关于本站
管理团队

胡杨林-辽宁事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 雅茹 收藏:1 回复:16 点击:4203 发表时间: 2005.11.19 10:34:32

家是一只船

家是一只船

一天,在林子陈嘉珉文集里看到一张{水上人家}的帖图,小船的中间有一个遮风避雨的小棚.上面还拉着一跟晾衣绳.晾晒着家人的衣服,船头女人蹲在那里忙乎着.船尾男人手拿鱼杆在悠闲地钓鱼.不大的小船载着一家人的食住器具.据陈嘉珉讲,下龙湾海上有不少这样的"水上人家",他们一边捕鱼,一边跟随着旅游船只乞讨.
   看到这个"水上人家",我真的不可思议.陆地这么大,为什么不在陆地选择一个安定的住所,而偏要选择水上这种飘荡的生活?
   我默默看着这只小船,心想,这么一只小船,就载着一个家,饿了也可以做饭吃,累了也可以躺进小棚子里休息,别说也挺象个家.再仔细看看船头的女人和船尾的男人,好象感到水上的这一家也不乏温馨.
   这时,我恍惚悟到,我们的家又何尝不是一只小船?一只小小的船.人生犹如海洋,小船栽着我们穿过漫长的海域.而前面对于我们永远都是陌生的,此时看似风平浪静.彼时也许就会波涛汹涌.但小船无论大小,只要装满了爱,就会温馨,就会牢固,沿途无论美丽浪花还是骇浪惊涛,都可以化为美丽的风景.
   想到这里,我由衷地祝愿天下的每一只小船,都装满爱.愿每一只小船都载一个安全温馨的家.

文/雅茹

------------------------

每个人的生命里都会有几首歌,它与你的生命可以紧密结合,深深地烙在你的记忆里---

原创    收   藏  

回复人: mingzhong Re:家是一只船 回复时间: 2005.11.19 10:38

愿天下的每一只小船,都装满爱,驶向幸福的港湾.......

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 雁过长空 Re:家是一只船 回复时间: 2005.11.20 10:30

家就是一只船。
  “但小船无论大小,只要装满了爱,就会温馨,就会牢固,沿途无论美丽浪花还是骇浪惊涛,都可以化为美丽的风景.”你说的真好!

3 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 陈嘉珉 Re:家是一只船 回复时间: 2005.11.20 22:18

雅茹以小见大,是个有心人啊。你的文笔很流利,还讲出了大道理。我当时看到那只小船,心里有一种不安的感觉,但船上人家却是很安然的样子。呵呵,请看一个别样的风景:http://blog.sina.com.cn/u/55953cc80100012b

------------------------
陈嘉珉博客:http://blog.sina.com.cn/u/1435843784

回复人: 方林 Re:家是一只船 回复时间: 2005.11.21 09:54

家,永远会给你想要的感觉!

回复人: 大天狗 Re:家是一只船 回复时间: 2005.11.21 11:06

哈哈--我在爸爸妈妈装满爱的船上长大,无论遇到什么风浪我都感到安稳.现在无论我走的多远,只要想到这只小船就幸福着-----我永远会想念这只小船!

回    复    

回复人: 苇海放歌 Re:家是一只船 回复时间: 2005.11.21 16:56

家是一只船----------比喻很恰当!

回复人: 日月潭[一支笔] Re:家是一只船 回复时间: 2005.11.22 18:36

一只爱的小船!!写的不错。请来做客!
  http://www.nud8.com/mlm/?mid=zrtf888

回复人: hrg0410 Re:家是一只船 回复时间: 2005.11.22 20:34

家是一只船,爱是避风港!

回复人: 独孤老狼 Re:家是一只船 回复时间: 2005.11.25 10:18

生活是一条长长的河
  你我好似河中的鱼
  为了生存
  在激流中拚搏
  永不停息

生活象一只飘泊的小船
  船上有你还有我
  我为小船撑起一片帆
  你点起了船上的一缕炊烟
  生活的船桨
  在你我的手中荡漾
  ......

回复人: 海轮 Re:家是一只船 回复时间: 2005.11.25 17:16

姐姐你的文章写的真好。我真的希望将来我也去体验一下,那种海上生活啊!丈夫打鱼,妻子忙家务,美满和谐的生活啊。

回复人: 夕阳老人 Re:家是一只船 回复时间: 2005.12.09 10:05

你真的是一位很有情趣的女人,看到一张小船的贴图,你能联想到”家是一只船“。
   你说得真好:
  ”这时,我恍惚悟到,我们的家又何尝不是一只小船?一只小小的船.人生犹如海洋,小船栽着我们穿过漫长的海域.而前面对于我们永远都是陌生的,此时看似风平浪静.彼时也许就会波涛汹涌.但小船无论大小,只要装满了爱,就会温馨,就会牢固,沿途无论美丽浪花还是骇浪惊涛,都可以化为美丽的风景.
    想到这里,我由衷地祝愿天下的每一只小船,都装满爱.愿每一只小船都载一个安全温馨的家.”
   我看了你的文章,得出了四个字“敬佩爱戴”。

回复人: 大天狗 Re:家是一只船 回复时间: 2006.03.17 10:49

我是船里的小宝宝呵呵

回复人: 恬静 Re:家是一只船 回复时间: 2006.03.19 20:56

也愿你的小船里,都装满爱,收获爱!

2 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 夏园 Re:家是一只船 回复时间: 2006.03.29 20:13

但小船无论大小,只要装满了爱,就会温馨,就会牢固,沿途无论美丽浪花还是骇浪惊涛,都可以化为美丽的风景.

小船在骇浪惊涛中,被看作美丽的风景?请雅茹把照片中的家,去换小船,你也可以天天看风景了,好开心哦。

回复人: 孙伊斌 Re:家是一只船 回复时间: 2008.05.13 10:20

人生犹如海洋,小船栽着我们穿过漫长的海域.而前面对于我们永远都是陌生的,此时看似风平浪静.彼时也许就会波涛汹涌.但小船无论大小,只要装满了爱,就会温馨,就会牢固,沿途无论美丽浪花还是骇浪惊涛,都可以化为美丽的风景.

好感动。

回复人: 雅茹 Re:家是一只船 回复时间: 2010.06.12 21:22

我的十子绣作品

人是漂泊的船 家是温暖的岸

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: