关于本站
管理团队

胡杨林-天津心情渡口主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 白衣如是 收藏:4 回复:30 点击:1478 发表时间: 2005.10.25 21:57:50

他是谁

引子:
  “我连活着都不怕,如何会怕死?”
  我叫白若。上面的一句话,是我QQ上的签名。凭这句话,我每天都要在网上回答十几个陌生人的问题,你为什么不怕活,又不怕死?
  我经常只是给他们一副完整的省略号,或者干脆保持沉默,拒绝回答。我明白有些感觉,不一定非要说出口。于是我就挂着QQ,听它们在身后欢快的响起,自己端着白开水站在窗户前,认真地看这个城市里行走的人们。我不能自已地想起每一个黄昏,每一个有绚丽彩霞的天边下面都有殷红如血的夕阳。

一、两包卫生棉和一双流血的手
  我从13岁起已经开始独自生活。我的暗恋情人是父亲的弟弟,我的叔叔。在这座江南的小城中,只有他是我唯一的亲人,我很小时候他就已经离婚,至今单身。
  父母出车祸去世后,我记得他每天下班都到学校接我。只有当我坐在他那辆银灰色的TOYOTA上,心里才会感到一丝宁静。一天,我闻着车厢里淡淡的烟草味,还有他的香水味,渐渐感到一片片潮水样的波澜开始在身体各个角落激荡起伏。我甚至不知道如何去控制它们,我只觉得它们越来越嚣张,越来越温暖,让人坐立不安。我坐在车厢后排,忍不住轻轻扭动自己的身体,试图让自己摆脱这片暧昧的潮水。
  我看到叔叔的眼睛在倒车镜里不时闪烁着,他在看我。
  一个红灯前,他把车停下,回头问我,小若,怎么了?是不是不舒服?
  我摇摇头,没说话。父母去世后,我几乎不和任何人交谈,我并不担心自己会丧失语言能力,因为我每天都在心里对自己说话。
  车到了家门口,我拿起书包慌乱地下车,双脚接触地面时忍不住向座位上望了一眼。一朵朵小桃花似的血迹凌乱地散落在真皮坐椅上,叔叔转过头来看着我,我想我的蓝裙子上也一定有嫣红的痕迹吧。
  小若…….他刚开口,我倒退了两步,匆忙转过身,头也不回的跑上了楼。我用熟悉的钥匙打开家门,反锁大门,径直奔入卫生间。我在浴池里注满冷水,把身上衣服一件件快速脱掉,然后将自己缓缓浸入刺骨的水中。
  我的嘴唇开始发抖。六月的黄昏,为什么我还会如此寒冷?从浴室的大镜子里看过去,我看到一个女孩苍白无助的手臂和一道锐利的光。那道光是从我的眸子里射出来的,后来我从书本上看到“坚强”两个字才理解它的含义。
  门铃响了。我裹上干净的浴巾从猫眼里望出去,走廊里空无一人。我慢慢打开门,门前放着一个粉色的小包裹,打开,里面是两包卫生棉和一本生理卫生书,还有一张便笺,照顾好自己,那是叔叔的字迹。
  那一瞬间我发觉自己被淹没了,淹没在一片温暖潮湿的海洋里。

在我16岁生日的晚上,叔叔带我去看大海。
  海风吹动着我的长发,我忽然觉得眼睛很痛,从眼窝里开始缓缓淌出泪水。我不知道自己是为疼痛而流泪还是为其他事情而流泪,但是我心里很难受,很难受,这种痛苦已经缠绕我很久,从父母车祸去世以后逐渐开始。
  叔叔给我一只大手,紧紧贴在我的脸颊上。他的手好暖啊,让我的脸颊发烫,我靠在叔叔的怀里,像一只撒娇的小猫,从两片花瓣似的嘴唇里发出一些妖娆的声音。
  别闹,小若,叔叔很认真的看着我,别闹。
  我笑了。我还这么小,就已经能看透男人的心思,叔叔在和自己做斗争,他在忍着。对一个离婚10年的中年男人来说,16岁少女未发育成熟的身体,是一种多么青涩的诱惑。
  叔叔拿开我不规矩的手,把我抱入车厢,然后把车门轻轻关上。我想开打开车门,发现已经被他锁上。我看着叔叔,看着他用拳头,一拳一拳用力地砸在路沿海大道路边的小树上。他的砖红色领带在风中飘舞,白衬衣上有了一些零星的小红点,他的拳头已经开始流血了。
  我在车厢里叫着,一遍又一遍,拼命喊他的名字,白长安,白长安。那是我第一次叫他的名字,那三个字在我口中有如千钧。
  白长安仿佛听到我的呼喊,渐渐停了手。他转过身来,在黄昏的晚霞下面孔逐渐模糊,一步一步向我走来。
  他刚轻轻转动钥匙,我就猛地推开车门,用最快的速度钻了出来,又扬起右手,使尽全身的力气狠狠打了他一个耳光。懦夫,你是个懦夫,你明明喜欢,却不敢去拥有。我瞧不起你,白长安。我大声地骂着,眼泪又不知不觉地流了出来。
  白长安呆立着,看着我,目不转睛。
  刹那,我看见他滴血的手,心仿佛被浓盐酸烫了一下,紧紧的缩起又深深的疼痛,走过去轻轻捧住他的双手,用牙齿撕破自己的裙摆,挽出长长一束慢慢系在他的手背上。
  长安。我哭着,长安,你怎么这么傻。他不语,揽住我的腰,把我放到车顶上,他说,小若,你看,星光下的大海多么美丽啊。
  那一夜,我们在海边唱歌唱到天亮,从那一夜开始,我再也没有叫过白长安“叔叔”,我都是叫他的名字,长安。
  那一夜之后,我们依旧纯洁。

二、暖锋,温暖的风
  18岁,我考上了西安的一所大学。
  填报志愿表的时候,我毫不犹豫地选择了西安这座城市,理由很简单,西安在古代叫做长安。
  白长安送我到火车站,他说,小若,你要好好照顾自己,知道么?要好好的。找一个爱你的陌生人。
  他又说,爱情可以凭感觉,但更要看直觉。说完,眼睛湿润了。
  我低头,转身不动,泪水一簇簇落下。
  他抱了我一下,轻轻抱了一下。去吧,小若。
  我想我该走了,我站在车窗前挥手,告别白长安,告别这个城市,告别这段持续成长的感情,我不敢说我和白长安的感情是爱情,我们之间存在着一种介乎亲情和爱情的物质,尽管它留下很多幻想很多伤口,可我是如此的珍惜它,爱护它。虽然会有痛苦,可只有在痛苦中我才能快速成长。
  谢谢你,这么多年,白长安。

我成为我们学校最冰冷的女孩子。开始有男生试图接近我,但我的冷漠吓退了所有人。我学的是机械系,那些冰冷的机械没有感情,却能创造我喜欢的安静氛围。
  赵暖锋除外,他来自遥远的东北,在美术系学油画,有一张清秀的脸和一双能写善画的手。我对他有些好感,总觉得曾经在哪里见过,很熟悉,也很陌生。
  在一次同系联谊活动上,他悄悄对我说,你很美丽,可更吸引我的是你的冷漠,一个人可以冷,但怎么可以这样冷?
  对于他的话,我只是笑了笑。又继续低头看书。在这个学校里,只有我一个人的衣服是两种颜色,黑与白。心情明媚穿白色,心情悲伤穿黑色,泾渭分明。
  所以,很多男生看我如同看另一个世界的人。他们聊天时最大的话题也是我,说我仿佛一部神话,在我身上,任何神秘悱恻的事情都可能发生。我觉得好笑,什么神话,我只是一个悲剧的主角罢了,爱情也好,生活也好,与我无关。赵暖锋最常问我的一句话就是,白若,你以前的生活究竟是怎样的呢?
  在男人们眼里,我应该是妩媚的——我有一双深深大大的黑眼睛,皮肤能拧出水来,继承了江南女子的全部优点。我开始习惯读《蝴蝶夫人》的诗,开始沉湎于睡眠。我想,我只用了18年,就把世间的全部哀愁看的清清楚楚,我的心和万丈深渊一般,再大的石头掉下去,也听不到回声了。
  所有男生都被我的冷漠挡了回去,只有赵暖锋,只有他能正视我的眼神,并乐于正视。
  长久以来,我像一块寂寞的冰,他是一阵温暖的风,彼此针锋相对。
  但相识之后,他对我的关心和期待无时无刻不在。雨天,他会悄悄在书桌里给我塞一把伞,自己绕两个操场跑回宿舍;冬天,我的水瓶里总是有喝不完的热水,热水还常常会变成热牛奶、热咖啡……总之,能做到的,赵暖锋都做到了。
  若是其他女孩,恐怕早已招架不住。
  我不同,我并不习惯小男生的感情,最重要的,是我心里还有一片难以铲除的荆棘。
  荆棘依然生长。

五月的一天,我穿着黑色长裙,光脚穿球鞋,走在学校的篮球场上。
  远处的篮筐下,赵暖锋对我用力招手,他大喊,白若,白若,脸上一片阳光明媚。他一路小跑来到我面前,从怀里掏出一本厚厚的文学杂志,他说,白若,我写的现代诗发表了,你看看,看看吧。
  我接过来,杂志在手里沉甸甸的,摸起来很有质感,在P36的左下角,栏目上写着“先锋诗生活”的标题,下面是两首瘦长瘦长的黑体字,署名是暖风,诗的全部内容非常抽象隐忍,我能看出是在描写一段暗恋的感情,路灯,葵花,青石板台阶……组成一副美妙的画呈现在我面前。令我吃惊的是,在诗的最后有一行小字:献给若。
  献给我?我的目光在三个字上停留了一秒钟就快速收回,我不知道自己在刻意逃避什么,或者是不敢面对什么。
  写得很好。我的语气还是冷得一般无二,把那本杂志送还到赵暖锋的手里。我不忍心在他期待的目光下掩饰慌乱,抽身就走。
  白若。他在背后说,等等,白若。
  我问,怎么?有事吗?
  他走过来,沉默,一分钟内,我抬着头,他低着头,我们就这样互相对峙,对视。
  赵暖锋终于开口,我以后还会接着写诗,写很多诗,画很多画。他又认真地点了点头,眼睛里有坚强的晶莹涌动,然后转身离开。
  看着他的背影,瞬间,我泪流满面。
  我莫名其妙的哭了。

三、NOKIA手机的三人信息
  快放暑假的时候,学生会组织两个系去延安旅游,机械系和美术系。我一直很奇怪,为什么一所工科大学会有美术系这样另类的艺术学科?后来赵暖锋告诉我,前任校长是著名画家,特设了这个系,他还说,自己最喜欢的两件事是画画和写诗。
  我说,你很棒的,肯定会有所作为。他的眸子立刻就被点亮了,但即刻又暗淡下去,仿佛黑暗中燃起的一团火被骤然而至的雨水浇灭。我知道他在想什么,我也知道他想要什么,但是我现在无法做到。
  以后亦无法预测。
  在候车室等着火车时,赵暖锋穿过几排同学找到我,手里攥着画板,他说,白若,我给你画一幅特写吧。
  我摇摇头,说,人太多了,不好吧。
  他笑了,没事,你自然些,就当没我在眼前。不由分说,在我面前的座位坐下,开始动笔。
  周围环境嘈杂,我不想扫他的兴,也觉得没什么,美术系的学生随时画素描是再正常不过的事情。何况,清者自然清,我从来不曾有过任何绯闻。
  可是,就在此时,我看到远方有一个人走过来。那个人的身影开启了我的秘密。是他吗?是他。他怎么会来呢?
  白长安穿着一身米黄色的西装,走到我前面一排停下,用手指在嘴唇上做了“嘘”的动作,然后向一旁组织活动的老师走去。
  赵暖锋还在聚精会神的画画。
  他突然惊讶地说,白若,你笑了,真美,就是这种感觉,没错。
  他又说,我第一次看见你的笑。
  我站起来,告诉赵暖锋,对不起,我有点事情,先走了。
  我向着那个久违的身影飞快奔去。

才大半年的时间,白长安仿佛苍老了很多。目光游离间,我发现他的鬓间,已有了些许银丝。
  我向组织活动的老师请了假,白长安站在一旁,说,我是他叔叔。
  我心里又疼了起来。叔叔,这个词我多么希望它能消失在我和白长安之间。见不到他的时候,心里会想,见到了以后,心里会疼,很多事实,我只是在欺骗自己,我只是不愿想起。倘若时时面对,就会伤口迸裂,汩汩流血。对我而言,这种感觉生不如死。
  我带白长安去吃羊肉泡馍。两个人面对面手指飞舞,把一张很大的馍成一小块一小块。当我手里的馍还剩四分之一的时候,白长安已经完成了所有工序。他用湿纸巾擦了擦手,轻轻说了句,小若,你瘦了。
  他的话音刚落,我的眼泪又落下了,落到面前的碗里。一滴滴晶莹的泪站在粉白的馍上,清楚得可以算出数目。白长安用手指抚去我脸上的泪水,不哭,小若乖,不哭。他的手指一如以往一样温暖,还有好闻的淡淡烟草味道。
  我看到他的左手上,依然没有戒指,心中轻松了一些,明知故问,长安,你过得如何?
  老样子,这次正好来西安谈生意,忙完了有段空闲时间,过来看看你。他顿了顿,笑了,在家的时候,一个人吃饭有些孤单。
  我也笑,长安,我又何尝不是?
  他又笑,怪不得我们都瘦了,看来还是在江南的日子养人啊。他又问了问我的学习情况,考试成绩如何,我一一对答,在学习方面,我从未让白长安操过心,关于感情,我们互相之间似乎有种默契,或者是一种回避,彼此缄口不提。吃完饭,他从皮包里掏出一个精致的小盒子,放到我面前。
  我打开,里面是一款NOKIA的新款手机。
  白长安说,以后,有事就打电话。

我细细想,白长安今年应该45岁。而我,因为从小忧郁,看上去要比实际年龄略显成熟。
  可他看起来却很年轻,大抵是35岁的样子,如果没有早生华发,也许会显得更年轻一些。上大学后的每个月,他都会给我的银行卡上打一笔钱,他说,我不会让你受委屈的,小若。白长安自己开一家外贸公司,生意尚好。
  在西安,我们逛东大街,他给我买了好多昂贵的衣服和饰物。西安真是一个可以包容任何情感的城市。在每个晚上,我会挽着白长安的手臂,靠在他的肩头慢慢走在昏黄的路灯下,他亦不推辞,会附在耳边小声说出你穿这件衣服真的很好看。整个过程如同我的梦境一般,我想,在路人眼中,我们是老夫少妻再正常不过的一对爱人吧。每天晚上,我回到宿舍,舍友们开玩笑说,白若,你怎么这几天神采奕奕的?穿的衣服也那么漂亮,是不是有什么新情况了?
  我说,哪有,家里亲戚过来看我。
  一个舍友悄悄塞给我一张纸条,告诉我,白若,美术系的赵暖锋打来好几个电话,还把他的手机号码留下了。
  我心里抖了一下,按照号码发了信息,问他:
  有事吗?白若。

我躲在被窝里收到白长安的短信,小若,我明天走。
  我给他回过去,不要走好不好?他又回过来:公司有事情,不能不走。
  我的手指还没按回复键,手机又开始震动,这么快,我想。
  再看,原来是赵暖锋发来的,白若,那天你走得那么急,出什么事情了?今天很想见你,你又不在。后天可以吗?
  原本我想发,我从不和男生约会。又忽然调皮起来,问,为什么不是明天?
  他回答,明天我妈来看我,不好意思。
  哦,我心里又难受起来,母亲这个词对我来说是多么奢侈啊。我想起了我的妈妈,她有一张温柔的眼睛,我曾经是多么幸福的孩子。我给他回过去,也好,明天我也有事。
  幸好,还有白长安。
  我给白长安发短信,我明天一早过去找你。

四、他到底是我的谁?
  我送白长安到机场。
  登机前,我们站在大厅里。我心里有万分的难受,却还强装笑颜。然而一切在白长安面前都那样徒劳,他能看透我的一切心事,他安慰着我,小若,没什么,暑假很快就到了,我在家给你做好吃的。他又说,这几天过得很快乐,不过我希望你还要面对现实。我已经老了,当你在春天播种爱情,我却碰巧走在人生的秋天里。何况我还是你的……
  我用手堵上他的嘴巴,不让他说,他轻轻拨开我的手,指着窗外说,你看多好的天气,多好的阳光,你要让自己变得和阳光一样温暖,知道吗?傻丫头。
  我又有哭的冲动,却听见有人喊,白若。
  我回头,看见赵暖锋。他问我,你怎么会在这里?白若?
  他又看到我身后的白长安,眼睛忽然睁大了,忽然禁声,眸子里射出奇异的光芒。
  我回头看白长安,他正望着我,问,小若,是你的同学吗?
  话音刚落,一个女人的声音又响起,小锋,你怎么跑到这里来了,让我找你半天。
  我又回头,看到一个女人向赵暖锋走来。她穿着黑色套装,大约四十岁上下,非常佻达。
  她摸着赵暖锋的肩膀,怎么了,小锋。她又看到我,也问,是你朋友吗?眼神移动,又看到我身后的白长安,目光一颤,楞在原地。
  我发现白长安的眼睛里,有像藤蔓一样的神采溢了出来,蜿蜒着,延伸整个脸颊。
  那是泪水吧。

白长安和赵暖锋一直在阳台抽烟,我和叶暖坐在酒店的房间里,开始整理岁月。
  赵暖锋本应姓白。
  他从小看着白长安的照片长大,内心深处的痛苦不言而喻。有父亲却不能相认,这种禁锢比我失去父亲更加残忍。而白长安,对自己的儿子却一无所知,他甚至不知道,自己还有儿子。
  确实,赵暖锋的母亲,白长安的前妻赵暖有着异于常人的坚强,她在和白长安离婚之时已有了身孕,却没有告诉任何人,自己离开家后到东北把孩子生下来,拉扯长大。她说,小若,你不知道,白长安爱着的女人,是你的母亲,他的嫂子。我之所以能离开他,是希望能给他自由。他一直在暗恋你的母亲,我发现他们在暗地里偷情,直到离婚我还保持沉默,是为了你的父亲和整个家庭……
  这些话从赵暖口中说出的时候,我能觉察到在她不动声色的表情下面,还有一丝丝的疼痛牵挂着眼角眉梢。那些岁月的故事是我所不了解,正因为不了解,所以如今感受得更加清澈凛冽。我望着白长安和赵暖锋的背影,才发现他们如此相像,之前我对赵暖锋的好感,原来全部出自白长安的影子,而他,却已成为是我的表哥。
  午夜,我去酒店对面的超市给大家买吃的东西,一切事情来得太突然,我的心已经不能平静。走过人行线,听到轰的一声,自己便不省人事。
  再睁眼时已经在医院的病床上,白长安一家都在我身边围着,白长安轻声说,小若,你感觉如何?
  这场车祸,让我在医院躺了两个月。我流了很多血。每天昏昏沉沉的睡觉吃饭,不问世事,心情居然放松很多。
  白长安准备和赵暖复婚,恩怨情愁再深,也会被时间抚平一切深浅伤口。一家人团聚,我觉得真好。

可是这些幸福并不属于我。
  我悄悄退了学,来到西安的某一个小县城隐居起来,找到一份博物馆的工作。每天面对不同时期的文物,整理各种文献资料,我才发现,我是这么愿意和陈旧的古物生活,我能听到它们说话,它们身上的每一道花纹,都是一个美妙的故事。
  事隔多年之后,我想我应该感谢白长安,是他的隐忍与善良,成就了我后面安好的人生。不然,我们很可能陷在一场复杂纠葛的家庭爱恋里无法自拔,两败俱伤。
  长久以来,我一直用着那部NOKIA电话,因为它是我20岁生日时收到的一个郑重其事的礼物。它教会我怎样成长,如何学会沉默。
  我和我的叔叔白长安就这样渐渐告别了。缘自我的退缩,我的担忧。在医院的时候,我看了病历,我发现白长安偷偷给我献了500C血,我的血型是Rh阴性血型,这种血型很稀有,我父母亦不是。而白长安,早就知道我和他的血型是一样的。我想起很多事情,16岁生日时候他流血的手、他送我的卫生棉……他是不敢承认,还是在刻意隐瞒真相,也许我就是他的女儿,所以白长安才会顾虑太多,苦恼太多,或许母亲的去世,早已在他心里留下无法愈合的伤口。
  我拿着我和白长安的一点血样,去做亲子DNA检测。
  我没有等到结果。我没有这样的勇气,他是我真正的父亲也好,是我叔叔也好,都与我爱他无关。
  但是我真的要走了,我不想在矛盾中了此一生。
  又一个秋天,我出差路过江南小城,我不知道白长安一家还在不这个城市生活,在车站,我又想起当初白长安送我上大学的场景,那个时候,车站两旁种着好多高大的梧桐树。
  现在那些树还在生长,我走下火车,仰头看看秋天的大树。我拍拍树干,有很多树叶从高高的树枝上落下来。
  如同无数无数的淡黄色回忆,从最遥远的地方落到我的面前。

文坛.浮 世 收录 原创[文.爱的传说]    收   藏  

回复人: 小禾 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.26 09:43

应该叫什么?爱情悲剧?生活喜剧?
  爱一个人我不明白是什么样的感觉。
  因为我从没没真正的爱过,至少我是这么感觉的。
  我只能说:祝福你,可爱的女孩,生活还是很美好的。只是你能不能发现了。

------------------------
小禾 116362803

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 谢鸽 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.26 09:48

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。

回复人: 寒水月沙 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.26 12:35

白衣,总是在编织一部又一部这样凄美哀绝的故事。

回    复    

回复人: 彩云飞 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.26 14:52

一个大男人写出一个女孩恋爱时如此细腻忧伤的心理,真是让大部份女子感到惭愧啊。

回    复    

回复人: 爱在他乡 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.26 15:12

故事的开头,有点像现在正在热播的《天若有情》.一个18岁女孩爱上了一个38岁的男人.也是叫他叔叔的.

回    复    

回复人: 晴雨西子 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.26 20:05

喜欢白衣的故事 细腻而忧伤

回    复    

回复人: 榛榛 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.26 21:05

无法想象作者如何把自己的情感转化成一个女子的角度
  他是有着细腻情感的人吗

回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.27 00:50

白衣笔下的女人和女孩,一个个都是被爱情这把利刃刺出凄美血花的人间极品.

回    复    

回复人: 一支笔 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.27 09:58

心里堵得慌。。。。。。

回复人: 环佩叮当 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.27 22:22

好细腻的文笔.

回    复    

回复人: 有文有武 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.28 00:00

凄美面婉转的爱情故事。

回    复    

回复人: 秋种_秋收 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.28 13:38

本就不一般的故事在你笔下更精彩绝伦!

回    复    

回复人: 半帆 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.28 17:40

呵呵,君生我未生,我生君已老。恨不生同时,日日与君好。

回    复    

回复人: life/存在 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.28 17:40

郁闷的很
  爱情不应该是生活的全部。

回复人: 如茹 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.29 00:47

很厉害!

回    复    

回复人: 野人 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.29 15:58

为什么长久以来,大部分的爱情是凄惨的。
  人们似乎总喜欢编制凄惨的爱情故事,那是为了博得大家的同情吗?

回复人: FLY-FISH Re:他是谁 回复时间: 2005.10.29 19:56

我看到第一节就看不下去了。
  就差没......
  你以前的文字我都好欣赏
  这篇却让我读不下去,
  甚至好想呕吐。
  就当是我洁癖吧。反对的请用语言攻击我,发到哪无所谓。

回    复    

回复人: 尽焰 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.29 23:22

沉默是最多的感叹

回复人: hyjnl Re:他是谁 回复时间: 2005.10.30 10:15

这种感情会不会是希腊神话中的有一种感情:
  每一个儿子都想杀死自己的父亲而娶自己的母亲为妻,每一个女儿都想杀死自己的母亲而嫁给自己的父亲?
  简单点说:儿子有恋母情结,女儿有恋父情结……
  这个故事中的爱情,对与错,符不符合中国传统等等,我们已没有必要去纠缠,正如宗教哲学中的某些观点不一定正确,但那是给我们提供一种另外的观点……

看了这个故事,很感人,不知是真是假,我想我也没有必要知道……但细腻的文笔、感人的情结、曲折的情节……
  令人佩服.

踏雪听风

回    复    

回复人: 荷花 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.30 11:12

好/只能用这样字形容了。

其实天很蓝,阴云总要散。
其实海不宽,此岸连彼岸。
其实梦很浅,万物皆自然。
生活平平淡淡我喜欢。

回    复    

回复人: 海难的心 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.30 13:15

是文中的极品。无一林友不折服的。
  你让我想到了沈从文的《边城》,个个人物都是那么有血有肉有灵魂。这感情是天生的,是内心深处的自然勃发吧。

回    复    

回复人: 枯胡杨 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.30 15:35

这样的结局才合常理嘛!

今世情未了,怎敢入空门.

永存善意!

回    复    

回复人: 116549442 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.30 19:43

好啊||||||||||||||||

回    复    

回复人: 柳叶轻情 Re:他是谁 回复时间: 2005.10.31 16:03

这样的结局才合常理嘛!

回    复    

回复人: xiaomi Re:他是谁 回复时间: 2005.10.31 16:18

题目也可为:我是谁

回    复    

回复人: 春洗尘 Re:他是谁 回复时间: 2005.11.03 21:23

白衣如是月如水。
  逝去的总有些美好可以写在我们的记忆里。

回    复    

回复人: victoria Re:他是谁 回复时间: 2005.11.04 17:24

如果没有猜错的话白衣应该是陕西人或在那里生活过,对西安很熟悉啊.这样的文笔沉婉凄美.欣赏

回    复    

回复人: 萍水儿 Re:他是谁 回复时间: 2005.11.08 19:11

你的字让我喜欢!

回    复    

回复人: 大漠孤雁 Re:他是谁 回复时间: 2005.11.09 14:17

文中极品

回    复    

回复人: ①⑧岁的际遇 Re:他是谁 回复时间: 2006.05.23 06:24

潇潇稀雨醉扬州
  绵绵雨季惹人忧
  片片潇花溅白裳
  玲珑思绪断心头

你的冷漠就像这文章一样,所有的回帖你都没有回...
  这...
  我想对你说些什么,不好开口

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: