胡杨林社区-般若草-个人文章

南怀瑾词典 • 金刚经(9)

般若草
2008-12-21 12:11   收藏:0 回复:1 点击:2971

    金刚经:所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想、非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。
  
  (21)【众生】——佛经里众生这个名词,庄子先说过,一切有生命的东西谓之众生。并不是单指人!人不过是众生的一种。一切的动物、生物,乃至细菌,有生命的动物都是众生。有灵性的生命,有感情、有知觉生命的动物,就是众生的正报。
  植物矿物有没有包括在众生里头?我说:那是众生的依报。
  
  【读感】
  在工作饭局上,经常有人对我笑言,萝卜白菜也有生命也。我笑语:没血没肉,我咬它不疼。
  所谓众生,顾名思义,就是和人一样有灵性的生命。生为生死,命为情识;情为爱欲,识为灵动;动则能谋生,灵则知防卫。植物虽然也有生老病死,却没有灵性。你看那牡蛎和螺蛳,没鼻没眼没腿没翅没皮没鳞的,可它们有灵识,能自己觅食,能张壳呼吸,遇危险就死死躲藏进壳里。海洋里的海葵,像一朵美丽的水草一样在那里婀娜飘摇,可它能闪电般地蜷缩,捕获自己需要猎物,能吸附在贝壳的身上转移阵地,海洋里这样的软体生物种类很多。细菌和病毒,我们肉眼看不见,但在放大镜下它们是灵动的活物。我们的免疫力如同自身的国防自卫军,打针吃药就是增援部队,要一个疗程才能摧毁病毒的抵抗。流感病毒和其他传染病毒为什么能传染?它们比普通病毒高级一些,打针用药它们招架不住,知道转移,所以传染病都是在退烧和病情快好的时候传染性最强!像癣菌,它侵食皮肤养分,你用药,它会跑,你必须从癣迹外围向里涂药,才能控制它跑。
  
  而萝卜白菜稻麦草木,有生无命。就是它们有枯荣生死之相状,而无觅食防卫之情识。天不下雨它就干死了。你去割去砍,它也不知卷缩躲藏。所以,植物矿物不为众生之属,乃万物之列。所以佛菩萨普度众生,慈悲万物。慈悲万物即是爱惜和保护生态环境,因为破坏生态也是杀生,生态环境破坏了,众生无法生存,那是断子绝孙的间接杀生大罪。佛法的不杀生戒律,最低境界不杀人,最高境界是养生护生,保护和建设生态环境当然其中。
  
  
  

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有