关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 美丽心情 收藏:2 回复:3 点击:3083 发表时间: 2003.08.01 17:14:51

七月游走(二)

荒凉夹杂绚烂—敦煌纪行

“荒凉”一直是张爱玲最爱的字眼,不知她是否走过戈壁滩,看过敦煌沙?!这是自然给予的荒凉,与乱世的荒凉不同。而绚烂的文化就绽放在这片荒凉的土地上,那片沙山的断崖上。

一、汉长城&雅丹鬼城

刚到敦煌就听说,在众多景点中雅丹那地方我可能去不了,因为路远,游客又少,很有可能两三天内都没有团去。可我的运气总是极好,次日就被塞在一个只有七人的小团团里,并且免了所有费用。汽车沿敦煌境内西行,一路上,看不够的戈壁、云天。那副太阳眼睛让我过足了与大漠烈日对视的瘾,心胸坦荡如一马的平川。颠簸颠簸,我随车颠簸,心情也颠簸的雀跃起来,谪仙欲上青天揽明月,可我现在想拥抱大漠的太阳,想身披大漠的云。

玉门关以西有一段汉代长城的遗迹,走到他面前我计算出那些逝去的时光,是两千余年。城墙低矮的仿佛一步就可跨过,裸露的黄土中依稀可见夹杂的柴草和一层层夯筑的痕迹。他就这样卧在青天和厚土之间,不着一语,写满沧桑。如果不是四周的围栏和前方的石碑,他平凡的就像农家垒筑的土墙。在很多旅游介绍中都把他描写的逶迤而壮观。孰不知,在他面前任何人为的哄抬都是笑话,千年的历史沧桑才是他最好的诠释。远处还立着曾经紧紧握住他的烽火台,而今,彼此也只能遥望问安了。

颠簸颠簸,我随车颠簸,距离那座魔鬼之城越来越近了。“雅丹”只是一个地理名词,是一种特殊的地貌地形,当地人称他为鬼城大约有三层原因:其一、取意于自然造化的鬼斧神功;其二、深夜凄风吹过时如厉鬼哀号;其三、有地质探险家失踪于此。带着这些悬念,我透过车窗试图寻找一些凄厉的迹象,可是,在这个艳阳高照的下午,在千姿百态的土丘身边,我感受到的依然是历史长河洗刷过的大漠,每一层都是岁月席卷雕刻的痕迹,昭示着百万年前这里是一片古海,今存的土丘是经历了百万年的水蚀,再经历百万年的风蚀而拥有了现在的姿态,就这样伫立在茫茫的戈壁滩上,亘古不变的延续下去,微微调整的,是疲惫的表情。我就立在天地之间,立在那些百万年前的黄土之侧,不知是由我来见证他的存在,还是他来见证我匆匆走过?在四十度的气温下面,我脚下的鹅卵石是滚烫的、我伸出手触摸到的风蚀岩是滚烫的,我的心是滚烫的;我就立在那个叫孔雀台的地方,立在英雄诞生的土地上,英雄逝去了,铿锵的刀光剑影逝去了,有那么一天我也会成为一掊黄土!可是,这些土丘仍无言于天地之间,笑看百代苍生。

二、玉门关&阳关

这两关曾经是丝绸之路在敦煌郡分设的南北两个关卡,古道的商贾在这里选择不同的路,无论是哪一条,出了关,都是西域。

玉门关,就在西去雅丹的路上,与古长城相邻,以疏勒河为屏,就在那个狭窄的拱门下面,驼铃声声,商贾的囊中,藏着和田的美玉、中原的丝绸;还是在那个狭窄的拱门下面,紧闭的关门,预示着战火将至。奔腾的战马、将士的血、镗鞑中黄沙漫天,掩了时空。天上的云儿已飘然远去,曾经丰腴的疏勒河如今清浅的如一条小溪。

王维的《阳关三叠》唱了千年。 “渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”渭城的柳色,温热的美酒;阳关的风沙,寂寞的旅人。君再饮一杯吧!把这朝雨和柳色都带在路上!阳关,消逝在千年的风沙里了,可情谊酿成了酒,一存就是千百年。侥幸留下的那座烽燧,孤傲的伴着日升月落,守护着古董滩美丽的传说。

(待续)

原创[文.在]    收   藏  

回复人: 缺德老鬼 Re:七月游走(二) 回复时间: 2003.08.01 20:10

甘肃人写敦煌,写的好,要是在加上一些历史典故就更好了,因为甘肃的旅游景点一向是有丰厚的历史做背景的。

最后几句感觉尤为精彩,学习~~~呵呵~~~

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 醉妖 Re:七月游走(二) 回复时间: 2003.08.01 23:53

我收藏啦 :)繼續關注哦:)妖渴者呢 快點哦 來第三篇:)

------------------------
“ 我想起了袋鼠和袋鼠布袋里露着小脑袋的小袋鼠 ”

回复人: 空灵飘逸 Re:七月游走(二) 回复时间: 2003.08.03 09:52

心情,你一路在走一路思考着。。
  感觉到的你的疲累和凝望。。要我想起秋雨的:“唯一的原因是,心累。。”

那副太阳眼睛让我过足了与大漠烈日对视的瘾
  难怪你。。:p
  :)

------------------------
幸福的道路总是那么轻,我们可不可以赖着不走?

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: