胡杨林社区-小刀锐利-个人文章

圣经里的小生活

小刀锐利
2006-07-07 23:35   收藏:0 回复:1 点击:3595

   
   想明白之后,生活就成了一件很简单的事情。
   就像现在过的这样,从其中抽离掉每天8个小时的上班时间,再减去一些无所谓的细枝末节,生活就呈现出很美好的模样:每天早上睡到8点多钟,起床之后到阳台上站一会儿,看一看叶子繁茂的水仙;然后到公司里有时很忙有时很闲,下班了可以骑自行车去书城里待上两个小时;吃了晚饭回家就不再出门,蜷在床上上网听歌看书发短信到12点钟;看一看她的笑容,进入睡眠。
   平淡如水的日子,不能说是没滋没味,重要的是参与其中时的心境。
   公司的电脑里下载了《圣经》的电子书,有空闲的时候就慢慢的看,都是txt格式的,很杂乱,小蚂蚁一样的文字挤在一起,还有很多乱七八糟的符号。很用心的去清理,把一些自己觉得好的句子摘录保存下来。我不可那成为一个虔诚的宗教信徒,但是我希望可以拥有一种让自己心安理得的信念,而不是像现在这样常常觉得迷惘和矛盾。
   上次去爱道堂,是因为觉得心里烦躁,所以去了这个处在闹市中的小寺庙。是趁着门口人多溜进去的。现在的这种宗教场所已经不那么纯净了,所谓的迎客僧,只是站在门口收门票的,宗教信仰在他们的心里是什么地位实在是个未知数。也许,他们只是把这当成一个工作。在寺里看到介绍,这爱道堂里供奉的主神是如来佛的姨母。释迦牟尼出生七天母亲就过世了,他由姨母抚养长大,所以等他成佛后他的姨母跟着粘了佛光也成了佛。这完全是不正之风裙带关系,典型的一人得道鸡犬升天。寺里的主殿锁门了,看不到她的样子,想来应该和观音菩萨一样慈眉善目吧。在一块空地上,摆了一个大桌子,上面点着很多油灯,旁边一个老太太守着,信众可以买一盏灯给自己或者亲人,那灯有几根灯芯,据说如果灯芯燃烧后呈现出来的样子是一朵莲花,愿望就可以实现。这真是一种很浪漫的想法。只是我一个人站在那里,只觉得肃穆。
   隔条街,还有一座小庙,那里香火稀疏,门庭破落,菩萨塑像也远不如爱道堂里的高大威猛,可是我感觉那里的菩萨一定更灵验。
   成都市内的许多大庙大观都没有去过,就因为要收门票。这让我无限嫉妒古时的那些文人雅士,他们真是幸福的人啊,四处游山玩水,混得好的可以和方丈主持交个朋友一起谈佛论道,混得差的也可以在寺里帮忙抄下佛经噌口饭吃,哪像现在,进门先交买路钱,简直是变相抢劫。这和我的想象拉开的距离实在大得很了。从前看太多武侠小说,所以我最理想中的寺庙应该是在风景如画的山里,宁静悠远,暮鼓晨钟,有一个白胡子白眉毛的老和尚方丈和几个低眉顺眼的小和尚。
   从前住的地方背后有座教堂,规模不大,可是是我喜欢去的地方。坐在高高的屋顶下面,看一些老人家安安静静的闭目祷告,阳光从很高处的花玻璃照进来,把屋子里映得斑斑驳驳的,这里只有站得高高的耶稣的十字架塑像,不像寺庙里除了佛祖还有罗汉金刚。所以寺庙里总是显得热闹,而教堂显得神秘寂寥。从这里也看得出两种宗教的区别,佛教讲究的是“修行”,是从外界领悟用来改造自身,是由外而内的,所以它需要一个有参照物的环境;基督教讲究的是“赎罪”,是反省自身而施之于外,是由内而外的,所以它要的是一个独立的环境,不需要外物的介入。
   十字架上的那个老头说:“爱如捕风”,很漂亮的一句话,可是不深刻。我还没有在《圣经》里找到他谈情说爱的经历故事,应该是没有的吧。他是高高在上的一个人,他的思想是博爱的思想。就像《英雄志》里对卢云的描写:他太好太好了,他爱的是这个世界上的每一个人。可是这个世界上那么多人,他的爱分摊下来,一个人也只得到一点,无关痛痒的一点,什么都不能改变。。。。。这真是一个很悲观的结论。
   四月份的时候打算去宝光寺,去给菩萨送礼,让他保佑我今年平平安安顺顺利利的度过,也保佑我的爱人过得比我还要平安顺利。
  

作者签名:
青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今。

原创[文.浮生杂记]  林友收藏  

  
【点击回复或查看回帖】

传统或网络媒体转载请与作者联系,并注明转自【胡杨林】及作者名,否则即为侵权。

Copyright © 2008 MY510.COM 版权所有