关于本站
管理团队

胡杨林-天津旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 三木子 收藏:0 回复:3 点击:4072 发表时间: 2005.05.30 16:04:40

三到温泉变了城

16年前的周良庄还是一片什么都不长的盐碱滩。当然,说是什么都不长也不准确,那里的一种老百姓叫作白毛草的东西倒是长得十分茂盛。那是一个秋天,我乘坐吉普车随领导下乡去检查工作,路过周良庄。我们从茫茫盐碱滩的茅草中看到了几个勘探石油的钻机井架,高高的矗立,井架上有小的红色旗帜在飘扬。
  我问,那是干什么的。有知情者说,在找石油。石油没找到多少,倒是找到了不少温泉。大家一下来了兴致,说要去井架那里看一看温泉。来到井架下面,果然有泉水从地底下的管子里涌出来。我们一起上前,用手接了水,那水还真的有些烫呢!
  有人说,有的井口的水温达到90度,鸡蛋放进去,一会儿就熟了哪!
  大家都说,这温泉要是能够利用起来多好啊。
  几年后一个冬天,我们组织人大代表视察再次到周良庄的时候,就见那遍长白毛草的盐碱滩上已经盖了一排排的暖棚。我们钻进暖棚看到的是鲜嫩的黄瓜、水灵灵的西红柿和翠绿的芹菜,还有活蹦乱跳的罗飞鱼。这些都是用温泉养殖的啊。
  大家都为温泉的科学利用赞不绝口。
  当然也有人不满足,说,如果要是能够让这温泉直接进入各家各户,为家庭取暖,提供方便该多好啊。顿时,大家意见纷纭。有的还说要建疗养院,让那些有病的人在这里休息治病……
  说是说了,大家都没有在意。
  然而,又是几年过去,忽然传来在周良庄要建温泉城的消息。说是要在周良庄建设一座20万人口的天津的卫星城。随后是陆续看到了电视台关于温泉城奠基、建设的报到。温泉城的信息不断飞进耳朵。但说实在话,尽管如此我仍对此不屑于顾。我认为,那不过是天方夜谭。
  今年9月,原市人大常委会主任聂壁初等一行来我区检查工作,我有幸与领导一道陪同到大名鼎鼎的温泉城走了一趟。这一走不要紧,让我大吃一惊!我们顺着津蓟高速公路下来,眼前展现的是一座诺大的城市。原来那长遍白毛草的盐碱滩上,长出了一座由无数楼群组成的城市。一座海市蜃楼一般的城市!
  我已经没有更美好的语言来形容这座温泉城。我想,还是找几句大家都已经熟悉的词汇吧:
  “集会议和度假功能于一体的水上皇宫大酒店,提供五星级国际标准服务”、“生态资源与温泉文化完美结合的温泉度假村,营造自然休闲意境”、“突出河畔高尔夫概念的27洞高尔夫球,力求世界最佳级别”、“定位高档的珠江国际学校,为学生做完美的人生规划”、“规模宏大的高、中档别墅区”、“规模庞大的工业园”……
  这就是温泉城,温泉是它美的符号,也是它的灵魂……
  这的确是一座让人惊奇不已、激动不已的正在诞生中的城市。
  我们陪同领导视察了温泉洗浴中心,大酒店,大学城。正是:才是满目汉唐风韵,又见到处异域风情。梧桐迎风,婀娜多姿,芳草遍地,鲜花盛开,彩蝶飞舞。远处脚手架林立,工地上人来车往,无数的建设者们奋斗在工地上,为这新的城市涂抹着明天的美丽和繁华。
  毫无疑问,这一切一切都是建设者用自己辛勤的劳动在短短一年多的时间创造的。这是我们改革开放、经济建设的硕果,是人间的奇迹啊。这真是又一个人间的天堂,是一幅让人难以忘怀的美丽图画啊!
  在依依不舍的离开温泉城的时候,我知道,下次再来这里的时候,一定会让我们得到比几天更大的惊喜。那时,温泉城将成为中国高档休闲生活区,成为亚洲屈指可数的旅游胜地,成为具有世界先进水平的温泉度假城市。
  或许到那时,我可以自豪地说,我是这座新的城市的一个建设者了。

------------------------
吾如鱼虾,人间如水,无形之钓者常常有之也。

文坛.在 路 上收录 原创[文.在路上]    收   藏  

回复人: 三木子 Re:三到温泉变了城 回复时间: 2005.07.03 07:36

见笑啊

回    复    

回复人: 春风话语 Re:三到温泉变了城 回复时间: 2005.07.03 13:54

满目汉唐风韵,见到处异域风情.那里一定很美吧。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 徐博达 Re:三到温泉变了城 回复时间: 2005.07.05 14:46

此文原该我发,惜彼时已去。
  笑人世,流年暗换,几度秋风?

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: