关于本站
管理团队

胡杨林-上海旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 36013 收藏:1 回复:3 点击:3770 发表时间: 2005.08.09 03:51:51

月明桃花水

榆林唯一久负盛名的就是桃花水了。
  几年前有人从榆林来,带给我唯一特产——榆林豆腐,说是桃花水做的,很好吃,我亦食之难忘;常思量桃花水是什么味道?色泽?
  后来,榆林修建了铁路,我因工作关系离开西安来榆林工作,有机会畅饮桃花水了。
  榆林桃花水味道甘甜爽口,这里的水煮豆腐就是美味佳肴;水煮鱼也别有风味,但我还是没有偿到桃花水的真味。
  实际榆林没有桃花,大片的沙地里随便掘下十几米就有水源,澄清即可饮用,这就是桃花水了。在榆林城的西边,有一座水库,榆林周围的桃花水汇集形成的,盛夏是消暑的好去处。
  一个月明的夏夜,我和友人带了当地产的桃花酿,备好渔具,来到水库消夏。榆林盛夏不很热,也不沉闷,也许与桃花水有关。这个水库不大,没有人为的雕琢,如少女般纯朴。四周几乎被沙漠环抱,仅在入口处人工种植了胡杨和刺槐,葱郁旺盛;在水库的深处,生长着三五棵老杏树和榆树,扎成一堆,伴随的是几截残垣断墙,和几个水鸟的鸣唱,叙述着老主人的故事,也许修建水库时搬走了。夏夜这儿来人很少。
  友人在沙地上铺张塑料布,摆放好消夜,在水边安装好钓竿,随便捡了些枯树枝,燃起篝火,我对垂钓不入行,就看着玉兔东升,饮着桃花酿。偶尔有一两个水鸟在月光里飞来飞去,嗷嗷鸣叫,我也张开双臂,赤脚追逐,对着水鸟伴和,突然水鸟好似重逢的朋友,展翅飘到我的面前,很近很近,吓的我赶忙躲开了,他们又悠闲的飘起,盘旋在头顶。渐渐的熟悉了,我们如同恋人一样,只要我嗷嗷呼唤,会有那么一两个飘然而来,又如调皮的顽童飘然离开。这也许是桃花水的灵性养育的。
  友人唤我鱼儿上钩了,夜光瓢在水中沉浮,我的心亦随之激动的沉浮,老练的友人猛的拉起钓竿,我打着手电,照着落在沙滩上蹦跳的鱼儿,友人在鱼头上敲了一下,在水中冲洗,用备好的铁丝穿上,放在火上烤起来,不用去鳞,,不加佐料,篝火不旺,透着红彤彤的火芯和淡淡的轻烟,一会儿夜空弥漫着焦糊的味道,友人一边翻转着鱼,一边告诉我这样吃鲜鱼才能品尝到桃花水的味道,撕掉烤焦的鱼皮,白嫩如玉的鱼肉慢慢品尝,滑润的口感,清香的味道,伴着桃花酿,我渐渐醉了……
  看到月是银色的,水是银色的,鱼儿激起的浪花是碎银般洁白。
  后来还想回味人醉桃花水,月闲当空照的快乐垂钓,可机缘总是不随人愿……

原创    收   藏  

回复人: 效茹 Re:月明桃花水 回复时间: 2005.08.09 14:27

写出了诗情画意!不错啊,有点水平!

回    复    

回复人: 羽商 Re:月明桃花水 回复时间: 2005.08.10 15:13

写的好

回    复    

回复人: 蓝发卡 Re:月明桃花水 回复时间: 2005.08.11 13:37

写的很好呀 情景描写都挺不错!

继续努力啊

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: