胡杨林社区-般若草-个人文章

开心论谈·我的心在人间

般若草
2008-12-13 15:40   收藏:0 回复:2 点击:3826

    网友:
  关于佛理,佛学,佛性,以后恐怕多要向你请教,到时不要小气喔!这里我就有二个问题:
  一、你在求佛保佑时,是求已还是求别人?如果都有,是先人后已还是先已后人?
  二、对于“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”这句话是如何去理解?
  
  般若草:
  是求护佑。护佑和保佑不完全一样。保佑就是保镖一样的关系吧,护佑就像父母恩师,呵护教养你。
  
  求己也求人。先求己,后求人。你自己都顾不好,怎么能顾别人呢?先要求自己不犯错误,为人处事不出差错,减少过失。信仰的根本是按照佛的人生观世界观生命观修正自己的身心行为,完成一个佛菩萨的人格,所谓成人既成佛。在这一修行的过程中,不断培养利他的慈悲心量。
  
  “诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教”这是佛教最基本的社会人生观,就是像这样做起,在生活的点滴中培养自己的慈悲心。随着自己智慧的开发,能入一个高级的境界,善恶是非净垢美丑,又是一个境界了。就好像我对2岁的儿子说:你是从妈妈肚脐眼里生出来的。现在他不会问这个问题,因为他的知识已经懂了。修行人到了高一级的境界,自然知道“诸恶众善”的真谛,知道怎么做。我正准备发几帖关于佛教知识的文,你既然有心,不妨一读:)
  
  网友回复:
  第一个问题,你所答的前后矛盾,不过你很坦然,实话实说,如果你是一个普通人,那是正常的,如果你是佛家弟子,呵呵,是有距的.佛家弟子就是用苦难的修行,来换取天下所有众生的欢与乐,平与安.(恕我直言了)第二个问题,你离题了.呵呵!在下迟钝,不能往深处广处去想,我只能去行看得到的善,不去做看到的恶,比如在公交车上,看到比我需坐的人,我就会毫不犹豫地让出我的座位,而不会去考虑先要自已坐得舒服,才想法子替别人去找位置.用弘一法的话说:"一个饥饿的人,最需要的是一餐饱饭,而不是一本豪华的食谱."我想,一个人终其一生,能够做到"诸恶莫作,众善奉行,自净其意."已经可以成佛了,也已经真正理解佛祖所说的"我不下地狱,谁下地狱"的真正含义.关于你准备所发的贴子,看与不看,用佛家的一句话说,一切随缘吧!
  
  般若草:
  “佛家弟子就是用苦难的修行,来换取天下所有众生的欢与乐,平与安”你的苦难修行?你所经历和能忍受的苦难,能给众生什么欢乐?你又能为众生承担什么苦难?
  
  能够做到"诸恶莫作,众善奉行,自净其意."已经可以成佛了——这是你说的,不是佛说的:)“诸恶莫作,众善奉行,自净其意.”是诸佛教,不是诸佛。是诸佛教,就是说所有大小乘显密教..禅密净律法等法门的最基本教义。
  
  “在公交车上,看到比我需坐的人,我就会毫不犹豫地让出我的座位,而不会去考虑先要自已坐得舒服,才想法子替别人去找位置”——这话没错。学佛就是要从点滴处做起。但学佛不是做好人好事。绝对不是做好人好事!
  
  自己没有座位,又怎么让呢?必须自己先有位子,才可能让位呀!
  你不能先把自己顾好了,到哪去顾人家?
  你自己碗里空空的,如何施舍给人?
  你口袋空空无一分钱,怎样去救济贫困?
  但你有20万,你才可能拿出10万去救济贫困。
  
  至于第一个问题,自度既是度人。你自己还一大堆毛病,内心还藏满了贪欲心、妒忌心、哀怨心、痴迷心、憎恨心、报复心、好胜心、固执心、狂妄心、傲慢心、自是心、浮躁心、名利心等等可怜心,满腹牢骚,两眼不平,一心委屈,看人不顺眼,做事不顺手,像个倒霉蛋似的,乌云环绕,不见彩虹,你能度谁?只有下地狱的分。我本众生,自性自渡
  
  信佛是研究身心性命,求证生命智慧的学问,光信不行,要照着佛的教导去修行。修行就是修正自己心念和行为,完善自我,在这个基础上扩充慈悲心量,然后才能开启本性的智慧,抵达人我一体,物我一体,清净长乐的智慧彼岸。众生不要你度,你能做一个完美的人,别人见了你就心生欢喜,乐意与你相处和共事,你对社会的事业成果贡献,就是普度众生了。你我和大多数人只不过为自己活着而已,你为国家交了多少税收?为身边的人解决多少困难又带来多少利益?
  
  网友:
  呵呵!!!???阿弥陀佛!我是人不是佛,因此,我从来就没想过要做一个完美的人.你的话说大了,以你现在的心态,我想,佛祖定然不会收你为徒孙的.阿弥陀佛!你如能念一百遍阿弥陀佛,你的心会定下来,你或许会有所悟.心可以是天堂也可以是地狱,如果你的喜怒哀乐,那么轻易而举地写在脸上,说明,你仍然是天地间的众生,也同我一样,只是站在佛教殿堂门外张望的过客而已.哈哈哈!
  
  般若草:
  仁者见仁,智者见智,喜怒哀乐者见喜怒哀乐。我当然是众生,我若成佛成菩萨了,还能在这里和你说话吗?:)我的心不在地狱,也不在天堂,正在人间。你既然是人不是佛,那你还渡什么众生?你就渡你自己这个众生好了:)
  
  网友:
  阿弥陀佛!佛说:"我不下地狱,谁下地狱."苦海无边回头是岸!愿天下的人心都向善!
  
  般若草:
  佛菩萨下地狱可度众生,你我下地狱就难说了:)你知道怎样是回头吗?
  
  人心本来就向往善良美好!关键是每一人个要修正自己不善习性,保持一个善良的社会人生行为。你对别人笑,别人才对你笑,你礼貌恭敬别人,别人才礼貌恭敬你,你不顾别人,别人也不顾你。这是自然的道理。那么你对别人好,别人对你不好呢?那就是你自己有失分寸之处,“天时地利人不和”之度,没有把握恰到好处,再往深处分析,就得相信佛之生命轮回的因果缘分了。
  

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有