胡杨林社区-般若草-个人文章

开心论谈·念佛

般若草
2008-12-27 16:04   收藏:0 回复:1 点击:3099

    若浮云:罗嗦!
  般若草:这是什么意思呢?
  
  若浮云:
  我是嫌足下说的太啰唆了,什么自度度人天堂地狱的,看的我都头痛,哪有这么多道理可讲,不如老实念佛去.
  
  般若草:
  念佛做什么?为什么念佛?什么叫老实?一天24小时念佛就老实吗?你给我回帖时,没在念佛,你是老实还是不老实呢?
  
  若浮云:
  念佛便是行善,而且是行世间大善.念佛是为了往生,往生是为了成佛,成佛是为了帮助众生成佛.念佛老不老实要看念佛能否一心,1天24小时念佛,妄想具足也是不老实,但能一心,十念也可往生.况且足下怎知浮云回帖时没有念佛,个人生死个人了,欲了生死但看念佛功夫如何,岂不闻"释迦所以兴出世,惟说弥陀本愿海"吗?再者,学佛为什么,为了自利利他,如何是自利,了生死便是自利,不能自利,谈何利他,念佛便是自利利他.
  
  般若草:
  那你念你的佛,了生死,往生极乐世界,成佛度众生。
  
  我念我的佛,念佛教导的菩萨行,努力从五明处求,布施.爱语.利益众生行,和众生好同事善共业,做好自己的那份社会工作,不出差错,兢兢业业。在单位里相互帮助,不计得失,笑语轻言,团结友爱。亲善邻里,宽容忍让,孝敬父母,关爱儿子,疼爱儿媳妇。
  
  退休后,不旅游,不朝圣,呆在家,读经拜观音,为儿子媳妇好好做家务,好好带孙子,解决后顾之忧,让他们能全身心的投入社会工作,为社会提供他们的聪明才智和劳动成果,以报国恩、报众生恩、报佛恩。至于成佛不成佛,先不管,反正努力修菩萨行,今生不成,来生再续就是。
  
  你了你的生死,一念清净,念念弥陀,一心不乱,九品莲花等着你。
  
  我了我的生死。明了实无生死。生死既是六道轮回。你欠了人情债,来生必定以种种人情还,即便成佛,下凡度众生,报应丝毫不爽。佛能度你成仙成圣,却度不了你欠的债,必定你自己还!杀人短命多病,杀生多灾横死!只有还完了人间的债,不再欠新债,就不降生人间了,六道菩萨行(利益众生)功德圆满了,自然回归极乐世界,累劫功德圆满,可成大菩萨法身,与如来佛同智同慈悲力,超出三界外不在五行中,来去自如。
  
  因此,十世三生,我慢慢修。人间地狱慢慢了。如来观音慢慢学。
  
  若浮云:
  诚然,地狱净土,烦恼菩提,全在一念,生死也是妄念,缘起性空道理大家都懂,但是反躬自省,我辈凡夫,生死来时真能自己做主吗?浮云惭愧,在睡梦中尚且自己不能做主,为境界所惑,何况业力来时更不知何等模样,每念及此事,冷汗即下.宿债要还,但前提是不欠新债,否则沉浮辗转,何时能了.我辈尚且为业力所牵,为境界所转,又何能保证不造新业,不欠新债.我们今生得闻佛法,是具足无量不可思议善根福德,来生未必有此福报,如果不闻正法,又难免作恶沉沦,所以如足下所说"十世三生慢慢修,人间地狱慢慢了"谈何容易,此生错过就太可惜了.世尊当年曾说,末法众生万万人中罕一人得道,唯依念佛了脱生死,居士不可不慎思啊!祝合家吉祥如意!南无阿弥陀佛!
  
  般若草:
  阿弥陀佛!谢浮云一片慈悲心!
  你观点没错,各自角度不同而已。我立足菩萨行,随缘应事,无所求无所得。禅净双修,早上打坐,晚上拜观音念佛,108珠两圈:)出门随缘,进门清净持戒。
  
  非常感谢浮云师兄跟帖,可以看出,你也是有一定修行的。以后多多交流。愿菩萨保佑你!
  
  =================================================
  备注:
  
  “念佛”是修证佛法的一个法门。修证佛法有十万八千个法门之多,佛略说十个:念佛、念法、念僧、念戒、念施、念天、念身、念死、念休息、念安般(气)。
  
  念佛法门在广义上又有很多方式和派别。方式上主要有“实相念佛”、"境界念佛"、"称名念佛"。现在最流行的净土宗,就是称名念佛方式,是慧远大师当年的庐山白莲社,根据《阿弥陀经》《无量寿经》《观无量寿经》及《往生论注》创立发展起来的一个法门。以持名念阿弥陀佛,达到一心不乱的身心清净境界,往生阿弥陀佛的西方极乐世界。
  
  广义的念佛,是念佛本人的品行,念佛的教导...佛的宇宙人生观...佛的戒律和各种修持方法。总之,是念佛的一切,念十方三世一切佛:比如念释迦牟尼佛、念药师佛、念大日如来、念观音如来等等,心念行念,信奉哪个,就念哪个,就学哪个,就修他的法门。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有