关于本站
管理团队

胡杨林-黑龙江文化艺术主题区  [登录] [注册] [发表新文章]  

作者: 子扬 收藏:0 回复:12 点击:4977 发表时间: 2004.11.15 09:55:10

读《幻城》有感

终于买了郭敬明的〈幻城〉,记得第一次读的时候是去年的某一天上午,一个人去书城闲逛,偶然翻看了几页,便觉得爱不释手,于是用了两天的时间,坐在书城的地板上读完了它。

我不是个喜欢买书的人,因为经常因为买回来了,属于自己了,就反而没有了阅读的欲望,在书架上接灰而已。

这一年经常到书城逛逛,偶尔也会看到郭敬明的新书,通常也只是随便翻翻,没有细读。而这本幻城,虽说不是新书了,却令我有重新细读的想法,于是买了回来。

喜欢〈幻城〉,或许正因为书中写的是个完全虚构的世界,可以让我们随着作者的思绪,毫无顾忌的遐想。书中那一个个特别而神秘的名字,一幅副生动唯美的画面,一个个感情真挚却又孤独压抑的人,一个个意想不到的故事情节,无不令我着迷。

〈幻城〉的叙事手法是有些特别的,作者用梦境的方式,用“我”的自述介绍着一个个主人公背后的故事,真实的疼痛。整本书里,我最喜欢的是星旧和樱空释,星旧完美的让人无法相信,而释对卡索不顾一切的爱更令人震撼。

相信看过〈幻城〉的人都有同样的感受,那就是充斥在字里行间的那份孤独压抑,让人读着读着,就会和故事里的主人公一样,有种窒息的感觉。整本书都是围绕着主人公卡索展开的,卡索的孤独,卡索的束缚,卡索对爱的无力,卡索对自由的向往,卡索的宿命……,所有这一切牵引着我们继续阅读。

读〈幻城〉,总是不知不觉中,为故事里人物的宿命而流泪。作者把人类追求真爱和自由的所有渴望全部集中在主人公卡索身上,而他所经历的苦难和最终无法摆脱的死亡,终令人对现实失去幻想。

无疑,〈幻城〉是灰色的,它告诉你真爱和自由的存在,却指出了一条不归路,让人读后不免绝望,长久的沉浸在那种悲伤与痛苦交织的梦境里,无法醒来。

原创    收   藏  

回复人: 露棱 Re:读《幻城》 回复时间: 2004.11.15 10:01

读完《幻城》我是没这么多话讲的,我的脑中就只有那满天的飞雪。

1 篇回复    查 看 回 复    回    复    

回复人: jlyjlwh200 Re:读《幻城》有感 回复时间: 2004.11.15 16:31

和日记相同,不重复写帖,一本好书等于上了一次生活课.

回    复    

回复人: 一溪 Re:读《幻城》有感 回复时间: 2004.11.15 18:04

是呀
  作者的题目就是幻城吗!]
  去吧,去幻想吧!

回复人: sickbaby Re:读《幻城》有感 回复时间: 2004.11.16 00:46

释说,哥,你是我唯一的信仰。
  看到这句话的时候,眼泪就掉下来了。

现在还有谁可以为谁全心全意,还有谁有信仰。

------------------------
不死,也不绝望。

回复人: free_me Re:读《幻城》有感 回复时间: 2004.11.16 05:30

HOHO~偶是个超级爱买书的人。不过买回来看不看就不一定了。
  不过不看归不看,不让买可不行。:p

回复人: 渊- Re:读《幻城》有感 回复时间: 2004.11.16 14:00

早就买了。也早就看了。
  但总想起《圣传》
  同样的是宿命
  总让人无能为力

感动于其中的亲情 友情

回复人: derek909 Re:读《幻城》有感 回复时间: 2004.11.17 13:04

圈说我现在80了,呵呵,很快就到99啦~~

回复人: 望尘 Re:读《幻城》有感 回复时间: 2004.11.25 13:27

幻城已经是个过去式了

回复人: 早安!燕子 Re:读《幻城》有感 回复时间: 2004.11.28 21:23

《幻城》我第一次看的时候~很莫名的为结尾感到悲伤~
   看到释每每叫着哥的时候~总会很心疼的感觉~
   那一声声哥,真的叫的我好痛~
   樱空释,幻城里我最爱的角色,没有理由,和星轨一样,有着无穷的力量~却爱着不该爱的人吧~
   再看的时候~天很冷~想着他们就在那一场场的大雪里,突然觉得,他们就该这样生活~

------------------------
燕子ゅoО

回复人: 小雨淅沥 Re:读《幻城》有感 回复时间: 2005.08.13 15:04

我是为《幻城》所营造的那种亲情而感动。

回    复    

回复人: 翡翠猫 Re:读《幻城》有感 回复时间: 2005.09.20 13:34

幻城受人吸引,是因为它所构筑的幻世界。
  GJM火了,是因为他是幻城的构筑人。
  然后,就没了。

回复人: CONNY Re:读《幻城》有感 回复时间: 2006.07.23 20:24

因为我们的心灵都缺少这种絷热动人心弦的文字的爱抚,认我心动的情感剧正是要运用我们情感的缺口,加以培植!我们中国人的情感是含蓄的,需要借助外来物来表现!也许一个眼神就表达了所有.而不会说"我爱你"!当有一天有人对你说:"我爱你".场面也算扣人心弦!如果两吵嘴的夫妻,丈夫能有所改变,当妻子生气的时候说"我爱你,因为我对你爱的太多,关心的太多,才会这样,我们以后不要吵了好吗,我爱你!"我相信几次以后妻子会变成乖宝宝!

回复主题: 回复在论坛 回复到信箱
回复内容:
附加签名:
上传贴图:
图片要求:长宽建议不超过:650×650。大小:300K 以内,文件后缀名必须为:.gif 或.jpg 或.png

版主推荐:
编辑推荐:
作者其它文章: