关于本站
管理团队

胡杨林-湖南夜语潇湘主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 冰月亮 收藏:1 回复:7 点击:3184 发表时间: 2005.11.16 20:32:43

爸爸的和解绝招

在我眼里,爸妈是少见的恩爱夫妻。我亦坚信他们也一定是能白头相偕,彼此相伴一生的衷诚伴侣。于爸妈来说,他们只觉得自己过着‘赡养老人,养育儿女’的平常老百姓日子。在每一个平常的日子里一起辛辛苦苦、坦坦荡荡又安于本份,但他们过得很知足。

我,羡慕爸妈,羡慕他们那份简单而又平实的夫妻情份和生活意境。他们并不知道,正是这种身临其境,耳濡目染的家的美满,才成全了我和弟弟心智健康的长大成人和心怀美好的人生执着,还有感恩于生活所获得的心中的幸福。

我欣赏爸妈,但我的文字中从不赞美爸妈的完美。因为他们也和常人一样,不会因为彼此成婚或身为吾父吾母就能转变成没有生活缺失的完美夫妇。但家庭生活中记忆的点点滴滴让我一直绝对相信,爸妈的婚姻是一个极致完美的组合,他们一起奏出了曲曲和谐的家的旋律。

爸妈并不轰轰烈烈,但他们懂得如何经营他们那份细水长流的感情;他们并不甜言蜜语,却总能在矛盾乍现的时刻把握恰到好处的火候,彼此心平气和,理解宽容;风平浪静后彼此更加相互体贴和衷实。

在我看来,他们在每一次的矛盾调合过后,反而更增进了彼此间的了解和各自心灵的豁达。

小姨是妈妈姊妹中不安于平淡的另类,她的恋情和婚姻并不服从于长辈的安排,也不接受长兄妹的建议。而她的几次婚姻都在风雨飘摇中消失怠尽。

爸爸对这样不安稳于婚姻的小姨有些关心的责难,但是碍于妈妈的袒护——妈妈疼小姨,却一直只是黯然无语。爸爸终于对小姨出言指责是小姨来我家,告诉爸妈她决定第三次离婚,那时小姨已经有了七个月的身孕。小姨对爸妈说他们性格不合,说姨父生活习惯如何不好。爸爸忍不住大声打断小姨的话:“你前前后后离了两次婚,指不定问题是出在你自己身上!”我记不清一向固执已见,爱走极端的小姨到底对爸爸说了什么,但她的言语一定是激努了爸爸。爸爸瞬间逝去了平日里的好脾气:“钟雨湘,没人非要管你,你现在就从这门里滚出去,从此,你的事情与我们没有任何关系!”

小姨哭着跑出了我们家门,妈妈此时也泪眼婆娑,人说姊妹连心,妈妈怜惜又担心怀着身孕的妹妹,对于爸爸过激的方式也难以忍受。我第一次看见妈妈与爸爸那么对峙的相对而立:“姓戴的,就你是好人,你好了不起!……她怀着孩子,你赶她出门?!”妈妈第一次出了家门而不再回来,她是和小姨一起回了外婆家。

第二天,爸爸替我梳头,为我做早饭,而这些事情平常都是妈妈做。在我背上书包准备上路的时候,爸爸一脸严肃的对我说:“丫头,我要去外婆家接妈妈,放学回家后别乱跑,到二伯家去吃饭,要听话!”六岁大点的我,就像自己做错了事情一样,面对这样脸色的爸爸大气也不敢出,只一个劲儿点头。其实他们争吵的时候我也在一旁偷偷的哭,只是那种情形下,可能他们谁也没能顾及到我吧?!

这样的日子重复了四五天。只有我和爸爸的屋子显得有些冷清和孤单。可虽然爸爸每天都去外婆家接妈妈,她却就是不愿意回来。

一天早晨,当我迈步准备要去上学的时候,爸爸突然叫住我:“丫头,今儿咱不去上学。”说着爸爸取下我背上的书包。“去院坝里把裤子粘脏”。我愣愣的看着爸爸,不明白他好好的为什么要我把裤子去地上粘脏,换平常这样子是要挨妈妈打的,我站在原地一动也不动。“丫头,快点啊,快去!”爸爸轻轻催我只到他大腿的小小的身子。我于是走到院坝里曲腿跪下又站起来。爸爸把我拉到跟前:“丫头,你这样不行,使劲用你的腿蹭地,使劲蹭!”尚在年幼的我不了解爸爸的用心,但在他的监视下终于做到让他满意。爸爸又把本已帮我梳好的辫子拆开来,还把散开的头发弄得一脑的乱蓬蓬,他甚至还往我脸上抹了些什么。

“丫头,今天和爸爸一起去接妈妈,就靠你了。到了外婆家,见到妈妈你就哭,就说爸爸在家老打你……丫头,记住了?!”

外婆家离得不远,爸爸是心急的,在我前面走得很快。我为了跟上爸爸在他后面跑得气喘吁吁,要是平时,爸爸早过来背我了,可是那天爸爸却一点也不理会我的上气不接下气,也不停下来等我。只是不停地回过头来催我:“丫头,快点!”记得去外婆家的途中有条溪水淌成的沟堤,本来是一个跨步就可以越过的小沟堤,可那天我却一个趔咀倒扒在了要达到的沟堤的另一端。我眼望着前面的爸爸,巴望着他能来拉我起来,爸爸也转头看到了我的没出息,可他却并不过来拉我,只是对我说:“丫头,起来,就快到外婆家了,等会儿跟妈妈撒娇去。”

想到几天不见的妈妈,想到往日妈妈抱我的情景,我就真的来了勇气,但有很大一部分是跟爸爸的不心疼呕气,我‘腾’一下子从沟堤上爬起来,继续一声不吭的跟在爸爸后面走。低头看着裤子上粘乎的稀泥和脏湿的小白鞋,心中有种委屈的情绪一点点浓烈起来,对爸爸产生了不快的敌意,见妈妈的心情就越发的急切。

“妈妈!……”一到外婆家,见妈妈、外公、外婆和小姨正坐在屋前的院坝里说些什么。一声呼唤刺激了我心中此时对妈妈的信赖和渴望,也击垮了我来时路上在爸爸面前呕气的逞强和硬气。眼泪像断了线的珠子,一发不可收拾。妈妈看见自己眼前那样子邋遢的我,显然是大吃一惊的,她也哭,又责怪爸爸:“你怎么带她的?天天往这儿跑,怎么不管好你的丫头?”爸爸什么也没说,只是默默地看着眼前伤心交融的妻女。妈妈打水给我洗脸,给我梳头。在外婆家吃过下午饭,爸爸,妈妈和我,听过小姨的歉语说词,带着外婆外公的叮嘱,一起踏上了回家的路。

我不知道爸妈心里面的这次余陔是什么时候全然消除的。那天晚上,妈妈给我洗澡时对爸爸说:“你带她,早晚被你带成个叫花子!”我已记不清站在一旁的爸爸当时说了句什么,可是我清楚的记得妈妈听后出声的笑了。家,又回到了从前的平实氛围,波澜不惊的渡过后来的每一个日子。长大后,我才明白了爸爸的这和解绝招而当时对我导常狠心的‘别有用心’。

亲书文字记下这段往事,我是真的要赞美‘狡猾’爸爸对妈妈的了解,在夫妻相处的日日夜夜,他破解了妈妈的柔情密码,成了享受妈妈甘心为之付出这份衷诚柔情的唯一将军,爸爸是幸运的!同时,爸爸也用自己的宽厚为妈妈撑起了一方孕产柔情的安稳之地,妈妈是幸福的!

他们在风波平息过后的日子中,更加彼此理解和心疼,炎夏的一杯清茶,病时的床前床后,用他们无声而朴实的方式,记实着属于他们自己的爱情传说和美满生活。

文坛.浮生杂记收录 贴图    收   藏  

回复人: pecheur Re:爸爸的和解绝招 回复时间: 2005.11.16 20:35

小雨来得正是时候!

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:爸爸的和解绝招 回复时间: 2005.11.16 22:31

绝招来自真情。

回复人: 安南子 Re:爸爸的和解绝招 回复时间: 2005.11.17 08:41

你有一个用心经营爱情的好爸爸,你幸福,你妈妈更有幸!!!

回复人: 我心依旧吗 Re:爸爸的和解绝招 回复时间: 2005.11.17 09:07

幸福的家庭,羡慕中……

回复人: 日月潭[一支笔] Re:爸爸的和解绝招 回复时间: 2005.11.18 17:05

宽广的胸怀,就有博大的爱!!写的不错!请来作客!http://www.nud8.com/mlm/?mid=zrtf888

回复人: 苇海放歌 Re:爸爸的和解绝招 回复时间: 2005.11.22 13:15

写得很好

回复人: 我是6号 Re:爸爸的和解绝招 回复时间: 2006.03.04 14:31

我也很感谢我爸妈,他们正确的教导方式,和他们良好的道德品行都深深的感染着我,所以我现在很庆幸!谢谢你们!!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: