关于本站
管理团队

胡杨林-福建旅游主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 巫毒 收藏:3 回复:33 点击:5645 发表时间: 2005.01.21 23:04:14

一场冬寒。

2004年年末出去了一趟。在桂林。天气阴冷。时雨时晴。把拍下的一些图发在上面。
  此时我依然能够感受到那场寒冷。一下飞机手已经寒冷已经裂开了两三个小口子,冷得浑身发抖,因为是一个人的旅行,所以没有人可以诉说,只是忍耐。
  风景亦在这样的寒冷之中。我坐在车上看到它们安静而自由自在的样子。心里有美好的想象。

可是,或者我所在意和珍惜的都是这旅程本身。
  依然是人潮汹涌。然后开始发现再美丽的东西都经不起时间,是我们的疲劳或者是它们本身的疲劳。说不清楚,只是反复的想起四个字,审美疲劳。当山水呈现疲惫之势,还足以带给你安慰吗?

文坛.在 路 上收录 原创    收   藏  

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.21 23:16

早晨8点。
  桂林的天空飘着小雨。远处的山,房子和树都很寂寞。
  我蜷缩在汽车的后排位置上观望。心里有些不确定。

这就是我一直印象中的桂林吗?
  然后这一路是以怀疑开始的,所以并非有多美好的感受。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.21 23:28

因为是随团,一切来的简单。
  第一天所有的行程都在市区内。

叠彩山。

导游让我们爬上山顶眺望桂林市景。山很矮,只有几百个台阶,也不陡峭,没什么特点。路过蝴蝶馆,蝴蝶很美,可是禁止拍照,于是作罢。山顶有铁链,同心锁。有人在山上设置了照相点,以此来赚钱。和其他的另外的景点一般并无什么不同。
  看到山,水,和城。一片荒寒之色。两江,桃花江和漓江。这应该是桃花江吧。我希望我没有记错。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.21 23:30

碑刻。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.21 23:33

路遇的野菊花,鲜艳而奔放。心里因此而有了欣喜。

是不是这样小的细节才更足以打动人呢?它的美只因为季节而生长。
  想起一句歌词,我是你的花,我不管春天有多长。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.21 23:47

第一天的下午去了象鼻山公园。一个类似象鼻饮水的山。山本身并没有什么好说的。导游让我们抓紧时间照相。因为冷,疏懒的拍照。也是因实在选不出好的角度,亦无美感。作罢。拍过一张,没好感觉回来后马上删除了。

第二天游漓江。许是小学时读过的《桂林山水甲天下》印象太深。于是在出发之前对它有莫大的期待。

天气雨。温度3度到5度。乘船。烟雨漓江。雾霭迷离,拍了很多照片,沿路的山,水,还有孤独站立的树。

同行的台湾女人执意的借了一件大外套给我,感激她。我一路站在甲板之上,风雨交加。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.21 23:50

阴暗的天空。寂寞的山和水。

我喜欢这些树。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.21 23:52

孤独的树。一重重的矮山。雨下的很急。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.21 23:54

滩涂,斜站着的树,掉光叶子的枝干。远处隐约的村庄。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.21 23:57

转弯,山水依然无言。

有很多时候我们觉得生活在别处,可是此处彼处何尝不一样呢。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 00:00

天略略的晴了。有树和它们的影子,在离我们不远处有船鱼贯而来。

我们都因你而来,可是我们能带走什么呢。。是你孤独的剪影或者是这悠悠凄冷的风光。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 00:10

土著人家。藏着这美丽的山水之中。

幸福吗?当众人去尽,他们能够独自享受这大好的山河。

可是,我却只在沿途看到些当地的孩子,他们衣衫单薄,裤管卷到大腿上,赤脚淌水而来向游船上的人们讨要食物和钱财。
  靠山吃山,靠水吃水。是不是就是如此的诠释。我根本无法说清自己的想法。

也许每个人的生活里都有些事我们必要艰难面对。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 00:13

有时候希望自己可以住在这样的房子里,背倚深山,面朝大河。四面都有树。清晨上能够听到鸟叫,看到大的鸟迅疾的掠过山林。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 00:16

漓江之行结束。再次回望。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 00:24

阳朔西街。
  它出现在许多人的文字和影象里。传统工艺品店铺,唐装,酒吧,咖啡馆。有女子说她一个人在西街待了一个多月,天天在酒吧里泡着,没事就晒晒太阳发发呆。是很幸福的生活。

这条街前后不到200米。因为雨,只有少数的人在。多大是外国人。所以这街也被称为洋人街。当地卖东西的人,不论老幼都能操一口流利的英文。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 00:37

桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。依然在阳朔。

当年拍《刘三姐》的地方。当地的阿妹歌声甜美 。当年三姐的音容宛在。
  对歌。忘记了唱词。人人欢歌相庆。淳朴的习惯。

路上遇到在襁褓中丫丫学语的孩子,声音清甜。把所有的糖果都给了她。是有酒窝的甜美女孩。买了明信片。质量很差。

边上的竹子是凤尾竹。耳边一直回响着的旋律是《月光下的凤尾竹》。在坐车的路程里一直不断的回放。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 00:39

同上。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 00:40

同。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 00:46

世外桃源真的存在吗?
  导游用晋代陶渊明的《桃花源记》串起我们的行程。果真有桃花鲜艳,落英缤纷。果真有深藏其中的土著居民,用沿河的水淘米洗菜。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 00:47

背山面水,怡然自得。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 00:50

唱歌织锦的侗族女子。

天真寒,火真暖。真想赖着不走了。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 00:56

土著居民。

船行经过的时候,我们互相高喊巴麦打招呼。
  天气这样冷,他们穿的这样少。天天就这样以表演生活,真不可思议。

拍下他们的图腾。拍下他们山寨里的图腾柱,他们年轻有为的族长,还有美丽动人的黑珍珠。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 01:05

一张失败的夜景照。灯光糊掉,依然把它放上来。

我记得那个晚上,天很冷。雨极大。我一个人走在街上。不辨方向的游走。有很多时候我这样的暴走期望可以从中找到什么,或者得到什么启示。可是这么多年来我依然一无所获。

后来在一个街边小店里买到温热的珍珠奶茶。看到沿路的道旁树竟是银杏。杏黄的叶子在雨里蝴蝶一般的翻飞。

灯影灿烂如斯。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 01:10

塔和树。寂寞的枝桠。

天气晴。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 01:12

依然是树。
  七星公园里的一树红枫。

天粉蓝。马上要离开。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 01:21

离开。

来时如风,去时亦如风。我依然只是在车窗后向你张望。
  我挥挥手,不带走一片云彩。

回    复    

回复人: 风清雨扬 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 01:22

一片荒寒之色中你在逃离什么或者你期望遇见什么?
  不是那甲天下的山水,而是路遇的野菊花,鲜艳、奔放。

愿你灿烂如斯。

回    复    

回复人: 巫毒 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.22 01:46

后记:

有些片子自知很烂还是往上发。

其实能够用影象纪行是多么好的事。当然还有许多没办法发上来,比如荔蒲的芋头,比如台湾和善的老太太每到吃饭之时总是惦记着我,妹妹怎么没来吃饭。或者是那天早上错过的雪。还有飞机上看到铺展的云海。

桂林的银子岩和丰鱼岩岩洞也很漂亮。。姿态万千,大小各异的钟乳石神奇诡异,让人不禁感叹大自然的鬼斧神工。但是洞内光线太暗,所以一张也无法发。

山水之于人,并不在于眼,而在于心。怎么说似乎都有逃脱责任之意味。把一个好好的桂林拍成这个样子,可是我没办法告诉你更多,冷暖唯自知。
  而我也同时明白 ,我们寻找着的东西终究是找不到的。于是也就只能继续一次次的追踪而去。

想起一个女子说过,在哪里都是生活。于是沉默了。其实一直都希望自己做一个心怀温暖的人。

回    复    

回复人: 明天的温暖 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.24 21:10

冬天的漓江.应该是很安静的美吧.

------------------------
没有什么 不可穿越 在时光的河流中 一切成空

回    复    

回复人: 明天的温暖 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.24 21:10

冬天的漓江.应该是很安静的美吧.

没有什么 不可穿越 在时光的河流中 一切成空

回    复    

回复人: 蓝发卡 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.01.25 10:12

山水之于人,并不在于眼,而在于心。

喜欢这么真实的写意!

回    复    

回复人: 时光溯源 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.02.03 11:20

冬天的山水果然略嫌苍凉,
  不过依然可以看出美来。

回    复    

回复人: 爱到荼靡 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.02.03 17:20

旅游是 出发前的兴奋 归来后得疲惫

哈 曾经觉得那是花钱买罪受的过程 但还是忍不住再次出发

我知道你没说出的是什么

回    复    

回复人: tramp53201 Re:一场冬寒。 回复时间: 2005.02.05 19:22

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
文坛新文:
作者其它文章: