胡杨林社区-般若草-个人文章

开心论坛·关于宽恕

般若草
2009-05-30 10:58   收藏:0 回复:2 点击:3010

    fightfu1:
  人生苦短,真理重要,还是宽容和安慰更重要呢。可是没有真理,宽容和安慰又有什么用,能减少苦难的产生吗?然而宽容和安慰,本也是真理的要求。我们需要出自真理的公正慈悲的宽容和安慰。
  
  般若草:
  f楼上的ightfu1,“人生苦短,真理重要,还是宽容和安慰更重要呢。”——宽容和安慰本身不就是真理吗?
  正因为人生苦短,我们需要别人的宽容和安慰,因为我们会出错,我们会不如意,所以渴望被宽容和安慰。于是我们将心比心,应该懂得宽容和安慰别人。
  
  ==================================================
  
  fightfu1:
  晕,你怎么把我的头给分开了?我觉得宽容和安慰是真理的要求,但不是真理本身.
  
  般若草:
  哎哟...F君,我乐坏了:):):)对不起,我也不知怎么弄的,这样还真有趣,很符合我们中国人的习惯,姓在前名在后。你这英文名字,姓和名连在一起,也不知哪是名哪是姓。以后就称你小F好了,这样方便些:)
  
  宽容和安慰如果不是真理,你为什么要照着做呢?我们追求真理就是要按照真理去行事,不对吗?上帝之所以代表真理,就是因为他说的诫命和一个个法律条例是真理嘛!难道不是吗?:)
  
  ========================================
  
  fightfu1:
  “正因为人生苦短,我们需要别人的宽容和安慰,因为我们会出错,我们会不如意,所以渴望被宽容和安慰。于是我们将心比心,应该懂得宽容和安慰别人。”
  ——什么时候我也能得到宽容和安慰呢,幻想中...
  
  般若草:F君,当你犯错的时候,只是你没在意:)
  
  =============================================
  
  普罗旺斯骑士:
  如果你的言行可以被寬容的話,你會被寬容的。
  安慰是從主而來的。人所給予的,只是一杯水,主所給予的,卻是活水源泉。
  
  般若草:
  二位基督圣子,你们一个想得到别人的宽恕,一个说你的行为能宽恕我才宽恕。彼此在盯着别人,要求别人圣贤为是。这样行吗?别人能按你的要求行事吗?
  我们佛教修行慈悲心,世上没有不可宽容和饶恕的过错与罪恶,只有不能宽容和饶恕的心。所以永远反观自照自己的心慈悲与否?宽容与否?罪恶与否?
  
  世上最大的罪恶莫过杀戮。宽容和饶恕是什么?是熄灭心中的怨恨和仇恨,放下复仇杀戮之心。放下,并不是任邪恶逍遥,而是化烦恼痛苦为智慧的力量,保持一个平静的心态,心平气和的去处理事情,把邪恶交给社会法律去惩罚和救赎。用基督教的话说,交给上帝审判!当然,这么说不严谨,法律不是上帝,法律虽然是根据上帝的旨意产生的,但人在行使法律的时候不一定完全能保持上帝的公正。
  
  人类文明从父债子还,到一人做事一人当,杀人偿命,天经地义。随着社会文明的进步,当今美国等些个先进国家已经废除了死刑。而我们中国还不行,人民还不能接受,这是我们的近百年的混乱社会所造成的人心局限,尤其是10年文革浩劫,用政治强权摧毁一切真善美,强行极左的违背人性物理的人生观价值观社会观,社会人心限于颠倒是非,混淆黑白的极度黑暗中....拨乱反正,改革开放才三十年,相信再过50年...?我们有着上下五千年文明史的古国,我们有着五千年善良智慧的血脉同胞,一定会接受免除死刑的社会法律。
  
  =================================================
  
  普罗旺斯骑士:
  关于“如果你的言行可以被寬容的話,你會被寬容的。”——“可以被宽容”以何为标准呢?
  這個是逗FF的,本來是要他自己去反省的......呵呵。
  
  “我们佛教修行慈悲心,世上没有不可宽容和饶恕的过错与罪恶,只有不能宽容和饶恕的心。”
  ——有一定道理,但並非絕對正確。譬如大規模強制墮胎,這樣的罪惡,我絕不寬容、絕不饒恕。
  
  “世上最大的罪恶莫过杀戮。宽容和饶恕是什么?…”
  ——宽容和饶恕是什么?我的理解如下:
  寬容:A尊重不同價值觀和持有不同價值觀的人的存在。B因為愛的緣故而不計較別人的惡。
  饒恕:你傷害了我,但我不求以傷害回報你。
  
  “人类文明从父债子还,到一人做事一人当,杀人偿命,天经地义…”
  ——我是反對廢除死刑的。政府既有責任維護社會的平安,就必須維持公正,如此方能将正确与错误的标准逐渐灌输到民间去。政府必须维持一个高的道德和伦理的标准,死刑是为社会普遍的好处和裨益而制定的。為了對付邪惡,死刑是必須的。
  
  當然話又說回來,目前中國死刑量刑過嚴,反而起到了更壞的作用:
  假如,某人殺一個人要處死,殺兩個人要處死,那麼,他也許會有這樣的想法:反正殺了一個要槍斃,我殺他全家,賺了。因此,很難有犯罪終止的情況。
  
  所以,我的看法是:
  死刑不可廢除,但量刑標準有待改革。
  
  ==============================================
  
  小财主万荡:
  TO般若草:罪恶是永远不可以原谅和宽容的,耶稣基督原谅和宽容的只是罪人而不是罪恶!
  
  般若草:
  小财主,你说的对。我也是这个意思,没你说的严谨,你是书面语,我是口头语言:)
  耶稣基督是这个意思,我佛也是这个意思:)
  
  回骑士:如果杀一个人不偿命,那么在乱世之后百废待兴的社会初级阶段,岂不是有大开杀戒,社会大乱之患吗?其实就一般民事纠纷而杀人者,大都是一念情迷。至于杀一个够本,杀两个赚一个的心理,那是对小鬼子的仇恨!一般情况下,你说的那种犯罪心理,应当不是普遍的人性心理,是比较少见的特殊犯罪心理。毕竟人之初性本善,除非生理变态。好像基督教有张名画:上帝的背面画着魔鬼。佛语:佛魔同智。禅宗有句名言:放下屠刀,立地成佛。这些都是表达“人心善恶一体”的真理属性。人们不过一念之差而沉浮于善恶生死之门耶。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有