关于本站
管理团队

胡杨林-湖南衣衣布舍主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 爱情谷 收藏:0 回复:12 点击:4388 发表时间: 2005.12.21 00:49:13

婚宴上的客人

A.客人
  我徘徊了好几条街,心情极度烦躁。我好像记得我今天应该有件什么事情,要在这条街完成。唉,只怪我记性太坏,明明记得有件事情的,现在却偏偏记不起来。

这是条主营中高档餐饮的街道,新命名为湘江大道。我们长沙人做学问极严谨,引经论据,硬是将“道”和“路”给区分的明明白白。说是东西为道,南北为路。但我没搞明白,哦改这条南北向的路,还是被命名为“道”了。要说饮食文化,这长沙人着实有他一套。不说那多如牛毛的宵夜去处,就是高档点的酒家,也是一条街道一条街道地发展开来,全不费功夫似的。这长沙人就像那闻腥的猫,哪有好吃的店子,立马就传遍了。于是那店子边上的街道就成停车场了。再过上阵子,那酒家菜谱上的菜都吃遍了。又会听到另一处好地方,于是蝗虫般的队伍便又聚集到新的地方。

走过好食上,走过秦皇食府,走过湘锦绣,我聚足在七彩江南门前。一溜贴着红“喜喜”的车队徐徐驶了过来,前面一台轿车天窗里面钻出一小伙子,肩抗一个摄像机,正拍摄着……我一拍脑门,瞧我这记性,我不就是来喝喜酒的吗?哈哈,傻得可以呢,我。

我傻愣愣的时候,新郎新娘已经闪亮登场了。我瞥眼过去,这新郎我不认识,新娘也不认识。这怎么办?我是来喝酒的啊,怎么可以不认识他们呢。嗯?或许,我不认识他们小两口,但我认识他们的父母哪。对呀对呀。你看我多糊涂啊。我随着来喝酒的亲朋好友一道走进酒店,先到礼部交了两百块礼金,签上自己的名字,从容走了进去。

我想找个熟人多的桌子落座,狗模的,竟而没有一个熟悉的人。难道新郎新娘的父母兄弟都没来不成?管他呢。我找了个临窗的位置坐了下来。

B.新郎

结婚这个事情真是辛苦。老早就在七彩江南预订了席位,然后就搜肠刮肚地回忆,把自己和女友所有亲朋好友的名单罗列出来,再就是写好请帖,按邮递员分拣信件的方法,将这些写好的请帖分线路发放出去。送的时候还要试探性地了解一下各位被宴请的人会不会来啦,会来多少人啦等问题。伤透了脑筋。

今天一路还顺利,从家里出发到酒店,一切都顺顺当当,兆头不错。我和老婆站在这门口迎接亲朋好友,振作起精神和各位长辈平辈晚辈的亲朋好友打个招呼,招呼他们进入餐厅。感觉还算不错。

走进酒店的人不少,几乎个个熟悉。咦,怎么刚才那位老伯只看我俩一眼,就直接往里面走?奇怪,奇怪。这世道,混吃混喝的人还是不少的,要引起重视。老婆,刚才那个老伯你认识不?我也正在想这事情呢,我还以为是你父母的什么朋友呢?他看了我俩一眼,就直往里面奔,真是奇怪。老婆悄悄告诉我。

敬酒的时候,我发现那位老伯坐在临窗的座位上。我悄悄地告诉正给我敬酒的铁哥们国威这件事儿。我知道,他们派出所最近正在暗访这类混吃混喝的江湖骗子。国威眼睛闪亮闪亮的,拿眼瞄了过去,那老伯正海吃着呢。不过面部表情时喜时悲,感觉怪怪的。

C.警察

最近常常听到一些骗吃骗喝的现象,而且婚宴当中发案最多。我们所里正研究对策呢。没想到今天在我铁哥们的婚宴上也会有这个现象,真是岂有此理。待会我一定要会会这位朋友,看看他什么来路。不过,先别打草惊蛇,待我慢慢观察,看是否还有其他同伙在一同作案。

临窗的那个老头,六十来岁,看起来一副斯文像,道貌岸然的样子,气质也算不俗。乍一看,这人绝不像是骗吃骗喝的主。唉,这世道,有几个小偷不是文质彬彬的样子?

看他那熊样。吃得满头大汗的,整个一洗桑拿的相。这下好了,吃也吃了,洗也洗了,一条龙服务,还免单。这老小子。你看他吃拿水果的相,简直有在自己家里那样惬意。反正是吃公家的,不吃白不吃。

不妙,那老小子吃完要开溜了,我可不能放过他。

我一个箭步跑了过去,紧跟着他出了酒店的大门。他正在招手叫TAXI的时候,我一把拽住了他。

你哪里跑?

你怎么啦?啊,怎么啦?年轻人。

没怎么!你骗吃骗喝,到所里再说。

D.派出所

国威把审问灯打开,炙射着老人。你的名字?
  你抓我来这里干什么啊?我犯了什么法?!啊?!
  你骗吃骗喝,还没犯法?!
  我什么时候骗吃骗喝了???
  就是今天,刚才。
  年轻人,你没毛病吧?你看我像骗吃骗喝的人吗?!
  我倒是没毛病。你去别人家喝酒,你认识谁?说说看啊?
  这,这,我真不知道。我只记得今天,我应该要来喝喜酒的。

莫名其妙!你应该来喝喜酒,那喝谁的喜酒呢?你又认识谁呢?
  我,我,我说不上来,但是我是送了礼金的。不信,你可以去查看啊。

沉默片刻。那你送礼金总该留个名字吧。你的名字呢?看看你的身份证,总可以吧?

老人拿出身份证,资料显示:姓名:李森林 男
  1945年9月9日生
  家庭住址:长沙市##区##街道25号

国威拨电话:喂,兄弟啊,你们熟悉李森林这个名字吗?
  不认识。
  那你看看你们的礼金薄上是否有李森林这个名字?
  ………

几分钟过去。对方回电:有李森林这个名字,礼金是两百。但这个名字压根儿都没人熟悉。
  奇怪!

询问继续:那你老人家经常喝喜酒吗?
  嗯,只要天气好,我有空,就一定要去喝喜酒。
  那你每次都送礼金吗?
  当然啦,喝喜酒当然要送礼金啦。
  这个老伯有毛病。国威想。我送你老人家回去。

E.老人家邻居

国威送老人回到家,顺便向他的邻居了解一下这个老伯的情况。

大婶,请问您一下,李森林老人是不是有什么毛病?
  他呀,毛病倒是没什么毛病。只是……只是这个老人很可怜呢。
  怎么呢?
  他呀,别的什么都正常,就是喜好喝喜酒。天气好的时候,他总要带些糖粒子给我们尝尝。说是喜糖,喝喜酒带来的。
  哦。他经常喝喜酒,有这么多亲戚朋友吗?怎么又说他可怜呢?
  要说亲戚朋友啊,他可就是个可怜的主了哦。几年前,他的女儿结婚,一家人坐一辆高级轿车风风光光的出去。没想到,回来就他一个人了。
  出了什么事?

是啊,两场车祸。
  ……

------------------------
以感恩的心,面对上苍、父母,以及曾经或正在感受我的每一个人!

文坛.浮 世 收录 原创[文.浮 世]    收   藏  

回复人: 半路一把刀 Re:婚宴上的客人 回复时间: 2005.12.22 01:02

峰回路转,本以为是喜剧呢,转眼成了悲剧。
  不错,文字精炼。叙述精彩。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:婚宴上的客人 回复时间: 2005.12.22 10:50

好文章,顶!

喜欢朴素的文字 ,喜欢返朴归真。
感动人们心灵的,不是文字的华丽,而是思想的冲击。
真理,往往是些大白话。

回复人: 袖中沧海 Re:婚宴上的客人 回复时间: 2005.12.22 17:28

有打平时不显形啊

袖中沧海 襟上白云

回复人: 月亮上的猫 Re:婚宴上的客人 回复时间: 2005.12.22 21:11

又是一出人间悲剧......

回复人: 等待明年 Re:婚宴上的客人 回复时间: 2005.12.23 08:10

刚开始以为这个老头有意思,
  到最后才发现其实有隐情!

回复人: 紫薇花 Re:婚宴上的客人 回复时间: 2005.12.23 10:04

俗而不俗,
  确是好作品

回复人: 哆唻咪 Re:婚宴上的客人 回复时间: 2005.12.23 15:06

可怜的老人。。。。

回复人: 雅琼 Re:婚宴上的客人 回复时间: 2005.12.24 15:14

同意刀兄。

回复人: 妙逸 Re:婚宴上的客人 回复时间: 2005.12.25 15:17

呵呵,厉害。

回复人: 优友 Re:婚宴上的客人 回复时间: 2005.12.25 19:21

看的我是一阵心酸~~~~~

回复人: 心若止水 Re:婚宴上的客人 回复时间: 2005.12.26 10:03

悲喜人生!!!

回复人: 黄河在线 Re:婚宴上的客人 回复时间: 2007.04.23 14:24

好小说!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: