关于本站
管理团队

胡杨林-特区文谈天下版主:戈壁红柳912     晴雨西子 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 纯蝶 收藏:0 回复:8 点击:3477 发表时间: 2006.03.04 13:40:18

论“红”

合上《红楼梦》,已经很晚了,而早已疲倦的我,在床上翻来覆去却怎么也睡不着了……
  孩提的纯真时代,爸爸给了我一“沓”《红楼梦》,无知年幼的我却还只沉浸在那一篇篇色彩斑谰的童话世界里,对灰姑娘的同情,对白雪公主的喜爱,对海的女儿的敬意,对穿新装的皇帝的厌恶,对一个个故事人物都有着相当的感情色彩,可我却把四大名著之一的《红楼梦》遗忘在了身旁……现在回想起来,我却不知如何来形容我幼时的无知!
  《红楼梦》里一段段精彩的细节流进我心里,一章章感人的故事涌进我心中,一首首优美的诗句滑落在我心底。从林黛玉到贾宝玉,到荣国府,到薛宝钗,到大观园,到金陵十二钗……
  我也永远不会忘记林黛玉的多愁善感,薛宝钗的乐观向上,贾宝玉的天真善良,王熙凤的聪明机警……
  我明白黛玉的离伤经历,就如那《桃花行》里“泪眼观花泪易干,泪干春尽花憔悴”,《葬花词》中“试看春残花落尽,便是红颜老死时”。林黛玉因有伤感的经,所以才能写出如此伤感之词,不论在“海棠社”,还是在“桃花社”,林黛玉的诗总是那么独具一格,不管如何,只要专心拜读她的文章,泪,也会潸然而下……
  我更晓宝钗的开朗,就如她《临江仙》里“韶华休笑本无根:好风凭借力,送我上青云”,《即景联句》中“谁家碧玉萧,鳌愁坤轴陷”。薛宝钗就是有这样的性格,才会作出这样的诗,正是在她的诗中,我看到了光明,看到了乐观,看到了心中的朝阳,她与黛玉的个性完全相反,但我却认为两种诗中都有韵味,都会让我感到一丝惊心动魄!
  我也知宝玉的才气,《有凤来仪》中“迸砌防阶水,穿帘碍鼎香。莫摇分碎影,好梦正初长”,《蘅芜清芬》中“蘅芜满静院,萝薛助芬芳”。总而言之,他的诗中充满了美:人性的美,自然的美,和谐的美,他的诗竟然会让我有股清气扑鼻的味道!在他的笔下,无论多平凡的竹都会美丽起来,无论多平凡的花更会美丽起来,就连那一株平凡得不能再平凡得小草也能充满光辉……
  我无论如何也不忘了贾、林、薛三人之间的悲剧,宝玉与黛玉爱的痛彻心扉,宝钗在一旁倒成了第三者,看着都让人心痛!我也不会忘了贾家的败落,偌大的荣国府、偌大的祖业毁于一旦,子孙们不争气,又有何办法?我不会忘了那些曲折的情节:林黛玉寄居荣国府,刘姥姥攀亲进贾府,林黛玉痛吟葬花词,秋爽斋始结海棠社,慧紫娟以情试宝玉,美晴雯蒙冤遭驱逐,金玉缘宝玉被定亲,贾贵妃病逝凤藻宫,林黛玉抱恨离人间,老祖宗寿终归地府……
  其实,每个人的人生不就是一部《红楼梦》?因果报应、人间情感,都融入了《红楼梦》,而一部《红楼梦》的结束也就如人生般曲折的完结了……

世人都晓神仙好,只有功名忘不了!古今将相在何方:荒冢一堆草没了。
  世人都晓神仙好,只有金银忘不了!终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。
  世人都晓神仙好,只有娇妻忘不了!君生日日说恩情,君死又随人去了。
  世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了!痴心父母古来多,孝顺子孙谁见了?
   ——跛道人

文坛.心路心语收录 原创    收   藏  

回复人: 瞬间 Re:论“红” 回复时间: 2006.03.10 18:50

瞬间从开始看书的时候就不喜欢红,不知道是什么原因,但是前段时间在其他版区看到《红--杀人游戏》感觉不错,慢慢的看了点,慢慢体会着曹先生的内涵。

总的来说,评价不敢说,但是《红学》本是如此。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 黑雪公主 Re:论“红” 回复时间: 2006.03.30 09:56

瞬间的胆儿还真大,要不我也来说。
   我读过的小说,大概还不到5本。

小时候,没看过这书。却偶尔瞥到了电视剧,其时觉得所谓黛玉的单眼皮尤其古怪。所谓泰斗翘楚永世经典之作,竟不过是妯娌长短。

愤然发誓,不看名著。

胸无大志,不肯念正经书。辱坛之帖,请管理员删除。

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 紫色梦 Re:论“红” 回复时间: 2006.04.19 10:06

一本好书

------------------------
沉默是一种美,美在它可以隐瞒伤心隐藏失落~
沉默是一种惆怅,惆怅在它填满了心扉却又无法排遣~
当我们懂得去品味沉默,我们已经需要开始新的生活。。。。

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 蓝色BODBOY Re:论“红” 回复时间: 2006.04.19 10:28

没有,我想问一下,我的文集怎么设置不成呢,烦死了,能不能教教我呢

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 一天又一天 Re:论“红” 回复时间: 2006.04.19 16:56

今早,因为朋友评价说最讨厌林黛玉,导致我胸闷良久.

红楼里的每个女子,都是我心头珍宝.

红楼前80回,看了不下30遍.至爱.

回复人: 青青草 Re:论“红” 回复时间: 2006.04.19 19:46

我也喜欢曹先生的《红楼梦》,读过不少遍。
  不敢论红,可还想读红。

回复人: 太极陈 Re:论“红” 回复时间: 2006.04.20 00:17

喜欢的是水浒传,至于红学嘛电视看过,却下不了心情去把书看一遍,描写环境的文字太多了.

------------------------
富贵贫贱,总难称意,知足即为称意.
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人.

回复人: yc姚律师 Re:论“红” 回复时间: 2006.06.20 19:43

最近网上对作家刘心武关于红楼梦的什么新见解的著作炒得很凶,刘还到外国去演讲兜售。
  那位林友了解情况,请介绍一下。

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: