关于本站
管理团队

胡杨林-上海事事关心主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 烨芙蓉 收藏:0 回复:24 点击:5594 发表时间: 2005.03.09 01:00:36

搬字,在林子新起的风

说到搬字,这也许在各大论坛、网站都很难避免这种现象的出现,这也是没有办法的事情,毕竟网站有它的生存法则——需要有人气的支撑。
  可是一个真正好的网站,它真正需要的还是需要属于它自己的原创文字,而不是那些从别的网站、论坛搬来的文字嘛!你说是不?

小小的林子正的壮大,而在最近的搬字风浪中不得不承认,是有那么小部分的好文章存在,可是大部分文章呢?不是说他们不好,为林子的资源感到可惜罢了。
  搬字不是什么好现象,至少在林子不是。它们让林子出现了一部分不安分的人,也让平静的林子起少许的风尘,然而这样下去我们可爱的林子还有多少的安静氛围可言呢?

说实在的,其实搬字也没什么不好。可以在不同的地方,享受着被人吹捧的快乐,可是那毕竟只是虚名一场有什么意思呢?名利与虚荣真的那么重要吗?难道那些乐此不疲搬字的人不累吗?
  反正小芙蓉我是不太明白,也不喜欢这样的事。

又或许有人是想可以让自己的文字有不同的地方保存,那么也不怕有朝一日某论坛倒闭或者出现什么故障没有了,可是有些东西真的是可以用文字保存下来的吗?很多东西没有了也就没了,不断有复制、粘贴有什么意义呢?
  一个真正的文学家只会在写字的时候无比的认真,而绝对不会去介意那些文字写出来后会受到怎么样的待遇,他们真正再乎的只是自己对于这篇文字花了多少的心血,如果能够受到公平的待遇他们会开心、如果不能他们也不会放在心中依旧努力面对自己的文字,一句话,真正的文学家是没有、或者说不应该有名利与虚荣心的。

再说这搬字吧!有的时候甚至比抄袭更可恶。抄袭,查出封ID也就可以了,而人家说他搬字你能封吗?还不找你拼命啊?
  而有的人更有意思,他喜欢在不同的地方用不同的ID,去追寻新的“刺激”、“闯出新的名堂”,如此一来就让人更加难查,谁能保证谁先谁后的?
  那么如果一旦有人先上心自己抄的那人的资料,反正网上能流下的资料也是有限的,那么是不是当发现有人抄袭时,那人一一报出自己抄的那个作者的资料就可以过关了?那么兴师动众事地去查什么抄袭还有意义可言吗?有人故意把抄袭说成搬字了,你有又什么办法呢?他会说,看我就是强,抄袭照样不被封!!呵呵~~~~~

搬字到底怎么办?真的就这样放任自流吗?
  那么哪一天,真的放松了?也难保那个搬字久了的人,去搬一篇不属于自己的文字过来,这又怎么算呢?是网站管理人员不负责?还是那个人个人的问题呢?有的时候虚荣心下,难保有人不会做这样的事情嘛!

这里,如果没个标准,你让人家怎么区分?你让人家怎么信服?
  其实各大文学网站都会写明希望原创的文章,可是这个原创怎么算?是你自己写的文章就算是原创了?还是你第一次在我网站发表才算是原创呢?
  至于转载,就是从别的网站转来的文字,那么那些搬字的人发来的文章是不是也可以说成是转载呢?反正本来就是从别的网站复制、粘贴来的嘛!
  林子再不管管,造成搬字的风浪就不好了,也许这样反而是林子的福,可是要知道有些人的热情来得快去得也快,如此浪费网站的资源给这些人放字也不值得嘛!
  眼看林子成为一些人混名气的地方,真让人看得心痛啊!难怪有人天天叫着不服,难怪有人会指桑骂槐地说三道四……
  哎,我可爱的林子,你何时变成如此?

最后,在这里仅代表芙蓉个人呼吁一下,希望那些搬字的人有些公德心,能够在你搬来的文字后面注明你文章写作的日期和你最初发表的网站,这样一来可以减少林友、区管、编辑对你文章的怀疑,同样也能够减少你个人的麻烦,你也就可以安心搬你的字的,保证不会有人来烦你了!
  你自己不写清楚,到最后这种事情,谁说得清楚啊?那时候人家长时间的给你冠上一个“抄袭”的帽子,你就怪不了别人了,就是到时写什么“申明”帖子,也没有用!
  记住一句话,故意的搬字想图什么网站人气,它比抄袭更可恶!到时就不用怪人家老针对你哦!那叫“天作孽有可谅,自作孽不可活”。

写于2005年3月9日 凌晨1时

热点.胡杨论剑收录 原创    收   藏  

回复人: steelfrog Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.09 01:05

说的好,
  沽名掉誉,比恬不知耻抄袭的更可恶,让无耻找到理由,让名气冲乱风气,还是去自杀算了,
  名不贵人也贱

回    复    

回复人: 小贱人 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.09 18:09

正好借此说明一下:我所有的文章首发都是在红袖和榕树(其中有50篇在榕树,200篇在红袖),首发名字一律是明月天。而且每一篇文章后面全有具体的写作时间。其实有时候查谁是抄袭谁是原创也不难,只要看看发表时间谁先谁后就知道了。
  抄袭我是鄙夷的,但把自己的东西多放几个地方我倒以为未尝不可。现在的网站谁能保证永远都是一个好的服务器?万一哪天丢了,起码还有别的备份啊。再说,把自己喜欢的敝帚自珍的东西拿出来和大家一起分享,也是一种快乐啊。
  至于名字,每个人喜欢新鲜感,或者有时候想要重新找个地方蜗居,开始新的生活,换个名字,换个心情,又有何妨?

回    复    

回复人: steelfrog Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.09 18:41

::
  文章转过来当然理直气壮,换个名字无可厚非,不过在这里放在精华热点,自己说说看,是不是有点不妥呢
  既然不是处女了,还要上什么贞操榜呢,

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 冷若冰霜110 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.09 22:22

这

回复人: 竹辉 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.09 22:30

我看过江月姐这样处理过类似事件:林子的“花花朵朵”,涉嫌抄袭“湖南人在上海论坛”的“celia”,花花朵朵告知是同一人,月于是亲自去“湖南人在上海论坛”注册问询,得到真相后才公开发贴处理这次抄袭。这里说着简单,过程是来回繁复的。赞成芙蓉的建议,请搬字的林友注明文章写作的日期和最初发表的网站为最好。

回复人: jjssqqpp Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.10 18:52

说得好!林子里不需要“勤劳”的蚂蚁,把方块字从一个论坛搬到另一个论坛,也不需要剪刀加胶水的简易操作工。我们喜欢那文字,尽管平淡无奇,却确实来自心之所感;我们欢迎那思想,就算幼稚偏颇,但真的取材眼之所见。
   窃算偷,剽窃更算。顶着文人的帽子,抄着别人的句子,听着溢美的言辞,一切的虚荣和浮华都如泡沫,沉浸其中,真的真实或者塌实吗?
   至于一女二嫁甚至多嫁的问题,我个人是不提倡的。还是主张“一夫一妻制”。 :)
   这种现象的减少以及杜绝需要大家的共同努力,林子是大家的林子!

回复人: 因为我爱了 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.13 16:55

太对了

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.21 15:25

一个真正的文学家只会在写字的时候无比的认真,而绝对不会去介意那些文字写出来后会受到怎么样的待遇,

至少 我这样以为

回    复    

回复人: 寒水月沙 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.21 15:34

我看榕树下和红袖原创发贴的时候可以自选分AB两种发贴级别,前者是首发,后者算是转过来的自己的文章,不知林子是否可行?

个人观点,呵呵。

回    复    

回复人: 火山 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.21 19:44

原先没有这习惯~
  一般都在这里弄个原创~``
  现在翅膀硬了~```要飞了~~~`哈哈哈,偶尔会先写到博里,在弄过来
  其实没有什么目的,就是玩玩。。。。。。
  恩~希望不会太麻烦。。。。。。。:)

回    复    

回复人: 蛛蛛 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.21 20:29

恩
  喜欢你的率真

回复人: 孙柳陌 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.21 21:30

我林子里大部份的东西都不是首发,除了写林友的同人以及特定文章之外:(

回    复    

回复人: 方林 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.22 12:34

是自我检查吗??
  好象我的多是原装啊

回    复    

回复人: 寻梦之旅 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.22 16:33

呵呵,最近大脑缺氧,写不出新东西。
  过去写的看来这儿又不欢迎。
  这个林友还真不容易当呢。

回    复    

回复人: 木头吉普 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.22 18:46

比较赞同楼主最后的建议,就是在这里注明一下创作的时间与论坛,都养成一个习惯,这样就好分辨了。
  至于换了ID在不同的论坛存放属于自己的作品,这是无可厚非的。这一点我也赞同阿小——小贱人的看法。

最后还想再引用一句药店里的对联:修合虽无人见,公道自在人心。做药卖药如此,而写字么,也应如此。尽量支持原创,而转载的话也注明出处,算是对别人劳动成果的尊重。

回    复    

回复人: 亓官 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.22 21:37

我想你说的现象存在,但是你没有分析清楚。

只要是原创的作品就是要欢迎的,不管他首发在哪里。因为我们的主旨是对文字的交流,一个人有好的东西,愿意拿出来和大家分享,且不管他是什么时候写的,但是至少说明他喜欢这里,喜欢让大家看到这些了。如果一个人自己原来写的东西,甚至不愿意拿来让大家看,这一来有抄袭的嫌疑,二来说明他本身对这个网站是不在意的。

所以我觉得不能一概而论,只求首发的虚名。那是没有意义的。切以为,我们是为了文字的交流而存在,而互相喜欢。绝不是为了其它文字以外的东西。

回复人: 女人香 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.23 08:47

没想到我想复制的荼靡已经做过了!!!我当然也同意那句.

而且.如果说那些蚂蚁们是为了点虚名,他们可耻可恶可笑可怕.那这些个因为那几个方框字被人搬所以奋起的人们.你们为的又是什么?

再说了,汉字虽然博大精深,但常用的也不过就是那些.谁抄谁的呀!!!

回    复    

回复人: 徒步走地球 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.23 11:14

是不是该先喝口酒再接着论呢

支持老大说的:我们是为了文字的交流而存在,而互相喜欢。绝不是为了其它文字以外的东西。

回    复    

回复人: 桃花仙子 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.23 22:00

我想,林子,是我们的一片天。每个人都在这片天下都拥有着一块自己的小天地。在这个小天地里,我们可以自由抒发自己的情绪,好的、不好的。让所有人和你分享,或是一个人独享心灵的感受。就足够了。写出来的东西,好或坏,完全是自己的一个心路历程,何至于那样辛苦的搬来搬去?轻松些,不好吗?

回    复    

回复人: 小老姜 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.03.31 18:11

好一个小芙蓉,甚合孤意!我对这样的现象早已深恶痛绝了 ,然而世界上总是有这样的人存在的,所以我们还是要多呼吁啊。

回    复    

回复人: 泥巴 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.04.02 01:35

楼主说的搬字,是不是就是一稿多投呀?
  在网络,这样,应该问题不大吧。

回复人: 小易 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.04.07 21:39

这种现象好象很难控制的吧!大多数的都有搬啊!不管是哪里的天空都有乌云的,没有乌云哪来的太阳.

回    复    

回复人: 莫非是偶遇 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.04.14 12:59

好的东西是大家一起分享,我喜欢看书,但不否认搬字。
  很多人之所以喜欢文学,那他们看到的古词诗文,用符号点上属于搬字吗?
  喜欢看也喜欢想,因为苍白,写得也很苍白,

回    复    

回复人: 雪克 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.04.15 10:14

此问题乃网络共性,一般的呼吁、痛斥解决不了。重要的是加强管理。从区管至编辑至主编,一干人等应有锐利的眼光。难为烨芙蓉了!

回    复    

回复人: 天堂有多远 Re:搬字,在林子新起的风 回复时间: 2005.04.20 23:16

这问题早在林子刚开的时候就说过了,只是那些什么斑竹都不在意,导致现在的林子,一眼看去,全是文字垃圾,看到的都是早就看过的,浪费时间哈。

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: