关于本站
管理团队

胡杨林-内蒙古文化艺术主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 严双 收藏:0 回复:4 点击:2728 发表时间: 2003.07.21 03:25:06

民族工艺品

到哪儿去都想带点民族工艺品,估计还是喜欢少数民族的民族工艺,反正我是这么想的,所以去河南河北,湖南湖北玩的那次我就带了许多小蒙古包和蒙古刀走的!

内蒙古的民族工艺品主要还是蒙古刀,服饰上面,我想哈达不会被大家认为是什么

工艺品吧!蒙古刀其实有两个部分,前面是大刀!用来削割大块的肉的,或者剥皮

用,后面刀把上有个小刀,剔肉用的,蒙古人喜欢用汉族区的铁,其实,以前的草

原上哪儿有什么冶铁工业啊!

蒙古族的人穿的衣裳还是比较特别的!男的女的都是长袍!我不清楚那是怎么回

事!反正上面的花纹都千篇一律,大家可以在历史书上找找蒙古包上面的毡顶,那

个花纹是最普通的了!

我讨厌成吉思汗!不知道是为什么!

民族工艺品完全被改革了,现在的蒙古包已经不使用游牧生活,所以也就变成了钢

筋混凝土浇灌成的,甚至四面的毡围子和毡顶也换成了木头做的,里面是沙发和电

器完全没有了蒙古的风情!

我不知道为什么都这样改!我去找找真正的蒙古刀看看!

哪儿个朋友想看看炒米啊,奶酪,奶豆腐什么的,我可以帮你找找!民族工艺品已

经绝迹了

我习惯的喊一声,呜呼!!!!

原创[时事关注]    收   藏  

回复人: star Re:民族工艺品 回复时间: 2003.07.21 21:53

嗯,很好,你很了解你的家乡。比我强多了:)!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冷月孤独 Re:民族工艺品 回复时间: 2003.07.21 22:46

纯正的蒙古包应该是毡子,竹子,绳子搭架成的,里面中间是个炉子,周围地下铺的都是毡子,大都是三层。一般情况是客人来了坐在左边,喇嘛和比较尊贵的客人来了在中间,右边一般是女人,因为做饭的东西都在右边,蒙古包的门特低,稍不注意就碰头,门都是朝东开的。去年去内蒙古旅游玩时,看到各个蒙古包就象你说的那样,很高级了,而且骑马的很少,想让孩子看骑马的蒙古人,没有,大都是骑摩托或者汽车了。
   内蒙古也在进步啊!

------------------------
走了这么久,你变了没有?

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 坐听雨声 Re:民族工艺品 回复时间: 2003.07.22 03:53

呵呵,那去蒙古可就没什么好玩的了。:)

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 云来宝贝 Re:民族工艺品 回复时间: 2008.11.28 21:03

你们那的变了,我们云南的也变了,大家都知道云南是当数民族最多的地方,现在也变得没有什么大的特点了,但还是有一些民族工艺品的

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: