关于本站
管理团队

胡杨林-四川事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 肖梵天花 收藏:0 回复:8 点击:4166 发表时间: 2006.01.04 22:42:32

向野鸭说抱歉

搬到现在居住的地方快两年了。最喜欢窗外宽阔的河堤与流淌的河水,最向往河中心那块小小的河滩与河滩中央那袖珍的绿地。
  岁月真是作弄人。曾经对未知的执着的追求,已然淡泊于心;曾经对亲情、友情的关爱,已经习以为常;即使是那生离死别的伤痛,也能装在心里,不让眼睛里涌出一滴泪……成人的冷漠真的好可怕。曾经想着一定要完成的事,感觉无所谓;连曾经向往的山水与都市,对我也失去引力。我不知道自己还对什么感兴趣。两年了,我天天想着要去那里,结果一直没挪动脚跟。
  今天,看着河里时涨时消的水流,望着河道中露出的卵石,心里再也不能平静,为了挑战自己,打消岁月给我的冷漠,为了那个未知的世界,我一定要踏上那块土地。
  平常工作特别忙,老公经常怨我不陪他。我想,今天叫他一块去吧?他说:“要去,你自己去,有可能趟水呢!”哈哈,知道他不会去,我向来习惯自己去冒险,何必拉上别人呢?没人能阻挡我的步伐,即使从河里趟过去。
  穿上旅游鞋,迈着轻快的步子,我来到了河边。在河岸上看着的干河道,其实满是水洼,只是偶尔露出一些大石块,可以连到河中心那小小的绿地。凭着我从小趟水过河读书的经验,带着自信的直觉,我毫不犹豫地飞上第一块石子,它稳稳地载着我;第二块、第三块也迅速被我踩在脚下……我速度越来越快,欢快地飞奔着。偶尔,有的石子也不是很听话,踏上它就往前滑动,如同在陆地上玩滑板一样,有飞的感觉。正在要摔倒的时候,已经稳稳地站在下一块石子上。呵呵,没有害怕,心底却悄悄浮上一层丝征服它的喜悦。低头细看的时候,石头上裂开的浮泥,好似谁家的“锅巴”加工厂,满河的锅巴在向人们展示自然的鬼斧神工;也象一个个特大品种的香菇,看着她的颜色,想着口中的美味,我直往肚里咽口水。
  离河中心还有一半的距离,随着“嘎”、“嘎嘎”的叫声,在水中嬉戏的野鸭群一起惊飞,只听到天空中鸟儿翅膀煽动的风声,从我头顶飞过。野鸭的队伍排列不是很整齐,然而却象天空中飘过的一片云朵,神奇而壮观,在离我较远的河道落入水中。这一大群野鸭大约有两百只左右。还有很少的几只,继续在水边玩着。
  我继续我的征程。
  我欢快地跳跃着,感受着自己轻盈的脚步,惊喜自己还能很轻松地到达河中心,居然没有沾湿鞋底。
  又一群野鸭飞起。我抬头望着天空,看着它们肥厚的躯体,视线随着它们的翅膀而移动,向离我较远的地方飞去,在感觉比较安全的水域滑翔到水中。
  看着美丽的景色与可爱的野鸭,心弦不觉一震:原来是我惊扰它们了。对不起,野鸭们,原谅我这不速之客!我没想打扰你们,请放心地玩,高兴地游戏,安静地生活……我会关爱你们,做你们的朋友。
  这三年,河里的野鸭有着不同的境遇。前年,有人用鞭炮赶它们,它们不能平静地停留,只待了一段时间,就消失了;去年,有人打它们主意,在晚上,偷偷用捕鱼的网去捉,它们的安全受到了威胁;今年的野鸭特别多。没人放鞭炮,也没人去捉它们,甚至,只要有人说去河滩都有点害怕。不说都能猜到原因了吧:今年发生禽流感,政府的宣传很到位,人们对候鸟总是敬而远之。看来,任何事物都是有利有弊呀。禽流感,对鸟类、人类都有威胁,却也为这些鸟儿争得了些许生存的空间。
  野鸭好不容易盼到个可以高枕无忧的年份,遇到适合的季节,来到它们可爱的家园,是我打扰了它们。真抱歉!已经来了,它们也飞走了,我有点好奇:晚上它们有窝吗?会在这里繁殖小宝贝吗?降温的时候它们冷吗?带着疑问,我用几乎是竞走的速度走遍了整个河滩,没有看到它们做窝的痕迹,也没有看到它们成堆的粪便。我猜测,它们在水中休息吧?
  带着愧疚的心情和害怕河水上涨的担忧,我迅速回到了河岸。我的心里一直忐忑不安,怕惊扰了它们宁静的生活。
  夜幕降临,我把耳朵贴在了窗上,再打开窗户,侧耳聆听野鸭的“嘎”、“嘎”的叫声。美妙的音乐,再次和谐地奏响。我心里悬着的石头终于掉了下来,眉头也随之舒展开来。
  好一个安静而甜美的夜晚!

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: mingzhong Re:向野鸭说抱歉 回复时间: 2006.01.05 10:45

好文章。顶!!
  有野鸭子的存在,说明人类和野生动物又靠近了。
  向野鸭说抱歉,打扰了它们平静的生活。应该的!支持!!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雅琼 Re:向野鸭说抱歉 回复时间: 2006.01.05 11:21

同意mingzhong。

回复人: 方林 Re:向野鸭说抱歉 回复时间: 2006.01.05 14:30

呵呵,生活~~~~~~

回复人: 鸣笛 Re:向野鸭说抱歉 回复时间: 2006.01.05 15:21

呵呵,看文知道其景!有趣。
  但愿今后不再有鞭炮和捕捉,野鸭将会更多,人和野鸭也会更加和谐!

回复人: 木鱼一声 Re:向野鸭说抱歉 回复时间: 2006.01.05 22:23

天花这篇写得极佳,思路宽广,声情并茂.语言流畅,含意隽永.有了激情就有了好文章的很大可能.

回复人: jjssqqpp Re:向野鸭说抱歉 回复时间: 2006.01.06 09:52

很雅的意境,很美的心境.

回复人: 冬天不冷 Re:向野鸭说抱歉 回复时间: 2006.01.13 17:31

好文章源于真实的生活体验!有激情的生活才是好生活。

回复人: 太极陈 Re:向野鸭说抱歉 回复时间: 2006.02.27 21:49

简单真挚的生活写照,祝有个好心情啊

------------------------
富贵贫贱,总难称意,知足即为称意.
山水花竹,无恒主人,得闲便是主人.

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: