胡杨林社区-般若草-个人文章

南怀瑾词典·金刚经(10)

般若草
2009-01-04 15:55   收藏:0 回复:5 点击:3185

    金刚经:修一切善法,则得阿褥多罗三藐三菩提。须菩提,所言善法者,如来说即非善法,是名善法。
  
  (22)【平常】——我常常说笑话,世界上有两个苹果成了人类的文化,拿西方的文化来讲,一个苹果被亚当和夏娃吃掉了,所以造出人类的历史来,另一个苹果被牛顿看见了,于是把世界的文明变了一下。
  其实我们北方的苹果,我觉得比美国、日本的苹果好吃,我们世世代代吃苹果,也没有发现地心引力,忽然被牛顿看见了苹果,发现了地心引力。苹果很平凡,有一个人却在平常的道理里头,找出了一个不平常。譬如水蒸汽很平常,烧开水、煮饭,都有蒸汽,但是瓦特却发明了蒸汽机。一切的事物,同一理由,在最平凡之中,就有不平凡了。
  
  【读感】:“平常心是道”现在这句话很流行,可谓人人皆知。而我们往往认为自己很平常,就是一颗平常心。其实不然。
  周末晚下班,薛秀的老公从集市上买回二斤大螃蟹,明天是他爸的生日。第二天早起小两口收拾妥当,临出门,水盆里一网兜螃蟹不见了?!原来薛秀悄悄给放生了。丈夫恼火之极,骂她神经病!
  薛秀委屈。杀生短命多病,放生消灾益寿,这是佛教的生命学哲理,自己是为老人好。可是薛秀这个“好心”却不是平常之心了,她有宗教的戒律心在里面。薛秀只看到佛教有不杀生戒,和放生功德说,却不知佛在《大般涅槃经》中说:孝养父母即学大乘。
  
  信佛修道,原本是要还原我们的平常心。因为我们有很多的人生欲望,让我们专注于知识、事业、爱情、财富、信仰等所谓人生价值和意义的追求,而失去了平常心态。所谓修道之修,是修正自己的身心,修正自己与生俱来的人性缺陷,和后天的生长环境所养成的不良习性和不正确的思想观念,还原本来心,然后才可明心见性,开启智慧,解脱人生的痛苦和烦恼,趋向没有痛苦烦恼,自由快乐的生命历程。如果用自己的好心和爱心去要求别人,强行别人,岂不是一种专制之心吗?那就与佛的慈悲之道相去十万八千里了。薛秀的这份爱心,实际上正是佛教说“我执”。佛法的“无我”之境,正是要去掉这种自我意识的“我执”。
  
  所谓平常心是道,在于自己的思想和行为潜移默化地影响和感化别人。这个感化,是一种无形的气场,当他逐渐强大,可对周围产生一定辐射力...同化力。我们看《亮剑》的李云龙,一条侠肝义胆的俗野硬汉,在他的影响下,整个独立团潜移默化地凝聚起一股猛虎野狼之气,最后连那个文质彬彬的指导员也感染得斯文其外,俗野其内,情急称老子,愤懑去他的娘!
  
  我持戒素食近二十年,现在老公也完全吃素了。开始他还爱吃肉边菜,后来见到肉烧菜就烦:下回不要搞肉烧,那你吃?!再后来,只要我一称肉,他就好几天不在家,不是公饭就是私饭,直至肉坏了扔掉。我琢磨了好几回,也试过好几回,十有八九。于是作罢,只来人和过年烹饪荤腥。儿子在北京,每次回来也就第一天解馋,然后只吃肉边菜,总是很烦地说:哎呦,不要搞大鱼大肉!
  
  其实我从来没对家人进行过佛道说教。现在都趋向素食是什么原因呢?按宗教的说法,一个人虔心信佛修行,佛菩萨和各路护法神都会来呵护——同气相聚的道理,自性越清净,离佛菩萨的清净道场就越近,近则融汇。好比我们近火则暖,近水则凉。按科学的道理分析呢,任何一种专注的行为都会产生气场,随着气场增强增大,可吞并周围的相同相异的小弱势气场,这是基本的物理性质,所以才会有“方以类聚,物以群分”,草旺则禾弱,稗盛而稻亡。那么人事道理也是一样。比如企业做大做强了,就能兼并弱小的同行,乃至形成跨行业的集团。佛道修行就是根据这个道理,从体认和修正自性开始,去感悟人性物性,扩展到社会人事,推向宇宙人生。
  
  牛顿从最平常的苹果落地现象,观察探索而发现地球万有定律。我们若能从生活的平常处,思维感悟一些人生道理,与禅与道不相违。
  
  平常心是道,平常心不容易。因为我们有思想意识,有思想意识而产生的人生理想、抱负和人生观、爱情观、价值观。而这一切都来自我们的知识,都是有局限的。我们往往不自知地被自己的这些个知识和思想禁锢,困住了平常心。能深入其中又能跳出其外,则能贯通古今,融汇百家,实属大智大圣。能够一无所知,一无所有,一无所求,也就淳朴平常了,平常得大愚藏圣,平常得趋向科学。科学的精神就是原始的正宗的平常心。它完全抛弃主观意识,顺着事物的现象和性质,去探求了解事物的真相和本源。修证佛法和信奉宗教也需要平常心,平常心就是要尊重客体,去掉自我意识。

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有