关于本站
管理团队

胡杨林-特区豆花村版主:  借借  纳兰亓儿 [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 沉香阁主 收藏:0 回复:4 点击:2914 发表时间: 2005.03.04 11:17:35

头发长了

对镜梳妆,惊见头发竟又已长到了腰间。一缕阳光透过窗帘的缝隙,斜斜地映照在镜子上,于是明明灭灭的光影中,记忆有些恍惚,思绪被拉长,拉长……
  去年的夏天,似乎,似乎隔了一个世纪般遥远,似乎是发黄的故事底片。那个夏天,我走进了理发店,静静地坐在那里,看一缕一缕的青丝不断飘飞,落了一地。总以为剪断了头发就可以将自己放逐异乡的街头,可以把记忆中的一切深深掩埋。那天走出店的时候,是一个黄昏。小镇上寂寂的街道,还有偶尔走过的匆匆行人。摸摸短短的发梢,竟有了一丝失落。以前每次剪了头发,外婆总要我把剪下的头发带回家,她细心地保存。只是这一次我再也不需要了。因为外婆再也不会这样的要求了,她已经静静地睡去了。记忆中曾问过外婆为什么,她说,“你的头发就像你妈妈年轻时的头发一样,长长的,黑黑的,油亮亮的。”那时父母都在外地,我和外婆在那个小镇相依为命。
  记得小的时候,父亲有空,总会帮我洗头发。他的手指,总是有些笨笨的。于是院子里一会儿听见“爸爸,泡泡进我眼睛了!”爸爸就会停下来忙着弄我眼睛。一会儿我惊叫“水,水流进耳朵了!”爸爸又是一番忙乱。妈妈这时总是笑着看我们父女的慌乱。父亲总是喜欢我留一头长发,那是我们父女最亲近的时候。洗了发,父亲总是给我一个小凳子,背对阳光,我就专心看我的小人书,父亲就用梳子给我一下一下地梳。那时我还常常不领情地说父亲梳得太重,弄疼我了。后来,父母去了外地,我再也没有享受这样的快乐了。于是头发就一次次地剪短,一次次地被外婆收藏。也许外婆收藏的是记忆中的女儿的青春,就犹如我收藏了我无尘的童年。
  去年的那个夏天,我终于平静地剪掉了自己齐腰的长发,剪掉了记忆中所有的温馨画面。原以为可以无牵无碍地割舍生活了二十多年的那分记忆,只是走出店的那一瞬间,心变得好疼好疼。眼睛竟会在斜阳的余晖中有刺痛的感觉,泪水就无声无息地潜流。然后我收拾好自己的行囊,开始前往异乡的旅途。
  今天,我抚着自己疯狂生长的黑发,也许是因为思念太浓,所以,头发又长长了。长长的黑发,岁月的记忆。

原创[文.心路心语]    收   藏  

回复人: 深海蓝心 Re:头发长了 回复时间: 2005.03.04 12:59

因为思念太浓,所以,头发又长长了。长长的黑发,岁月的记忆--很喜欢你这句话
  黑发的记忆,白发的回忆

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: 自由自在 Re:头发长了 回复时间: 2005.03.05 14:26

唉!怪不得做和尚得把头发去掉,才能忘掉俗世尘缘.
  头发竟然能勾起这么多感情和往事.

回    复    

回复人: yangyun Re:头发长了 回复时间: 2005.03.07 10:33

我喜欢头发完整的覆盖,那是一种完整的包容

回    复    

回复人: 千面弄影 Re:头发长了 回复时间: 2005.05.07 21:29

是的:)

我从小就是一头长发

留了这么多年其实也有些厌倦了,但终究是逃不开它的影子

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: