关于本站
管理团队

胡杨林-吉林文学创作主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 吉林梅子 收藏:0 回复:5 点击:3844 发表时间: 2006.02.02 18:03:44

故乡与他乡

[仅以此篇送给那些因生存和创业生活在异乡的朋友]

故乡就象母亲一样,有几人能一生是守候着母亲度过的呢?

小时候我们对母亲都有一种与生俱来的依恋,因为我们是吸吮着母亲的乳汁长大的。可到了叛逆的年龄,总是要走出去,寻找自己的一片天地。。。。。。

因为各人的人生理念不一样,所以,究竟是“安土重迁”,守候故土一生好呢?还是“志在千里”好呢?

对“故乡”的解释,仁者见仁,智者见智,有的是:家在哪里,故乡就在哪里;还有的是:生在哪里,故乡就在哪里。。。。。。。。。

每个人都有故乡,每个人的故乡又都不一定是父母的故乡。也不一定是祖籍。正因为如此,我们人类才没有永远住在“周口店”;也正因为如此,人类居住的流动,形成了社会发展进步的相对均衡;正因为如此,才创造了我们现有的人类文化。

总有人盼望着归乡,也总有人盼望着离乡。归乡是寻找自己的故乡;离乡是建立子孙的另一个故乡。。。。。。

人世间,有谁知道自己的祖先从哪里迁徙而来?

人世间,又有谁知道自己的子孙将漂泊到哪里去呢?

在迁徙与迁徙之间,我们有了家。对于迁徙而言,上一个家,就是故乡!

愿所有归乡和离乡的朋友身虽漂泊,心却安定,因为此心安处即是家!

原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 佩玉鸣暖 Re: 故乡与他乡 回复时间: 2006.02.02 21:21

同感

回    复    

回复人: 老松树 Re: 故乡与他乡 回复时间: 2006.02.03 18:12

是啊,社会越是发展,人们迁徙得越频繁
  ‘我的故乡在远方……’

回    复    

回复人: 慕容诗黛 Re: 故乡与他乡 回复时间: 2006.02.03 19:00

是啊,真的感叹!
  我也曾是四处漂泊的流浪汉。
  现在对这些曾驻留过的地方,都充满留恋。它们都是我心底深深处的眷恋,都是我月圆时分思念的故乡。

回    复    

回复人: hrg0410 Re: 故乡与他乡 回复时间: 2006.06.27 19:22

我的感受就是这样呀。何时能够回到故乡的怀抱呢?

回    复    

回复人: yc姚律师 Re: 故乡与他乡 回复时间: 2006.08.07 09:30

你把故乡诠释得不错。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: