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作者: 水木亚丁 收藏:0 回复:1 点击:3232 发表时间: 2004.11.17 20:05:12

水木亚丁的西行漫记


  十月一日 晴
  清晨,我们驱车上路。目的地:敦煌。
  身材魁伟的王兄是本次假期自驾车赴西域活动的发起人,自称是“军事指挥奇才可惜诞生在和平年代”(此人早些年曾经跟他管辖范围那边的藏族同胞玩过“区县级武装冲突”)。此人满腹经纶,沉默寡言,给人感觉总是在思考。
  同车的胖子老杨是天全土著。说话“天”“千”不分,性格粗犷豪放,尤喜唱(其实是嚎)乱七八糟的小调。出得金鸡关,便用自创之“胸腔共鸣大法”长声幺幺地唱起来:“二呀嘛二朗山,喇呀嘛喇叭河……”、“亥(草鞋)罩子(套子)莫得经经(钉钉),爬不上梅子坡的紧紧(顶顶)……”,把个车内的气氛搞得其乐融融。
  老杨还带有一个文静懂事的八岁小侄儿叫阿皮的与我们同行,一见面王、杨这俩个坏小子立刻大声武气地宣布将阿皮“过继”给我,说是给老子们“当干儿子”。
  中午抵达成都后,绕经环城沿成绵高速公路向西。但见一路之上外出的车辆绵延不断,估计也是驾车出去旅游的人们。清白江过来就有一大一小的私家车抛锚路边,里面的人无奈地望着我们这些正在缓缓爬行的车队。王兄一下就来劲了:还是老子们的帕杰罗提劲!嘿嘿……(一脸坏笑)
  出了广元的明月峡,地势渐升。翻越秦岭对盆地里面的每一只川耗子来讲都是有快感的事儿,不只是对八百里秦川那边的中原文明的向往。
  到陕西界后在棋盘关路边一家小店吃午餐,秦岭的太阳越过山脊暖暖地照在身上。店主是四川妹子,很能干。这一路,四川饭馆子多了去啦:“川菜饭店”、“小四川餐馆”、“蜀乡豆腐”、“川西烧菜”、“成都麻辣烫”、“巴蜀人家”……到处都是。噫!以前也没觉得川菜有这般大的市场噢。
  一路向北。路经铁锁关,但见高高的山崖上建有小庙……危岩高耸,幽谷松涛,惹俺遐思。
  我们在勉县下了高速。这里的武侯祠据说是“天下第一武侯祠”。该祠建于蜀汉景耀六年(公元263年),比俺们成都的那个天下闻名的武侯祠早41年。
  提到武侯祠,不免有些紧张:10月31号在武侯祠演出的《花重锦官城》的音乐还没有动手写呐,李冰同志现在肯定躲在成都那间空无一人的制作室里恶毒地骂我!
  不管它了,玩完了回去再想辙。
  在峦河处打听去天水的路,见路边一块交通警示牌说是前面因修桥路断请回头绕行。不甘心。下车一打听,早一年前就通了!
  问:这牌子还呆在这里是啥意思?
  答:不清楚,哪知道哩。
  再问:喂,有没有搞错?!
  再答:咱哪儿知道哩(不赖烦)!
  (无语……中国特色。)
  晚上8:30抵凤县。看见勉县司法局的牌子和某“保健娱乐机构”的牌子挂在一起,很有点儿滑稽感。在下面的小馆和顺祥吃面片,喝了老杨递过来的一杯说是“很贵的壮阳酒”后,回到友谊旅店看《文史知识》入眠。
  日行八百多公里。
  
  十月二日 晨雾、 有霜降。
  早上七点上路。
  驱车行至一处无名高地,我们停了下来照相留影。
  在飞机上俯瞰过黄土高坡,曾经被它那连绵不断的起伏和雄浑大气所深深感动,而我现在是零距离接触:
  初升的太阳把眼前的坡地照得通红,远望天边青山不断,云遮雾绕。雾霭苍茫中透出三秦大地的深邃广袤。当年诸葛亮六出祁山莫不也是如此情怀呀?
  祁山就在远方。三国时候那些跟随诸葛亮远征的巴蜀子弟,他们魂魄也永远长眠在那大山里。此情此景,让我想起毛润之的著名诗句:苍山如海……
  老杨在旁边教育侄儿阿皮:你娃给老子好好读书,将来就可以到这儿来当官,到时候这些都是你的!老子们来看你的时候,你一定要专门派警车迎接老子嚯……
  你娃农民!严重的问题是教育你们这些农民——老王接碴说:你看,这山上的树都光了。我在麻柳当“工作同志”的时候,就遇到有人砍了别人承包山上的树,于是都砍自己家的树。山上的那三口古井噢!不到一个月,清花绿亮的水啊……渐渐干涸了。
  为什么砍?问。
  你不砍,别人会砍。干脆大家都来乱整。
  没人管?再问。
  谁管?也管不了。
  唉,可惜那些长了几百年的树、那几口明代的井噢……井廊都是雕花刻龙的,精美噢!那上面的青苔一风干后,井廊就会风化……唉!
  沿途多见干涸的河床,无语。
  9.30抵达徽县,在一家回族面馆吃了一碗“拉荞子”,香!
  11.35路过齐寿山。噢,轩辕的故里啊……下车下车,快!一拜、再拜、三拜。老祖宗,我们来看您啦。不烧香,给您老唱歌吧?来,预备……起:“我家住在黄土坡坡哦,大风从门前吹过……”啧啧……!那个难听哦!还不如听俺唱一首自家写的歌:
  “起风的时候我想飞
  我想飞……
  飞过高高的山
  飞过重重的水
  飞越过那蓝格滢滢的大海
  要带给这荒漠浓浓的绿荫回……
  啦啦啦拉……”
  
  唱罢,接着走吧。
  走过光秃的山,掠过这日渐干涸的水……
  
  正午抵达位于甘肃省东南部的天水。新石器时代的大地湾氏族在此创造了中国最古老的新石器彩陶文明,夏属九州之雍州。公元前9世纪,赢非子替周孝王在大水这里牧马有功,被赐姓为“赢”、封于天水、秦女、清水一带,建诸侯国为秦。因这里是秦朝的发源地,所以古代亦称秦州。它东接关中、西向兰州,南邻巴蜀,北倚六盘,是川、甘、陕三省的交通咽喉、是历来兵家必争之地,是古丝绸之路西出长安后进入甘肃的第—个重镇。这座历史文化名城得名于“天河注水”的传说,是中华民族发祥地之—,相传人文始祖伏羲以及女娲(雅安有她的雕塑,几成为城市标志)均诞生于此,故有“羲皇故里”之称。天水的历史名人还有我的本家“龙城飞将军”李广、大唐的开国之君唐高祖 李淵 (618-626)、开创“贞观之治”的唐太宗 李世民(626-649)和羌人姜维(我们那个芦山还有他的庙宇香火)等等……路上我们看到很多旅游横幅知道与这些景点失之交臂,有“伏羲故里”、有“大地湾原始部落遗址”、三国时诸葛亮六出祁山、痛失街亭、智收姜维、计杀张颌等重大战事,也发生在天水。
  天水是甘肃境内仅次于兰州的第二大城市,这里气候温和湿润,物产丰富,著名的河西走廊素称“陇上江南”,顺口溜说:“强天水,去平凉,打死也不再往西”就是说的这个地方好的意思。天水多泉,味美甘冽,久饮皮肤白皙,所以天水的姑娘白皙俊美,少年英俊,有“天水白娃”之说。这里四季分明,气候宜人,风光秀美,物产丰饶,素有“西北小江南”之美誉。范长江在《中国的西北角》中曾这样记述:“甘肃人说到天水、就等于江浙人说苏杭一样……”,民间也有“金张掖、银武威,金银不换是天水”的美誉。天水地理位置优越,交通便利,是陕甘两省的交会点和西安至兰州的正中点,也是新欧亚大陆桥的腹地、陇东南重要的交通枢纽和商品物资集散地。境内交通四通八达,陇海铁路和310国道横贯东西,南北有数条干线公路出入。旅游以麦积山、仙人崖、伏羲庙、玉泉观、卦台山、甘谷大象山、武山水帘洞、秦安大地湾等较为闻名、集远古始祖文化、黄河文化、丝路文化、三国文化等为一体、具有厚重的历史文化内涵和较高文化品位。
  感念前人津津乐道的秦州八景之首——“麦积烟雨” ,于是我们午后行至天水后转往东南方约50公里的北道去看向往已久“望之团团,如民间积麦之状”的麦积山。杜甫在古秦州(天水)所写《山寺》里形容它:“野寺残僧少,山圆细路高。麝香眠石竹,鹦鹉啄金桃,乱水通人过,悬崖置屋牢。上方重阁晚,百里见秋毫”。
  阳光明媚,蓝天如洗。高高曲折的危楼栈道上,往来的人们如织、如蚁。在这绿荫环绕酷似农家的“麦垛子”山里,荟萃着后秦、西秦、北魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等十几个朝代的塑像7200余身,壁画1000多平方米,分布在194个洞窟里,迄今已差不多有1500多年的历史了。麦积山高达142米,崖阁、摩窟、摩崖龛、山楼、走廊多凌空凿于20—70米高的悬崖峭壁上,石窟有人字坡顶、方塌四面坡顶、拱楣、穹顶、方楣平顶、方楣覆斗藻井、方形平顶、圆形小浅龛、录顶这些不同类型的窟龛崖阁,分为东崖和西崖两部分。
  由于麦积山石质皆为紫褐色的水成子母岩,和我们四川广元的千佛岩不一样,它不宜精雕细镂,所以这里大多采用泥塑和绘画,充满人间世俗情,感觉到一种民风民俗。就艺术特色来看,敦煌有绚丽的壁画;云岗、龙门有壮丽的石刻;而麦积山以精美的塑像闻名于世。据传历史上开凿石窟时,从下堆积木材,堆到高处然后施工,营造一层木材拆除一层,直到山脚。民间流传有“砍尽南山柴,修起麦积崖”的歌谣,可想其当年的盛状。
  穿行在涅磐窟、千佛廊、散花楼、七佛阁和许多大大小小的石龛之间,或远或近、或俯或仰地与后秦、西秦、北魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等十几个朝代的塑像的许多大大小小的佛像用心交流着,所经过处,我仿佛听见一声声悠远、深邃的历史回声……哦,这里的菩萨泥塑佛像那千年之久令人陶醉的微笑委实是不凡!你看:线条分明的嘴微翘着,细长的双眼微眯着,鼻翼微张,加上手势、动作……全都在笑,那是从内心深处溢出的睿智的笑,是突然颖悟会心地笑,而每—个观者见到他们也都会情不自禁地跟着笑,可见其艺术感染力有多么强。
  突然感觉到微笑之于人生是多么地重要。
  在瑞应寺留影。罗家伦先生的字很有文气,写得真好:行经千折水,来看六朝山。说的是我们旅游人的心境,我喜欢。在旁边小卖铺买了两本画册作纪念后,继续上天兰高速。
  路过卦台山,心中默念“元亨利贞”——向我们民族的人文先祖伏曦同志 问安。如果有时间的话,想去天水市的伏曦庙拜望一下他老人家。伏曦创八卦、启文明、兴嫁娶、立历度、作琴瑟、度乐曲、造书契……使身着树叶、饥食野味、渴饮河水、夜宿洞穴、茹毛饮血、披头散发的人类走向文明,被后人尊为“三皇之首”。在羲皇故里天水,伏羲更是一位受人们顶礼膜拜的圣者。俺这多年也没有弄通他老人家的那个八卦,惭愧呀惭愧……不过就俺这水平,也把杨胖子的命算得准得一塌糊涂,服得我五体投地矣。
  路过郭嘉,看见很多村民聚集在一个山地广场演出古装社戏(肯定是秦腔!):花花绿绿、红红火火、十分热闹。郭嘉镇以三国时期著名谋士郭嘉的姓命名。他“深通有算略,达于事情”,具有超卓不凡的战略眼光和入骨三分的察人目力。因为其大局观出色,在对于作战目标的选择和作战时期的把握上经常有精辟独到的成功建议,是曹操军事智囊团的核心人物之一。在曹操彻底粉碎袁绍、吕布等几个实力强大的军阀,成就北方霸主的过程中,谋功至伟。可惜天妒英才,在北征乌丸清剿袁势余患后,笃疾而夭,年仅三十八岁。
  郭嘉和曹操的相互欣赏也被传为佳话:在曹操兵败赤壁后慨叹道:郭奉孝在,不使孤至此!“军祭酒郭嘉,自从征伐,十有一年。每有大议,临敌制变。臣策未决,嘉辄成之。平定天下,谋功为高。不幸短命,事业未终。追思嘉勋,实不可忘”。陈寿在《三国志》里高度评价:“……郭嘉才策谋略,世之奇士,虽清治德业,殊于荀攸,而筹画所料,是其伦也”。郭嘉对大的战局观分析透彻,对时事人物评判敏锐而准确。十胜十败说,言中霸王薨,虎狼喻玄德,遗计定辽东等等都成为了脍炙人口的三国轶事。
  绵延不断的黄土坡飞快地往后倒去,想起以前看过的电影《黄土谣》里面的那些优美动听的陕北歌谣。边地苦、其人真,情也深,往往这种地方出的民间歌谣表达最能感动人。
  帕捷罗任劳任怨地朝着落日向前飞快行驶。血红色的夕阳当头,灿烂如花……看得俺如痴如醉,愈来愈激动,我想像此刻本人正如古代一位远离故乡拓疆守土的战士,正急速地策马西进,“不破楼兰终不还”!
  6.30抵达兰州下榻西湖大厦。是日,行六百多公里。
  

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愿为西南风
长逝入君怀




原创[文.在路上]    收   藏  

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回复人: a9998877 Re:水木亚丁的西行漫记 回复时间: 2004.11.18 03:16

    精彩!!欲知后事如何 且听下回分解
  偶期待着。。。。。。。。。。。

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