胡杨林社区-般若草-个人文章

开心论谈·情人眼里出西施

般若草
2009-06-06 13:50   收藏:0 回复:2 点击:3332

    般若草:
  回骑士,“当你们老了,会有人爱你们“备受摧残的容颜”吗?我希望会有。”——想起禅宗的一句话:情人眼里出西施。
  
  “最美的女人,乃是用心底的美情来赢得别人的欣赏和尊重。”——想起禅宗的另一句:相由心生。
  
  蒋夫人很美。很欣赏。修心而追随之:)
  
  普罗旺斯骑士:
  哦?原来“情人眼里出西施”是禅宗的话。
  问好,般若草~
  
  ================================================
  
  般若草:
  骑士打那么大的惊干嘛。不用怀疑,也不用考据,禅宗渊源于南北朝时代的梁武帝时期,由菩提达摩传入中国。他是释迦牟尼“拈花微笑”之心法的第二十七代传人。自饱读诗书的中国和尚神光继承衣钵,中国禅宗的历代传人都是饱读诗书的鸿儒之士。佛教博大的宇宙生命观和因果轮回哲学思想,吸引了一代代广大中国文人,聚集禅宗门下,研习和切磋。经隋唐之间的孕育,而形成禅学文学的大唐文学气象,一直影响到明清,酝酿出《红楼梦》《西游记》《三国演义》等文学名著为代表的佛儒道文化交融一体的伟大灿烂的文学时代。
  
  我们只要留心读唐诗宋词,就会看到,唐宋好多文豪才子都是禅宗居士。比如:李白号青莲居士,苏轼号东波居士,王维号摩诘居士,周邦彦号清真居士,李清照号易安居士等等。所谓居士者,佛教在家修行的佛弟子。他们无一不出入儒道佛之间,与当时主持寺庙的禅宗大师都有亲密的交往与切磋,他们的诗文无不蕴含着禅宗思想的芳华。只是后世的文学史料没有详细编注这些,删除了这些,唐诗宋词的人物简介,也没过多作这方面的介绍,并把他们很多的禅诗,拈提在外,不为人所熟知。
  
  比如陆游,号放翁,没有居士之名。但陆放翁也是习禅者却真实不虚。我曾经在全宋词里读到他的一首禅诗,现在不便查找,当时留下一首诗为证——
  读陆游“心如潭水静无风,一坐数千息”之句,感其亦是禅者。
   含笑下地狱,挥泪上青天。
   十年八苦尽,寂灭俗子心。
   灵山一缕光,随息入体香。
   一住三昧地,飞出六欲天。
   待得数千息,合掌拜放翁。
  “息”乃佛家坐禅调息之术语,一呼一吸为一息。据说,一息最长者可达5~6分钟,最高水平可以停止肺叶呼吸,通过毛孔呼吸供氧。武狭小说上描写的假死功夫,就是一种调息的功夫的上乘。
  
  又比如白居易的诗《读禅经》:须知诸相皆非相,若住无余却有余。言下忘言一时了,梦中说梦两重虚。空花岂得兼得果,阳焰如何更觅鱼。摄动是禅禅是动,不禅不动即如如。
  
  又比如王安石的诗《无动》:无动行善行,无明流有流。种种生住灭,念念闻思修。终不与法缚,亦不著僧裘。
  《梦》:知事如梦无所求,无所求心普空寂。还似梦中随梦境,成就河沙梦功德。
  
  再如范大成的《情息斋书事》:覆雨翻云转手成,纷纷轻薄可怜生!天无寒暑无时令,人不炎凉不世情。栩栩算来俱蝶梦,喈喈能有几鸡鸣?冰山侧畔红尘涨,不隔瑶台月路清。
  《赠寿老》:情知万法本来空,或覆将心奉八风。逆顺境来欣戚变,咄哉谁是主人翁。(八风,佛教名词,指世间能煽动人心不安的八种东西:利——如意事、衰——失意事、毁——遭人背地毁谤、誉——背后称誉、称——当面称赞、讥、苦、乐。八风不动,为修行好相)
  
  所以,骑士,无须怀疑,无须考证,禅宗的思想早已广泛深入地融合在我们的文学、民俗和文化里,如盐入水,不可分辨。慧能大师当年在黄梅砍柴,闻金刚经而悟道,后来我爸爸在黄梅放牛,闻金刚经也开了窍:)我有一段爸爸的禅话——
  父亲出生在武汉东西湖,有着打鱼摸虾玩湖水的童年。最记得,儿时他讲给资本家做工,帮party发传单的故事。弟弟问:你怎么不带我去?
  爸爸开心地笑了:那时候呀,你太小了,还在东西湖里放野鸭呢!
  我笑着反驳爸爸:你骗人。那时他根本还没生下来,怎么会放野鸭呢?
  爸爸乐了:傻丫头,野鸭在天上飞,在茫茫的东西湖里游,人根本就逮不到,怎么可以放呢?
  我朦朦胧胧,睁大了疑惑的眼睛,想象着茫茫的东西湖和能在天上飞的东西湖野鸭。
  现在想来,爸爸当年说的是东西湖的禅话:)
  
  骑士你看,一个人做着一件这世上根本不可存在的事情!事是虚的,人能实有吗?这是多么美妙有趣。也许我爸爸的妙语是他家乡流传的一个经典段子,也许是他爸爸曾经这么回答过他,也许就是他自己的智慧,但无论如何,都包含着禅宗哲理思辨的意趣,很美,很妙。
  
  南怀瑾大师对中国禅宗有一段精辟的概论:禅宗是释迦摩尼佛教的心法,与中国文化精神相结合,形成中国佛教,融化古印度佛教哲学最精粹的宗派。
  所以,并不是和尚和居士口中说出的话就是禅宗的话,文人和百姓的口中也能出美妙的禅话,禅宗已经是集佛学、哲学、文学以及宗教之心智于一体的总体代表符号,它的思想芳华融汇在我们的生活中。
  
  
  
  
  
  
  

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有