胡杨林社区-般若草-个人文章

开心论谈·我不能参佛

般若草
2009-05-09 10:15   收藏:0 回复:1 点击:3209

    刻意:
  南大师什么都行,就是解决不了他是谁!翻过很多他的讲课,就是找不到佛的法门在他那里如何打开!可能没有亲临过他老先生的教诲,无法有答案!问好楼主!
  
  般若其实用洞晓比较准,智慧是本来就在,而不因为人的存在而存在,我们只是用!而佛性不因为智慧而有佛性,在,就是在哪!我们不知道,大概南先生也问你们知道吗,他说他不知道!
  
  般若草:
  那是你肉眼读书,没有慧眼看法:)说笑一回,不过也是这个道理。
  
  也许你并没有信仰修行佛法的心愿?所以就无缘注意到修证佛法的法门。南怀瑾大师处处都在讲修行的方便法门。大师在《禅海蠡测》中就说了:修行从忏悔起步,从持戒下手。这是最基本的也是最重要的修行秘诀及法门。佛法修行有千百亿万法门,所以禅宗有句名言:佛法以无门为门。意思法门多得不可数,无穷多,无穷即是无。这是文字的意思。那么它的道理就是:没有固定不变的方式,要和不同地区的民俗风情融汇贯通,合乎佛教义理,这样才是行之有效的修渡方法。
  
  =============================================
  
  刻意:
  那慧眼能识南老师!南大师说得比多心经还好吗!般若我以为你能参佛,所以我在上面已经提了五个佛说的境界,你却不知道!南大师不是佛,
  
  佛不是现代人说的佛,佛在此岸弗佛,人不弗人何时成佛!严格说佛是一种修行的方法,一种哲学,南大师已经世俗了!越近越远!南无观自在!
  
  般若不用这些貌视高深的话解释了!这是世俗之论!是你说不是佛,佛从来没有说!有也是无中生有,其实是无!明白了!佛在你身后,不在南大师那!他后面他知道,他说那些人也能成佛,佛界会超编的!
  
  哈哈玩得好开心,如果般若有泪是什么?
  忘了说了好笨呀!那是智慧的泪!
  
  般若草:
  “南大师已经世俗了!越近越远!”——不世俗怎么渡众生?
  
  般若有泪无泪,又如何呢?能给予你我他和大家怎样的启示和有意义的生命思考吗?只不过是口头禅而已:)
  
  般若智慧本含藏自性中。当你度脱了自身的怨恨心、妒忌心、陷害心、贪欲心、痴迷心、傲慢心、多疑心、虚荣心、贪色心、贪财心等等灰色心,方可自然显现。
  
  “般若我以为你能参佛,所以我在上面已经提了五个佛说的境界,你却不知道!”
  刻意,参佛做什么?我不参禅,也不参佛,我是修菩萨行的,以“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧”这六度为修持,以“布施、爱语、利行、同事”这四摄为行持,以报国恩、父母恩、众生恩、佛恩为怀抱,以达摩的“报冤行、随缘行、无所求行、称法行”入世做人,从五明处一门深入做事——①内明——佛把佛教独有的教义称为内法,与其他学术和宗教共通的教义称为外法,外道。所以内明是对佛教不共法(内法)的明了通达。②声明——语言学,音韵学,文字、语法以及文章诗词等文学艺术方面的修养和能力。③因明——逻辑学、哲学、法律等社会科学以及自然科学方面的修养和能力。④医方明——医学、药学、养身学、健身学..包括现在的体育学方面的知识和修养。⑤工巧明——一切生产生活技术、工艺以及应用科学方面的知识和能力。
  此即菩萨报四恩,持六度,行四摄,从五明处求的菩萨行法则。菩萨行者,不过修个自爱爱人的菩提心。
  
  
  ===================================================
  
  刻意:
  其实,最大的真爱就是佛性!谢谢般若大师一言!
  
  般若草:
  “其实,最大的真爱就是佛性”从某个角度可以这么去理解。但不知刻意君的佛性基本含义如何?真爱的含义又如何?:)
  ==================================
  
  风叶行:
  家有千卷经,
  难得一刻闲。
  日日思我佛,
  贪嗔痴颠心。
  
  
  般若草:
  心怀一卷经,持戒忏悔行。
  处处皆留意,万事不住心。
  不住似流云,事去不留影。
  修心成圆镜,大千有还空。
  事来即为有,情变曰为空。
  心能随空空,常乐通涅槃。
  “佛说一切法,为度一切心,
  我无一切心,何需一切法。”
  

作者签名:
夫物芸芸,各归其根。归根曰静,静曰复命。清静为天下正。

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有