胡杨林社区-般若草-个人文章

南怀瑾词典·金刚经(4)

般若草
2007-08-11 15:19   收藏:1 回复:3 点击:4209

   
  金刚经:须菩提,汝勿谓如来作是念‘我当有法所说’。莫作是念!何以故?若人言如来有所说法,既是谤佛,不能解我所说。须菩提,说法者无法可说,是名说法。
  
  (15)【善护念】——不管儒家、佛家、道家,以及其他一切的宗教,人类一切的修养方法,都是这三个字——善护念。好好照应你的心念,起心动念都要好好照应你自己的思想。
  有念佛的,能念南无阿弥陀佛达到一心不乱,也不过是善护念的一个法门。我们打坐,照顾好自己不要胡思乱想,也是善护念。一切宗教的修养方法,都是这三个字。金刚经的重点在哪里?就是善护念。
  法可以求来吗?有法可求吗?这是个妄想!就是烦恼。法在哪里?法在你心中,就是“善护念”三个字。“善护念”是一切修行的起步,也是一切佛的成功和圆满。这个主要的问题,就是金刚经的一双金刚眼,也就是金刚经的正眼,正法眼藏。
  
  读感:善护念,好好照应自己的心,照应自己的思想。我们生命的意义就是心念,思想。人生所有的幸福快乐,所有的爱恨得失,所有的如意不如意之情,都是心的感受。情随境迁,是我们的心念随着发生的事情流动不居,思想不停。不起坏心邪念,不追逐物欲而伤身害人,是控制行为,把握正确生存方式的善护念,。内心不被各种事情的烦恼、郁闷所纠缠,能很快解脱,直至不生怨烦急气怒,事来应事,物来接物,事去不留情,物去不留意,是净化心灵的善护念。善护念是修行的根本。发乎行而善护念,就要持戒,持戒就是永远平良心做事。动乎情而善护念,就要忍辱,忍辱就是用理性把握性情。
  
  善护念有不同境界,如同菩萨有十地等级,如同我们工作等级,你达不到那个能力,就没有那个资格上岗。修行从最低处做起,由浅入深,走向高级,一路获得身心的安宁。若能由深出浅,那就是自由自在了。在任何时候糟糕的情境下,心灵能安然自在,没有束缚和困惑感,是人性真正的自由境界,也是追求人生自由的真谛。心灵没有束缚和困惑,不是不守规矩,无法无天,大家都听我的,是在所有的规矩法律范围内,游刃有余。就是江湖高手的话:玩什么,怎么玩,都行,所有的游戏规则我没问题。人生就是走江湖,违反江湖的游戏规则,就被淘汰出局。我输给你不要紧,自然有人能赢你,我也不见得会输给赢你的人。这是江湖豪气,也是奥林匹克精神。用先贤的话:做事但凡尽心,成功不必在我。那么修行但凡尽心,成佛不必今生。抑或生活但凡尽心,穷富不必在意;相爱但凡珍惜,相处不必较真。
  
  (16)【正信】——佛并不是权威,也不是主宰性。佛的这个主宰和权威,都是在人人自我心中。所以说一个人学佛不是迷信,而是正信。正信是要自发自醒,自己觉悟,自己成佛,这才是学佛的真精神。
  佛会告诉你保护自己的方法。这一点与中国文化的精神是一样的,自求多福,自助而后天助,自助而后人助。换句话说,你自助而后佛助。如果你今天做了坏事,赶快到菩萨前面祷告,说声对不起,佛就赦免了你,那是不可能的。
  
  读感:正信就是不迷信。迷信就是知其然不知其所以然,祈佛菩萨保佑,不知道佛菩萨为什么可以保佑;求佛菩萨消灾,不知道佛菩萨如何消灾。佛不度无缘人。什么叫无缘?我们把相爱叫有缘,为什么相爱,彼此和得来,怎地合得来?情投意合。怎地情投意合?心有共识,情有同趣。那么信佛,你与佛情投意合吗?你与佛的生命观,世界观有共识吗?你能相信和接受佛的生命轮回道理和善恶报应的因果律吗?不能信就是无缘,半信半疑也无缘。有缘就是正信,正信就是真信,真信就是能虔诚的依佛之教修行,修行就是自我反思,自我约束,自我解脱,自我完善,走向自我开发,达到自我超越的境界。
  
  
  
  
  

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有