胡杨林社区-般若草-个人文章

生活的公案

般若草
2006-11-01 20:53   收藏:0 回复:3 点击:3350

    小瑞子说,金老师,讲个故事给你听:我们庄子上有个老太太信基督。一次他儿子一家三口来家过节,第三天要拜访朋友,让老人家照看一下小伢子。老太太因为要做礼拜,就让邻家十来岁的大春子带那小稳子玩。谁知大春子带小稳子去河边钓鱼,结果小稳子滑到河里淹死了。老太太心下想,上帝一点也不保佑!于她是不信上帝,改信佛教了。老太太天天烧香念佛,求拜观音菩萨送子。结果没有两个月,他儿子腿摔断了。老太太想:菩萨也不保佑!从此什么都不信了。结果第二年却得了个孙子。真有意思。看来,信什么不如信自己好。
  
  真是十分有趣。我站在宗教的角度看,犹如神话。
  宗教之箴言,信则灵。何谓信呢?信其教行其道。基督博爱,爱人如己;菩萨慈悲,自利利人。博爱慈悲的根在哪呢?在自己的心地上,在亲人的土壤中。借孔门儒教之言:亲亲,仁民,爱物。这“物”是世界万物之物。这是推己及人的道理所在。老太太放弃对亲孙子的照看爱护,去爱上帝,岂不有悖上帝之爱人如己?爱孙且不能尽心,爱上帝又如何呢?所以上帝惩罚了她。基督教是讲究忠诚的,其十条诫命之首既:永远尽心尽意爱上帝,不可爱别的神。老太太不知忏悔,竟然抱怨上帝弃而投佛,实在是罪过啊!于是上帝再次惩罚了她。有道是佛法无边,以无法为法,无门为门,来者不拒,去者不留,全凭缘分。观音菩萨度众生,有求必应。老太太既然一念虔诚,求了观音送子,观音当然就保佑她得孙子了。
  
  上帝是非常威严的。当初造人创物,因人类违背他的旨意行事,上帝一怒之下,洪水毁之,只留下载有各色物种的“挪亚方舟”,然后再重新按他的意志建立起他的子民世界。随后上帝和人类建立了很多契约,“十条诫命”就是其中的首约。这些契约被称作《圣经》的“旧约”。后来人类还是不断的违背他的旨意,上帝以博爱之心宽恕了人类,并派他的独生子耶稣基督降生人间,传播福音---和人类重立新约,形成《圣经》的“新约”。其实,整个《圣经》就是上帝和人类立下的新旧契约,人类社会道德、婚姻伦理、法律公正,以至衣食住行婚丧嫁娶等等的一切生存规则都在里面。上帝以他公正的契约管理和引导着他的子民世界。然而人因私欲,难免违约犯诫,所以基督徒的口头禅:上帝宽恕。
  
  佛祖是智慧的。他从不惩罚信徒。只告诉人们,因果报应,六道轮回的道理,让你好自为之,不要自做自受。要想不遭报应,不下地狱,跳出轮回,就按他的戒律去做,各路菩萨自然会保佑。所以佛教信众的口头禅:阿弥陀佛...菩萨保佑...皆是呼唤皈依乞求保佑之意。而《佛经》呢,那可是浩瀚无比,经律论大小乘,上下部大小品,什么《金刚经》《楞严经》《法华经》《华严经》《圆觉经》《地藏经》《净土经》《维摩诘经》等等等等。大凡一说“经”,就是几千几百卷,让人不敢问津。所以佛经包罗万象,天地人、文史哲、食色性、仙鬼神、妖魔怪什么都有,就看你能从哪里切入了。可以切入皆为善缘。善哉!善哉!
  
  这个故事给我们怎样的启示呢?

作者签名:
见人都欢喜,无须再拜佛.

原创  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有