胡杨林社区-般若草-个人文章

梦中絮语 • 忍辱

般若草
2007-03-24 11:40   收藏:0 回复:3 点击:3451

    嗯,踏入江湖,就算尘埃落定了。你踏入江湖,我退出江湖。17岁当知青,三十三年过去,弹指一挥间!就看你的了。你知道江湖之道吗?就是忍辱负重。
  
  何谓忍辱?南怀瑾大师说:一切不如意皆是辱。忍啊,就是不起怨、烦、急、气、怒。说忍,莫大于忍辱婚姻。在爱情变节的时候,有多少父母可以为孩子忍辱婚姻?让孩子依然感到一个幸福的家,一对相亲相爱的爸妈?那是怎样一种奇耻大辱,又是怎样的一种忍呢!
  
  负重?就是挑战身心智慧,是一种生的韧性,责任所在,不得已而为之。生活和工作的种种没完没了的矛盾、困惑和困境,给我们的身心造成巨大的压力,这就是生之“重”。努力想办法解决问题,就是“负重”的过程。
  
  嗯。要知道降伏自己的怨、烦、急、气、怒,克服和调整这些让自己烦恼的情绪,以保持和很快恢复平和安详的心境,就是修行了,佛门则曰为“降魔除妖”——烦恼为心魔,贪欲为本性之妖。
  
  关于忍辱,《佛说仁王护国般若波罗密经》就是专门说菩萨修忍的。一般简称《仁王经》经。经曰:“佛言,大王!五忍是菩萨法。伏忍上中下,信忍上中下,顺忍上中下,寂灭忍上中下,名为诸佛菩萨修般若波罗密。”
  仁王是当时十六个诸侯国之大王,这部经就是释迦牟尼为仁王安邦护国而说的。这是入世之经,入世先修忍!这是护国之经,人人都是护国者。经中说了各次第“忍”的修习和所达到的境界。一时你也不用知道那么多,就说这“五忍法”吧,第一个,也是最初级的“伏忍”,就是降伏烦恼。怎么降伏?静思静虑自己悟。这就是参禅
  
  你一直说拜师,师来师去的。其实处处可师,事事皆师,只在你用心。用心处,郁郁黄花皆是般若。所以,禅门之修,心既是佛。净土之本,心净佛则佛土净。南怀瑾三个字提炼《金刚经》那就是:善护念。就是好好呵护你自己的心念。整个《金刚经》就是回答须菩提长老的提问:善男子善女子如何降伏其心?
  
  好好工作吧,好好生活,用没有“怨烦急气怒”的清净心,对待和处理好身边的自私、无理、无耻和邪恶的行为对你的伤害,因为在任何情绪中,我们都不可避免的干傻事,只是程度不同而已。努力吧,怀揣良心,佛菩萨自然护佑。《维摩诘经》宝积菩萨向佛问请菩萨净土之行,佛曰:“宝积当知,…忍辱是菩萨净土,菩萨成佛时,三十二相庄严众生来生其国;精进是菩萨净土,菩萨成佛时,勤修一切功德众生来生其国…”能忍辱,才能聚众成国。三十二相庄严者,都是德才。“精进”就是努力,“一切功德”则包扩一切有益于社会人生的工作和事情。
  
  注:
  (1)聚众成国---国之大及邦国,小为团队公司等任何社会单位.
  (2)三十二相---三十二像为佛之圣相,显现三十二种庄严,八十种瑞好.这里告诉我们,菩萨修行忍辱,才能得人缘,能包容共事才能成事.能成事才有净土,成就净土是菩萨的使命,没有净土众生怎么归依呢?
  

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创[文.心路心语]  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有