胡杨林社区-般若草-个人文章

南怀瑾词典·金刚经(3)

般若草
2007-08-04 11:23   收藏:1 回复:2 点击:3518

     
   金刚经:须菩提,于意云何?如一恒河中所有沙,有如是沙等恒河。是诸恒河所有沙数佛世界,如是宁为多不?
  
   (12)【大千世界】——一个太阳,一个月亮,带领了九个行星,中间有一个月亮,就是一个太阳系。
   在这样一个太阳系中,地球是面积最小的,与其他行星的寿命来比较,也是很短的。可是在我们看来已经不得了啦!这算是一个世界。
   佛说,这个地球上的人,以六十岁或一百岁为一寿命。这个世界上的人认为一昼夜了不起,而在月球上是半个月白天,半个月黑夜。现在人到太空,发现果然与佛两千多年前说的一样。
   佛告诉弟子们说,这个虚空中,像这样的太阳系统,带领很多星球构成的世界,是无量数、不可数、不可知,如恒河沙一样多。也像中国的大黄河里头的沙子一样多,数不清。
   一千个太阳系统这样的世界,叫做一千个小千世界。一千个小千世界,叫做一个中千世界。再把一千个中千世界加起来,叫做一个大千世界。三千大千世界就是不可知不可数。这个说法以前没有人相信的。
  
   读感:我们看到佛的大千世界,是一千个太阳系,一千个小千世界,一千个中千世界的三个千级的千倍叠加,其如恒河沙之多,如黄河沙不可数。宇宙如此浩瀚无边!这样的宇宙世界观,又怎不让人惊叹!而人类现在的科学,仅仅才探索登陆了太阳系九大行星的一个月球!仿佛人类科学的进步,只是在一步步证明释迦牟尼佛不可思议的智慧。这又是多么的不可思议呢?
  
   (13)【如来】——金刚经上有句话,是佛自己下的注解:“无所从来,亦无所去,故名如来。”无来也无去,换句话说,不生也不灭,不动也不静,当然无喜亦无忧,不高也不低,都是平等,永远存在,这个道理就是如来。用现在的观念说,他永远在你这里,永远在你的前面,只要有人一念虔诚,佛就在这里。
  
   读感:无来无去,无生无灭,不动不静,当然也无形无相。那么根据这个道理而存在的,就只能是我们的心了。达摩有:“佛是西国语,此土云觉性。觉者灵觉,应机接物,运手投足,皆是自己的灵觉之性。性既是心,心既是佛,佛既是道,道既是禅。禅之一字非凡圣所测,见性本为禅。”这就是后世禅宗“心既是佛,佛既是心”的出处了。
  
   我们的心是觉醒的吗?觉醒的就是端端正正的。伤害别人不端正,伤害自己也不端正。怨烦急气怒就是伤害自己。得意忘形不端正,失意忘形也不端正。端正就是不被任何情绪所控制,陷于其中,不得解脱。心端正了,也就清净了。
  
   苍天在上,佛在你的心里,如来就在你面前,上帝与你同在!只要你虔诚的一拜。这虔诚一拜,不是跪下个磕头,在胸前划个十字架 ,而是虔诚的信心,不移的信念。信就是能够信其教理,有所思考,有所理解,有所认同,有所奉行。所谓南无者,真心皈依。所谓阿门者,诚心诚意。
  
   (14)【菩萨】——佛教里表现实相叫示现,为表达那个形象,大菩萨们的示现都是在家的装扮。譬如大慈大悲观世音、大智文殊菩萨、大行普贤菩萨。出家人是绝对不准穿华丽衣服的,绝对不准化妆的。可是你们看菩萨们,个个都是化妆的啊!又戴耳环,又挂项链,又戴戒指,叮叮铛铛,一身都挂满了;又搽口红,又抹粉的,这是菩萨的塑像。这个道理是什么呢?就是说他是入世的,外形虽然入世,心却是出世的。所以菩萨境界谓之大乘。
  
  读感:我们信仰佛教,就是要修大乘菩萨行。首先我们看到菩萨的形象端庄美丽,慈悲可亲。这就示现给我们,要注意为人处世的仪表仪容。我们要从良好的行为约束开始,培养自然得体的言行举止,注意入时端庄的外表修饰,要正真散发出亲切和蔼之气,那就照着菩萨的样子,好好的修正自己吧,修出一颗慈悲心。
  
  一个人心事重重,绝对露不出亲切的笑意。心怀鬼胎,口蜜腹剑者,你在内心不会感到可亲可敬。那么,我们怎样修菩萨行和慈悲心呢?南怀瑾大师说,修行从忏悔起步,从持戒下手。忏悔什么?不是我们狭义的理解,自己做错了事情才忏悔,是经常忏悔,培养反省自鉴意识。比如:发现自己不良的生活习惯和习气,明白心中有怨、烦、急、气、怒情绪,意识到自己的嫉恨心、报复心等等不良心念。人都有天生的性格缺憾,和后天养成的不良习气,忏悔就是要看到自己的毛病,修行则修正之。古人有性躁者常佩兰,性弱者常佩剑;后有写成座右铭摆挂的,都是警醒修己之宜,这与佛教修行的方式不同,道理是一样的。持戒呢,克服不好的心念和行为。一说戒律,普通的观念就是佛门和其他宗教的清规戒律,这是狭义。佛在金刚经里说:如来说一切法皆是佛法。这“一切法”当然就包括人类社会所有人伦道德和社会法律法规。所以修菩萨道,行其戒律,当从人群默认的规矩做起,“人之所畏不可不畏...不敢为天下先”,这是老子的名言。老子有修身三宝:一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。根据佛说的,一切法皆是佛法,老子的三宝,也就可以是修菩萨行的三宝。修一切善法,正是大乘菩萨道。

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有