关于本站
管理团队

胡杨林-天津心情渡口主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 小贱人 收藏:0 回复:4 点击:4061 发表时间: 2004.12.12 13:21:58

蓝是一种冷色

六年来,我钟爱着蓝色。喜欢夏日的天,冬日的海,所有涉及蓝色的种种。这一切,仅仅是因为六年前,我遇到了他。
  毕业两年后,我在医院里与他重逢了。我用右手的手指压着左手手背上的药棉,正准备走出门诊大厅,一个声音在我身后响起:“小丸子。”是他的声音!我转过身,只见他立在那里,一脸幸福的望着我。
  “小叮当?你在这里工作了?”我注意到身上穿的白大褂。
  他走近我,佯装叹息:“像我这种医大的高才生也只配来这种高级的大医院,没办法。”
  我忙附和道:“是呀,是呀,像我们这种学中文的低才生到现在还以卖报纸为生呢。”
  想不到这么久不见,我们还是可以这样亲密无间的开着玩笑。我心里有莫名的幸福。
  “你手怎么了?被蚊子咬了?”他明知我那是刚刚输完液的手。
  “我贫血,蚊子都吸不出血来,资本家都炸不出油来。”
  他拉我到楼道里的椅子上坐下,“说真的,你哪个痼疾又犯了?我记得以前上大学的时候,你总是一到晚上就几欲速死,身体还那么差吗?”
  “没什么,小case ,医生说有点贫血。”
  “那你接下来有什么节目?”
  “还没打算。”
  “我马上下班了,你等我换衣服,我跟你一块走。”
  “脱去吧,脱去吧。”我还像以前一样口无遮拦。
  他一路小跑奔向办公室,还回头叮嘱道:“等我,很快的。”他笑容还是那么灿烂,是啊,他在我心里一直都是阳光。
  当他换好衣服回来时,发现我正和一个护士说笑。“喂,别卖我啊!”
  “卖你什么啊?”我装傻。
  “我的隐私啊。你可是知道的比我妈还多。好了好了,开路。”他把手搭在我的肩膀上,向门口走去。忽然想起以前,我们就是这样横行在校园里,小蓓从没误会过他什么,而我却因此没有男生追。
  “刚刚你和那个护士说什么了?她怎么那副表情?”
  “她问我你有没有女朋友?看样子好象对你有意思。没天理的,就算你貌似潘安,才比宋玉吧,也不至于哪哪都有人追捧吧?你让世人心理严重失衡。”
  “我们就不要讨论真理了。我关心的是你怎么回答的她?”
  “你希望我怎么回答?”
  “以你的风格,我绝对猜不出来你是怎么回答的。”
  “还算你了解我。我在她问完以后马上做出一个哥伦布的表情说道‘天呐,他还没结婚啊!’结果那小护士愣了半天没省过味来。”
  “靠,太伤自尊了。我好象比您老人家还年轻呢。”
  “可是我也比小蓓年轻啊,我在替她着想呀,你们俩都八年了,抗战也该结束了吧?”
  “我和小蓓分手了。”
  “你说什么?”
  “我和小蓓分手了。”
  我定定地望着他,半晌无语。
  他忽然平静的开口,连措辞都失去了往日的风格。“我们早就该结束了,不是么?自从六年前认识你的时候,你就该从容不迫的把我抢走!可是你都干了些什么?你拼命的维系我和小蓓的感情,你把一面碎了无数次的镜子一次次的粘好。我当时竟然流着眼泪夸你善良,真是作孽。你知道么?本该六年前就放下的东西现在才放下,只是因为时间越久越不甘心,总觉得该珍惜,可我一直被这种责任感蒙蔽着。你呢?你也是吧?”
  我深呼吸了两次,还是无言以对。他说对了,这么久我始终放不下对他的感情,可是我始终隐忍,只因为他以那样的角色出现在我生命中——他是我大学时最好的好朋友的男朋友。从见到他的第一眼起,我就无可自拔的爱上了他,这份感情他知道,小蓓也知道,但他没有做什么,因为我将他推开了,小蓓也什么都没做,因为她太爱他了。大学时代,我们三个成了最要好的朋友,还互相取了外号,是我们最喜欢的三个卡通人物的名字。小蓓正如花仙子一般善待着身边的每一位朋友,我又怎么忍心去伤害她?所以我跑到小叮当的家里拜托阿姨让我做她的干女儿,那天晚上小叮当流着眼泪说我好善良。
  可是我现在却无法承诺什么。他的目光就像是在自己的心上一道道划着伤痕,我伸出手想阻止他,猛然发现那不过是自己的幻象,觉得好傻,手停在半空不知下文,他握住了我的手指,他的手好温暖。
  “你看,你穿的裙子是怀旧蓝的,你头发也染成了深蓝色。可你以前是不喜欢蓝色的,就好象我以前从来不看报纸,现在却每天都看,看你负责的那一版。”
   “其实我知道,你喜欢蓝色是因为小蓓,她喜欢。”
  “我也知道你喜欢蓝色都是因为我。”
  “你一向都是这么自恋,我可以理解。”
  “做回你自己吧。喜欢蓝色的人注定忧郁,因为蓝是一种冷色。”
  “比如被你抛弃的小蓓?”
  “假如你也抛弃了现在的男朋友我绝不会这样指责你。”
  “不可能。”
  “《花样年华》里的女人也是你这个年纪。”
  “这不表示我也该有外遇了。”
  “那只有一种可能,你还没有男朋友?”
  “对,我没有。十八岁开始,我的心里就只有一个男孩,可是我现在要走了,也许以后没时间再想那个男孩了。”
  “我不管你走到哪,只要你生病就得来我们医院,就得来看我。”他霸道的捉住我的双肩。
  “我只是贫血,不会来太多次的。”
  “你什么意思?”他注意到眼角分明有泪光。
  “还记得我以前在你的书上乱画,画了一盘四喜丸子的那一页吗?”
  “记不得了,是什么?”他急切的问。
  “回去看看就知道了。”我的眼泪已经流出来了,“六年可以改变一个人的,我是真的喜欢蓝色了,也许正如你说的那样,蓝是一种冷色,它只会让人悲伤。”
  过了很久,我冲他笑了笑,“我要走了,小叮当。”
  他懵懂的站在原地,说:“哦,再见。”
  再见?还能再见吗?匆匆穿过人行横道,不敢回头,因为我脸上已满是泪水。等到他回去翻书就会发现那页上写的是什么了——一种特殊的贫血,再生障碍性贫血。
  ……
  Goodbye ,我深爱的蓝色,我深爱的男孩。

------------------------
我们是生生世世轮回中的花草,在如风的岁月中,慢慢凋谢。刹那芳华,丢在了佛曰有缘的那人眼里。人生,不过是一场互相欣赏着的游戏……

原创[文.爱的传说]    收   藏  

回复人: 彩云飞 Re:蓝是一种冷色 回复时间: 2004.12.12 20:51

但愿蓝色不是一种错过!

回    复    

回复人: 严双 Re:蓝是一种冷色 回复时间: 2004.12.13 19:17

兰色代表的不单单是忧郁

它代表的是浪漫~~~~~特别是浅兰色

欧阳丑宇〈雨中踏青〉

回    复    

回复人: 007.5 Re:蓝是一种冷色 回复时间: 2004.12.17 09:16

两个人相爱着可能会有遗憾
  自己爱着的人中途爱上别人那才是痛苦
  蓝色是中悲情的颜色!

回    复    

回复人: 为爱受伤的男人 Re:蓝是一种冷色 回复时间: 2005.04.17 22:33

我不知道蓝色意味着什么?也许要看心情吧!

------------------------
我流浪在春来秋去之间,
却将整个寒冬塞进了心里面。
我在孤独里醉生梦死,
人生的结局不相聚就是分离。
我独自一个人面对整个世界的伤!

回    复    

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: