关于本站
管理团队

胡杨林-黑龙江事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 美灵 收藏:2 回复:10 点击:4513 发表时间: 2005.12.22 11:33:30

给女儿的信(二)

女儿:
  你好!
  妈妈在欣喜和焦急中一直期待你的来信。自从妈妈同意你的以这种信件方式上的交流而给你写了第一封信后,妈妈就一直在期待着。欣喜我可爱的女儿已经长大了,生活、工作因你而平添无尽的欢乐和喜悦,让我们感受到有女相伴的快乐和幸福。没有一个妈妈不期待自己心爱的女儿快点长大,快点长高。不管是思想上的还是身体上的。这正如自己栽培的小树苗在自己精心的呵护下一天天变化,一天天长高。一个人能证实自己的努力得到成功总是满怀心喜的,一个母亲能证明自己的心血在艰苦的付出后得到女儿真诚的回报总是偷偷的快乐流泪的。妈妈把爱给了你,无怨无悔。
  女儿,妈妈静静读着你的来信,有惊喜,有无奈,有悲伤。惊喜着女儿能第一眼就指出妈妈的毛病,说妈妈感情不细腻,不注意观察,和你说话的态度老是不好而让你放弃交流。妈妈承认也肯定自己有这样那样的毛病,也承认由于和你成长的时代、环境、生活等诸多方面不一样,接受事物的过程不一样。我喜欢女儿这样直白、坦诚地与妈妈交心。言真才是亲,意切才是情。妈妈虚心接受你的批评并努力改正,好吗,女儿?
  妈妈无奈的是女儿正处在青春朦胧期,这是一段美丽与危险并存的阶段。随着身体的长大,你的思想也随之丰富,快乐与苦恼一起涌来。能有一份独立的思考让你快乐,却因个人的想法往往不能被父母支持和理解而苦恼、无奈。妈妈在父母身边长大,一样经历过这个时期,一样有过苦恼,让我现在也有一份遗憾和后悔。四十年的生活经验告诉我:过去的无法重来,未来的不可预知,任何美好的理想都得经过实践真理的检验,有些事情无法以个人的意志来转移。但我庆幸的是我还理智,还知道把握一个度。可以这样说,没有我父母的严加管教就没有我的今天,也没有我们家的幸福,也没有你如今快乐幸福的成长。我在心里深深的感谢他们,时刻感受着他们的伟大和我因为有了这样伟大的父母而骄傲和自豪的欣慰!
  谁都从年轻走过,谁都会有激进的思维,但这并不可怕,如果能正确认识,好好把握,一切事情就能够正确处理。可怕的是认识不到自己的错误,在被现实检验证明是错误后还一味的固执和坚持,这是自大和迂腐的表现。 我悲伤的正是这一点,女儿你还没有完全认识到自己的不正确,还没有完全理解妈妈的爱,还没有完全参透妈妈的心。你说你长大了,有了明辩是非的能力,不会为任何人放弃自己的理想。可你能保证学习交友两不耽误吗?你能保证这样一定能考上理想大学吗?不相信过来人经历教训后的感悟和经验之谏,你自认为可以把握好自己。你除了美好的愿望和年轻的激情你还能保证什么。不是妈妈言语过激,是事实已经初步证明你的想法和行为是错误的。
  你自己好好的理解和反思一下。你所讲的同学家长的支持,那是他们那个层次的理解和认识,因为你不是他们的孩子他们可以随便讲,我不赞同他们这样对待你们这样大的孩子做这样事的观点,我认为他们是极其错误的, 是不负责的家长。为什么不把孩子们引上一个共同学习共同追求理想共同发展的正路上来?虽然我不清楚他们是谁叫什么,但我知道有这样一些家长存在,我很伤心,也很气愤。
  妈妈没有任何理由放弃对自己女儿的监管,没有任何借口放纵对女儿的娇惯。这是作为妈妈必须履行的权利和义务,非常有必要让你知道你现在是什么景况,什么情形。妈妈之所以这样做:那就是我对我女儿的爱,我对我女儿将来的幸福要有清醒的认识和保证。
  暂且搁笔。
  祝女儿好。

爱你的妈妈

2005年10月24日

原创    收   藏  

回复人: 海蓝宝石 Re:给女儿的回信(一) 回复时间: 2005.12.22 12:18

呵呵~~灵J~~这样的话为什么不对谈呢~~观点冲突~~无法一致时~~语言沟通比较有效吧~~

PS:这么生活滴咋不拿去砸村子~~汗……

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寒鸦 Re:给女儿的回信(一) 回复时间: 2005.12.22 14:30

情真意切!写的好!

回    复    

回复人: 阳光风雨后 Re:给女儿的信(二) 回复时间: 2005.12.22 14:40

你让我想起了我和我的母亲.前年我妈妈从四川过来和我一起生活了一年,这是我长大后和妈妈在一起呆得最久的一次.也许是从小的隔阂和生活环境的不一样,我们之间有很多的矛盾.最后,我们彼此感到无法交谈了.妈妈决定回川.临走,妈妈给我写了15页的长信.我看了内心很是震动.我都不知道为什么我和妈妈会有如此多的隔阂,事实上我们彼此都在牵挂着对方.

回复人: mingzhong Re:给女儿的信(二) 回复时间: 2005.12.22 15:33

我赞成这样的交流。支持!!
  我的父亲可以算半个知识份子,从小到大父亲从来没有骂过我一句,更没有打过了。他有什么问题想和我说,就会写一封长长的信给我。让我自己思考和自己决定自己的事情。妈妈没有文化,教育的方式当然就普普通通的了。我有什么事情想和家里商量也是写一封信,然后等待父母亲的答复。避免了脸红脖子粗的尴尬。
  两代人这样交流很好的啊。

回复人: 方林 Re:给女儿的信(二) 回复时间: 2005.12.22 16:11

妈妈没有任何理由放弃对自己女儿的监管,没有任何借口放纵对女儿的娇惯。这是作为妈妈必须履行的权利和义务,非常有必要让你知道你现在是什么景况,什么情形。
  我只能说我不得不动容!

回复人: 寒水月沙 Re:给女儿的信(二) 回复时间: 2005.12.22 21:31

宝贝,支持你继续这样交流下去,挺好。等儿子长大啦,我也向你学习的说。

回复人: jlyjlwh200 Re:给女儿的信(二) 回复时间: 2005.12.25 11:37

真是个好妈妈。

回复人: 鸣笛 Re:给女儿的信(二) 回复时间: 2006.01.05 14:45

语重心长而又态度鲜明!
  长信是这个年龄段交流的一种好方式,但日常也要加强沟通。
  祝母女新年快乐!

回复人: shenglin Re:给女儿的信(二) 回复时间: 2006.02.07 16:32

父母的是子女最好的良师益友.这篇文章突出地表现出这一点

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 玛丽亚·梅 Re:给女儿的信(二) 回复时间: 2006.02.24 12:38

为您祈福!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: