胡杨林社区-般若草-个人文章

我的泰戈尔 • 上帝的身旁

般若草
2011-02-21 16:14   收藏:0 回复:3 点击:3097

    阅读欣赏,并翻译泰戈尔的《飞鸟集·上帝的身旁》——
  
  上帝在创造的身旁发现了自己。
  
  原本中英对照:
  上帝在创造中发现了自己。
  God finds himself by creating.
  
  备注:为了准确的理解泰戈尔的诗意,我想,把握好英语中三个介词的基本含义很重要。in在...里面; on在...上面; by在...傍边、附近。
  
  【读感】
  是的,上帝创造了世界。但上帝不仅仅是创造,他的灵魂是爱。上帝是按照自己的样子创造出亚当的。他把人类安放在一个充满阳光、水草、鲜花、飞鸟和树木与果实,这样一个富饶美丽的世界里,是为了让人们彼此相爱,幸福的生活。而人类因各自的欲望和私利,迷失了上帝赋予的爱心,从而相互争夺、欺骗、陷害、奸淫、乱伦、仇恨和杀戮,把上帝的美意弄得一塌糊涂。上帝用洪水和烈火惩罚过贪欲的人类,但人类很快就忘了。于是上帝派他的独生子耶稣基督降临人间,示现他的爱。
  
  耶稣基督来到人间后,以身行教,演绎上帝的爱。他治病救人,扶贫济苦,调解纷争,伸张公义,教人宽恕别人的过错,传教上帝最大的诫命,爱人如己。最后他为了公义,带着人的诬陷离开了人间。
  
  基督走了,但他给了人间爱的启示,留下了天国的福音:
  ——《马太福音》告诉我们如何得永生:“你若想进入永生,当遵守诫命。就是不杀人,不偷盗,不做假见证,孝敬父母,又当爱人如己。”
  
  ——《加拉太书》告诉我们圣灵的果子:“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。这样的事,没有法律会禁止。
  
  ——《哥林多前书》留给我们爱的颂歌:“爱是恒久的忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的利益,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。爱是用不止息。”
  
  ——《约翰一书》告诉我们神就是爱:“兄弟们,世人若恨你们,不要以为稀奇。我们因为爱兄弟,就晓得已经出死入生了。没有爱心的,住在死中...亲爱的兄弟啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。”
  
  啊....!我听到了天国的福音。我知道了上帝创造世界的的美意,是建立一个爱的乐园。我明白了,我们感谢上帝,对上帝最好的爱,应该是每个人按照基督传教,找回上帝赋给我们的爱心,并用自己的爱和才智,建设一个美好的人类社会,去成就上帝的美意!这才是对上帝最好的献祭。
  
  附图:家门口的杜鹃花——2010年春
   

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有