关于本站
管理团队

胡杨林-上海旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 无有先生 收藏:0 回复:21 点击:4625 发表时间: 2006.01.10 11:23:47

冰雪哈尔滨游记[贴图]

冬天的哈尔滨一直是我向往的地方,2006年元旦期间有幸去了一次,深切地感受到了零下20度的冷,但更多地是被哈尔滨冰和雪的美景所陶醉,冷也就暂时地忘却了。好在北方屋内的温暖让我这个也算南方人的上海客备感幸福,竟可以只穿单衣在屋内晃悠,比上海的室内舒服得多得多。

在哈尔滨呆的的时间并不多,总共只有三天,除去该干的正事,有两天的时间可以让我们领略哈尔滨的冬景。哈尔滨著名的中央大街全是巴洛克风格的建筑,这次我们就住在这条大街上的天植大酒店,所以对大街上的建筑和雪雕是来回看了许多遍,尽了兴。

圣·索菲亚大教堂名声在外,离我们住的酒店只有十分钟的步行时间。教堂气势非凡,令人肃然起敬。教堂外广场上的鸽子飞起飞落,更添了一道亮丽风景。同行的伙伴用鸽食引诱鸽子飞到手上,兴奋不已,我赶紧抓拍下这一难得场景,数码相机当场让他们看,感觉都极好。站在教堂内,室内建筑穹顶很高,壁画很有特点,唯一遗憾的是教堂已经不再有实用性,成了一个展馆,少了一份教堂的感觉。

来到哈尔滨,对我们这些外地客,当地朋友隆重推荐的就是他们的冰灯、冰雕和雪雕。我们第一天晚上就去看了兆麟公园的冰灯,路面极滑,身边时有滑倒的人。伙伴们都互相搀扶着走。我手拿三角架,又要不时调整相机设置,只戴了一薄手套,手冻得通红。好在冰灯确实好看,拍了个够,冷得也值。第二天我的伙伴就去买了当地的雪地靴换下了皮鞋,准备再游太阳岛,看雪雕,转“冰雪大世界”。由于室外确实冷得够呛,下午在太阳岛看完雪雕后,我的伙伴们竟放弃了去近在咫尺日日“冰雪大世界”的计划,而我为圆拍摄冰灯的愿望,只身下车独闯“冰雪大世界”这个大冰窖。“冰雪大世界”里的冰灯确实规模比兆麟公园的大,整个景区的路面基本是用整块整块的大冰块铺设,走在上面阵阵寒气,我的脚冻得都快发麻了。在我坚持转完整个景区,在拍最后一个景点的时候,我的佳能350D相机终于在一整天室外严寒的围攻下罢工了,相机快门不动了。虽然我知道数码相机不适合在冰天雪地里用,但总抱着希望,相信应该没事的。可最终还是撑不住了。当时我是有些紧张的,担心相机彻底玩完。好在回到酒店后的四、五个小时,我的相机起死回生了,也算虚惊一场。

时间有限,有名的亚布务滑雪场没有去,也算是留下的一个遗憾。不过,有遗憾才会有理由下次再来。在哈尔滨短暂的几天时间里,除了哈尔滨的冬景让我留下美好回忆,爽直的哈尔滨人也给了我非常好的印象。因景、因人,我喜欢上了这个城市!

是为记。

------------------------
无有何妨,有又何用。

文坛.在 路 上收录 原创    收   藏  

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 11:26

1、太阳岛雪雕前走过的一队可爱“动物”

回    复    

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 11:27

2、冰封松花江

回    复    

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 11:29

3、中央大街上的巴洛克风格建筑

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 11:30

4、圣·索菲亚大教堂

回    复    

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 11:32

5、“冰雪大世界”的冰雕建筑

回    复    

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 11:33

6、兆麟公园里的冰墙

回    复    

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 11:35

7、太阳岛边松花江上的独臂斜拉桥

回    复    

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 11:35

8、斜拉桥夜景

回    复    

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 11:37

9、休业中的松花江轮渡码头

回    复    

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 11:38

10、与船同行

回    复    

回复人: 雅琼 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 12:39

谢谢你带我们领略冰雪世界

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 13:38

11、精雕细琢

回    复    

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 13:39

12、瑶池

回    复    

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 13:40

13、电话粥从夏天泡到冬天

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 13:41

14、中央大街雪雕作品

回    复    

回复人: 无有先生 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 13:44

15、太阳岛上的雪屋,有点象童话世界。

回    复    

回复人: 空香 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.10 23:48

感谢楼主给我们带来如此美妙的雪中感受.哈尔滨真美.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 徐博达 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.11 14:57

观此冰雪世界,令人神清气爽。

回    复    

回复人: 我爱你冷冷 Re:冰雪哈尔滨游记 回复时间: 2006.01.11 19:38

嗨! 朋友 真不好意思我已经把你的杰作占为己有了
   如果有机会我一定要亲眼目睹

回复人: 柳叶轻情 Re:冰雪哈尔滨游记[贴图] 回复时间: 2006.02.05 17:44

那么好看,哈哈有机会一定去看看详细地址呢?

------------------------
我喜欢你很9了,8不得天天看到你,娶你为7,将你6在身边;5庸置疑,我将爱你至4,决不3心2意,疼你1辈子

回复人: zimalian Re:冰雪哈尔滨游记[贴图] 回复时间: 2006.09.11 01:20

哦,你这里好东西多多呢,太晚了,明天再来收藏那些好雪景!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: