength to act.
  
  
  【读感】
  首先说一下非常关键的一个词:knowing。这个knowing不是know的现在时态,它是专门的一个词,词典的意思是:消息灵通的,了解内幕的,会意的等。可见它是指一种灵性的东西,灵性的作用,灵性的存在。所谓灵性,就是能见、能听能、知能、能感、能爱的那个功能。这个在哲学上叫本体功能,在宗教上或曰神、觉、灵、性、心。
  
  神是我们传统文化的名词。我们中国最早的本土文化里,《黄帝内经》就有神明说:“帝曰:何谓神?岐伯曰:神乎神,耳不闻,目明心开而志先,慧然独悟,口弗能言,俱视独见,适若昏,昭然独明,若风吹云,故曰神。”《易经》曰:“一阴一阳之谓道”“阴阳不测之谓神。”《黄帝内经》曰:“心藏神,肝藏魂,肺藏魄,脾藏意,肾藏志。”更有道是:聪明正直,死而为神。
  
  唐宋以后佛儒道文化交融的儒家思想,有性灵之说,心性之论,或曰道者在天为理,在人为心,存乎内为性,发乎外为情,为喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲七情。与此同时,佛教禅宗修行讲究一个明心见性。所以,我们几千年佛儒道交融、文史哲宗一体的中华文化,道先天地生,道是心物人神之本体。
  
  从基督教的角度来讲,最初上帝用泥土按照自己的样子捏出一个亚当,然后向他吹了一口气,亚当便活了,便有了能看、能听、能识、能感、能爱的灵性。上帝的这口气就是灵气,它在人体不灭,叫圣灵。所以基督教有一句名言:圣灵在人的心里工作。那么圣灵从上帝生,万物是上帝造,上帝是万物的本体。
  
  而觉,是佛家的名词。这个觉,佛经上保留了梵文的原文,叫阿耨多罗三藐三菩提。它的意思是“无上正等正觉”。之所以不翻译,因为它不是普通的觉悟之觉,它包含了“自觉、觉他、觉行圆满”三大内涵。用现代通俗的话讲,就是自爱、爱人、善心善行功德圆满。如来佛的这个正觉,契合了我们儒家的《大学》思想,南怀瑾大师精妙地儒解“正觉”道:自觉——大学之道在在明明德;觉他——在亲民;觉行圆满——在止于至善。
  是故,正觉从如来生,众生跳不出如来佛的手掌心,如来是众生的本体。
  
  那么我如何翻译knowing呢?我把knowing翻译为“灵觉的”。因为泰戈尔的诗句“充满活力的灵觉的你正激发着我的肢体/真理的艺术的灵觉的你,在我内心是和蔼的理性光霓。”让我想起达摩禅师在中国的一段话:“佛为西国语,此土云觉悟。觉者灵觉,举手投足,抬眉瞬目,应机接物,皆是自己的灵觉之性。性即是心,心即是佛,佛即是道,道既是禅。”虽然泰戈尔长期生活在国外,他本人信什么教也不太清楚,但宗教都是相通的,真理只有一个,所谓殊途而同归。在泰戈尔的诗歌里,明显地感到上帝神佛融为一体。如果以“灵性”代表上帝的功能,“觉性”代表如来的功能,灵觉一词就很有趣了。
  
  泰戈尔这首诗,饱含哲学和宗教的光彩,他以浪漫的诗情和崇高的宗教情怀,赞叹生命的灵性,讴歌生命的真谛在内心是那“和蔼的理性之光”;咏叹让爱在心中花开不败,便是对圣灵的供奉。读来让人十分感叹!物质文明高度发达的今天,人更加疲惫地在“食色财权名利欲”的沧海中随波逐流,生死沉浮,淹没了灵魂,迷失了觉性,丧失了精神。多少人能静下来反省自我?思考生命的真谛?多少人能叩问人性和真理?又有多少人能寻找自我把握自我呢?
  
  泰戈尔静坐在一百多年前,发现了knowing这个真我,这个生命的生命,这个主宰自己的灵觉之神。它在体内灵动着,让自己能见、能听、能识、能感、能爱;让肢体充满活力;它带着和蔼的理性光芒,布施身心一种无比的安乐。泰戈尔情不自禁地祈祷,要在心灵深处供奉这真命之神——“我要驶出心的雾霭,让爱花开不败,便是在心灵深处供奉了灵觉的你。”
  
  泰戈尔认识了灵觉之神的伟大,它是生命的真谛,是力量的源泉,是理性的光芒。他发愿修行自己,让灵觉之神体现在自己的行动上,做一个有灵性的人,一个有精神的人,一个有觉性的人,一个被上帝的圣灵充满的人——“灵觉的你以生生之智给我行动的力量,我要努力在行为上展现你。”
  
  向泰戈尔合十。
  
  

作者签名:
夫物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命。清静为天下正。

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有