关于本站
管理团队

胡杨林-甘肃起风了主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 炊烟 收藏:0 回复:4 点击:2769 发表时间: 2005.01.17 20:30:34

又是春暖花开时

“草绿的时候你来吧!”我听见风自遥远的地方说。

坐在异乡春融的河边,偶尔见到三三两两放风筝的小孩,便忆起童年在乡下度过的那些恬淡时日。

“二月二,龙抬头喽。”

一声悠长的吆喝,惊醒了屋檐下作着火红辣椒串迷梦的大黄狗。爷爷把吧嗒了一冬的旱烟管在鞋后跟上狠命敲了几下,便扛起犁铧走过村道上了田埂。我从烧的滚烫的火炕上跳下来,惊奇的看奶奶坐在屋外的阳光下梳理她终日盘起的白而稀疏的长发。小伙伴们托着自制的风筝来了:“燕子,放风筝去呀!”在村前的场院里,大家一拥而上,把那架从设计到做工都相当简陋的风筝一次次投向风中,却一次次看着风筝还未起飞便已摔落在地上-------

细雨的日子是不便出门的,只有趴在窗前细数屋外凉衣绳上的水珠:“一颗,两颗------”简单而枯燥.

自然,偶或也有货郎担的拨浪鼓声在春忙时午后晴朗的村中响起。这时候,我总是急急地跑回家,拉小脚的奶奶去看花线。

“奶奶,好花好花的线呢!”

奶奶笑着点一点我的额头:“馋猫,怕是相中人家的糖葫芦了吧! ”

吃过四月八的手擀长面后,端午节便不远了。

满院的沙枣花开后,幽香袭人。在端午的头天晚上,我和爷爷将新折的柳条插遍家里的大小门窗。奶奶则用各色的丝线搓成漂亮的花绳系在我的手上、脖子上。吃着新蒸的棕糕,听奶奶絮絮叨叨讲述年年不变的《花姑与蛇》的故事,倒也是一种别样的享受呢。

也许是顽劣的天性所促,上学后我还是每每在放学后留恋与野外的景致直至天黑还不回家。跳皮筋,踢格子,采榆钱,直到太阳下山奶奶拉长的唱歌一样的声调在村口空旷的长坡上响起,我才急忙拍着裤子与书包上的灰土向家中跑去。

然而,奶奶不久就去世了,只留给我一个她用了大半辈子的绣花荷包。

再以后,我回了城。不断的上学使我很少有空再去看看故乡日益萧条下去的老宅,只有每年春天来临的时候,当我在沉重的书卷抑或忙乱的日常生活中偶然抬起头来,发现窗外已是桃红柳绿时,才蓦然忆起在故乡度过的那几个难忘春天。

纸鸢飞失,思绪渐远,我不能想也想象不出故乡的春景,只有那鸽哨一样空旷的回声幽幽——“草绿的时候你来吧。”

文坛.心路心语收录 原创[0000]    收   藏  

回复人: 惠远飞 Re:又是春暖花开时 回复时间: 2005.01.17 21:38

嗅到春天草芽的气息了:)

------------------------
欢迎光临“惠远飞写作投稿网”:http://huiyuanfei.tougao.com/,欢迎留言交流!

回    复    

回复人: 朵拉未眠 Re:又是春暖花开时 回复时间: 2005.01.26 23:45

我们就要把童年无据无束的生活遗忘了.

回    复    

回复人: 绛珠仙草 Re:又是春暖花开时 回复时间: 2005.01.27 23:21

是我童年的翻版,沙枣花的香,榆钱的甜,都是难以忘却的。

回    复    

回复人: 三色铁 Re:又是春暖花开时 回复时间: 2005.10.06 12:49

好美的一幅农家画!漂亮!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: