关于本站
管理团队

胡杨林-西藏娱乐.时尚主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 等等等等 收藏:3 回复:8 点击:4221 发表时间: 2005.04.06 23:52:49

《爱的箴言》

《爱的箴言》

我将真心付给了你
  将悲伤留给我自己
   我将青春付给了你
   将岁月留给我自己
   我将生命付给了你
   将孤独留给我自己
  我将春天付给了你
  将冬天留给我自己

爱是没有人能了解的东西
  爱是永恒的旋律
  爱是欢笑泪珠飘落的过程
  爱曾经是我也是你
  我将真心付给了你
  将悲伤留给我自己
  我将你的背影留给我自己
  却将自己给了你

很久以前的老歌了,在这个流行歌曲象换衣服一样随便的年代,只有罗大佑的音乐才有这样的生命力,让我在不经意时忽然想起。用电脑一搜,竟然发现了N多个翻唱的版本,这样好的音乐是会让所有创作力归于枯竭的音乐人眼馋的,只有罗大佑的音乐才具有这样的感召力。所幸下了好多版本,用了一个晚上的时间细细去听,亦不管手边还有一堆的活儿!
   第一遍当然是听原唱了。开头还有罗大佑小声清嗓子的声音。很简单的吉他伴奏,可以感受到声音里的磁性,完全投入进去的时候,眼角忽然湿湿的,是被歌词感动着。“我将春天付给了你,将冬天留给我自己,我将你的背影留给我自己,却将自己给了你!”在这个物欲横流的时代,也许只有在这样的音乐里才可以让自己的心灵净化。经常会问自己:“你还相信爱情的存在吗?”回答随着年龄的增长变得越来越不肯定,眼神随着阅历的加深由最初的顶礼膜拜到现在的近乎不屑,于是开始怀疑爱情也许只是一个人骗人的东西。音乐,只有在这样的音乐里才终于可以找到那个曾经相信爱情的天真的自己。
   第二遍听了韩红的版本。音乐是在一片海水翻腾的声音中开始的,心里忽然感到很凉爽,好像海风就吹在脸庞一样。不由自主地开始怀念那座有海的城市。“还记得那些有爱,有梦想,有音乐陪伴的日子吗?音乐,曾带给我最纯粹的感动;爱情,曾为我留下最美丽的记忆。许多年了我已经习惯在音乐中梳理情感,情深意动,汲取生命力所有的故事与感动,在这里,我想轻轻的问一声:‘你好吗?’在这里,我想悄悄地告诉你:‘我爱你!’”眼泪又在这一段独白后夺眶而出,所有的思绪如潮水一般涌出,将我包围。好简单的三个字,简单得可以在大街上或是角落里随处听到;好复杂的三个字,复杂得没有人能够真正说明白其中的含义;又是好漫长的三个字,漫长得值得让人用一生的时间去苦苦体味。所以才是“箴言”。
   第三遍听了黑豹在《告别的摇滚》合辑中的版本,刚劲有力的声音里有了温柔,温柔的背后又带着几许苍凉,是黑豹一贯的风格。间奏部分的音乐强而有力,为这首本是抒情的歌曲增添了让人为之震撼的力量,尤其是结尾部分含有几分歇斯底里的呐喊,会提醒你随时保持清醒。摇滚乐是不死的灵魂,因为它懂得用激情去经营音乐,我们又何尝不是在用激情去经营一段感情?
   第四遍了,选择了郑钧的。又是中国乐坛一位充满灵气的人物。很轻柔的声音,轻柔的可以听到他有节奏的呼吸声。更像是一个人在耳边切切私语,很甜蜜,却又有几分啤酒般清苦的味道。再听得时候,音调上了八度,郑钧还是换上了他难以舍弃的摇滚风格,那种似乎达到极致的音域,更像是在演绎着一种无能为力,衬着几声轻柔的伴唱,那是在无能无力的背后让你可以听到的一丝希望。
   对了,当然不能忘了邓丽君。又是一个值得纪念的声音,细腻甜美。颤音的运用恰到好处,更张显出几分空灵,很是让人心动。想象着一个楚楚可怜的弱女子孤独地站在空旷无人的舞台上轻声吟唱。能够“将自己给了你”的人应该非女人莫数吧!
   还有好多的版本,只是自己已经略显疲倦,听觉神经有几分麻木,分辨能力也开始减弱。原来再美的音乐也经不起可怕的重复,生活在重复中的我们,是否也应该尝试着去演绎一首属于自己的《爱的箴言》,相信每一个版本都会阐释不同的感情,但话题依旧是爱情。终于感悟到原来爱情可以在这里永恒!

文坛.百味人生收录 原创[文.百味人生]    收   藏  

回复人: 火山 Re:《爱的箴言》 回复时间: 2005.04.07 18:14

感谢你,让我知道,一首歌是可以有那么多含义与方法诠释的。
  每个人所演唱的感觉不同,带来的震撼也一定不一样!
  很开心你拿出来你的感觉与我们一起分享。
  希望下次,下次,还可以见到,好么?:)

回    复    

回复人: 再造天堂 Re:《爱的箴言》 回复时间: 2005.04.09 07:16

爱的箴言,握住一生的幸福。
  同样的话题,诠释不同的情感。

回    复    

回复人: 潘宗卫 Re:《》 回复时间: 2005.04.09 22:01

箴言的爱

回    复    

回复人: 蓝雨心情 Re:《爱的箴言》 回复时间: 2005.04.10 17:24

看你的选择了
  个人的感情也是不同的表达方式
  我个人比较摇滚

回    复    

回复人: jjssqqpp Re:《爱的箴言》 回复时间: 2005.04.17 19:15

我第一次听这个歌是在电视里,是艺术人生上黄磊和他学生唱的,当时就觉得怎么这么好听。
  好的东西都能经受住时间的考验,不知道我们的交流,能不能……

回    复    

回复人: 暖风吹过 Re:《爱的箴言》 回复时间: 2005.04.23 11:39

相信真爱永存哦!

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:《爱的箴言》 回复时间: 2005.04.29 20:15

当爱的时候 那些箴言 是一种奉行

回    复    

回复人: 静雪 Re:《爱的箴言》 回复时间: 2008.11.01 20:34

很喜欢这首歌,是真爱的独白。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: